Хочу поделится рецептом пирогов моей бабушки (готовила она их ранше в русской печи.. но в духовке не хуже
), начинка может быть любая по вкусу.. я делала с капустой и с яблоком
Для теста (расчет на большое количество пирогов)))): Мука пшеничная в.с. 2 кг
1 стакан сахарного песка
1 столовая ложка соли
200 грамм маргарина ( я использую маргарин Пышка)
1 литр 1.5% молока
2 яйца
200 грамм майонеза
0,5 стакана растительного масла (рафинированого)
Дрожжи быстродействующие (15-20 гр)
Молоко, майонез, яйца, дрожжи, сахар, соль смешать до однородной массы. Всыпать постепенно муку, хорошо вымешать тесто (!).
В готовую смесь добавить растопленный маргарин, вымешивать пока масло не впитается в тесто.
Потом добавить растительное масло и опять вымешиваем пока масло не впитается в тесто.
Ставим тесто в теплое место, и даем ему подняться.. когда тесто поднимется обжимаем его и опять даем подняться.
Тесто готово!
Начинка для пирога с капустой: Шинкуем белокочанную капусту и пассируем на медленном огне в сковородке ( с открытой крышкой), добавляем соль и сахар по вкусу.
Капусту можно оставить полусырую, она пропечется в пирогах.
Варим яйца вкрутую, остужаем, очищаем и трем на терке в готовую капусту.
На сковородку с капустой я добавляю примерно 5-6 яиц.
Начинка для пирога с яблоками: 3-4 яблока (зависит от размера)
Очистить от кожицы, удалить сердцевину, нарезать тонкими ломтиками. Не забудьте сбрызнуть лимонным соком.
Яблоки уложить на тесто, примерно в 3 слоя. Каждый слой посыпать сахаром.
Дать пирогу отстояться, минут 7-10.
Выпекать в разогретой духовке около 30 минут при температуре 200 градусов.
Важный момент, перед тем как поставить пирог в духовку нужно взбить 1 яйцо и смазать им пироги.
Когда пирог готов (только вытащили), можно смазать его крепким черным чаем с сахаром, тогда тесто будет "дышать".
Приятного аппетита