Какие же здесь рецептики интересные! Голени с баклажанами обязательно сделаю и кус-кус очень хочу попробовать. А вообще-то пойду для начала шерстить тему с первой страницы, наверняка много чего еще захочется.
Ну а теперь потихоньку буду выкладывать обещанные рецепты.
Сначала тортик-сердце. Рецепт взят из журнала "Торт-деко", спасибо автору Julia Alexovičová. Пишу дословно, комментарии курсивом.
Тесто:6 яиц
180 г сахара
2 ст. ложки горячей воды
60 мл растительного масла (без запаха)
150 г муки среднего помола
30 г какао
1 ч. ложка разрыхлителя
Клубничный крем:250 мл сливок (жирность 33%)
250 г свежей или замороженной клубники
4-6 ст. ложек сахарной пудры
5 г желатина (3 пластинки)
2 ст. ложки молока
Масляный крем:125 г сливочного масла
0,5 банки сгущенного молока
Приготовление бисквита:1. Духовку разогреть на 180 гр. С.
2. Круглую форму диаметром 20 см
(у меня была 24 см) вымазать маслом и присыпать мукой, проложить дно пергаментной бумагой.
3. Муку, какао и разрыхлитель просеять в миску и перемешать.
4. Яйца взбить миксером, всыпать сахар и продолжая взбивать, добавить 2 ст. ложки воды. Взбить до пышной пены, тонкой струйкой влить масло.
5. Выключить миксер, медленными движениями по часовой стрелке вмешать лопаткой мучную смесь.
6. Вылить в форму и выпекать на центральной полке в духовке 30-35 минут.
Приготовление клубничного крема:1. Клубнику вымыть, удалить чашелистики. Приготовить пюре в блендере, переложить в кастрюлю и довести до кипения. Остудить.
2. Желатин залить на 4 минуты двумя столовыми ложками воды. Затем выжать излишек воды, положить в миску и добавить 2 ст. ложки молока. Нагревать на водяной бане до полного растворения.
3. Сливки взбить с сахарной пудрой.
4. В растворенный желатин добавить 2 ложки клубничного пюре и быстро перемешать. Полученную смесь соединить с оставшимся клубничным пюре. И аккуратно вмешать взбитые сливки. По вкусу добавить сахарную пудру.
(Я дополнительно пудру не добавляла)Приготовление масляного крема:Масло взбить миксером до получения пышной эластичной массы белого цвета. Затем, не прекращая взбивания, влить в масло небольшими порциями сгущенное молоко. Взбивать в течение 10—15 мин до получения пышной однородной массы
Приготовление торта:1. Остывший бисквит разрезать ножом вдоль на две части. В нижней части по кругу (на расстоянии 1 см от края) вырезать отверстие шириной 6 см зауженное к низу. В верхней части вырезать отверстие в виде двух полукруглых углублений. В разрезе между двумя коржами должно получиться отверстие в форме сердца.
2. Наполнить оба коржа клубничным кремом и соединить. Поставить в холодильник на 2 часа.
3. Смазать торт масляным кремом и выровнять ножом. Охладить.
Ну вот и все, осталось только украсить. С мастикой работала первый раз, это мой первый опыт, оказалось все не так страшно, мне понравилось, обязательно буду пробовать еще. Розовую мастику делала по этому рецепту:
Мастика из маршмелло:
Для приготовления сахарной мастики нам понадобятся:
маршмелло - 100 г сливочное масло - 1 ст.л.
сахарная пудра - 200-300 г (пудры может понадобиться больше или меньше)
1. Положить маршмелло в форму, добавить масло, поставить в микроволновку на 10-15 секунд.
Смесь должна немного подтаить и увеличиться в объеме.
Достать получившуюся смесь из микроволновки.
2. Добавить 50-100 г сахарной пудры, перемешать.Если сахарная пудра кусочками, то сначала протереть её через сито.
Добавлять сахарную пудру до тех пор, пока не получится однородной,густой консистенции напоминающая пластилин,но к рукам она будет немного прилипать-это нормально.
Раскатать мастику, укрыть торт, отрезать лишнее. Этой нормы точно хватит на торт, я от неопытности забабахала двойную порцию, теперь остаток лежит в холодильнике и ждет, когда я начну учиться лепить разные цветочки.
Мастика пластичная, легко готовится, легкая в работе, не плывет в холодильнике.
Белую мастику готовила по другому рецепту. Мне хотелось сравнить их. Эта мне понравилась меньше. Не такая пластичная и рвалась немного, а может я что-то намудрила с рецептурой. Но все равно напишу, вдруг кому-то пригодится. Рецепт цитирую.
Мастика на желатине.
Итак, берем желатин и замачиваем его в холодной воде. 1 ч. ложку в 40-50гр воды. Даем настояться. Ставим на водяную баню и растапливаем до полного растворения. Капаем 10 капель сока лимона и одну две капли красителя, если вам нужна цветная мастика. Начинаем постепенно небольшими порциями добавлять сахарную пудру. Сколько точно уходит сахарной пудры сказать не могу. Просто смотрю по внешнему виду мастики. Добавляю до тех пор пока масса не превратится из прозрачной в белесую. Теперь насыпаем сахарную пудру на стол, выкладываем нашу мастику в пудру и начинаем ее вымешивать. Постоянно проверяем мастику на тягучесть.
Берем мастику в руки и начинаем ее тянуть в разные стороны. Она должна тянуться, но еще будет липнуть к рукам. Цвет из полупрозрачного стал белым. Это те признаки по которым можно определить, что мастике достаточно сах. пудры.
Все, как бы нам не хотелось положить еще в нее сах. пудры, так как она еще липнет к рукам, останавливаемся, заворачиваем мастику в целлофан и даем ей полежать полчаса - 1 час.
Низ торта можно украсить лентой с бантом. Мастику раскатать и вырезать полоску шириной 2-3 см и длиной равной периметру торта. С одной стороны смочить кистью ленту и прилепить вокруг торта. Чтобы сделать бант, необходимо раскатать тонко мастику и разрезать на прямоугольники шириной 2-3 см. Каждую петлю банта сделать отдельно: прямоугольник сложить пополам и защипнуть вместе края. Из петель сформировать бант и прикрепить в месте соединения ленты на торте.
Бант можно украсить разноцветными «тканевыми розочками», для этого необходимо раскатать тонко мастику, разрезать на ленточки и скатать рулончик.
Сверху торт украсить сердечками, которые можно сделать двумя способами: вырезать металлическими формочками разных размеров или выложить украшения из жгутиков.
Ну вот и все. Буду рада, если кто-то попробует.