Ирина и Дарэлл:
Yalta
Как половинки гороха. Ни разу в жизни не ела - научите, плиз!
ага, значит так
Берем чечевицу, заливаем холодной водой. Смотрим -- если всплыло что-то -- это что-то выбрасываем. Все, что на дне - можно употреблять. Я никогда крупы не мою, от нашей воды они тока грязнее становятся.
Далее помним, что чечевица разваривается 1/6. То есть если взять чайную чашку крупы -- будет 6 чашек каши.
Далее, у вас, похоже, не пропаренная она. Значит надо сначала замочить водой и дать постоять. Разбухает просто раз в несколько. Тогда можно готовить. А если из коробочек с надписью "увелка" можно готовить сразу.
Теперь поехали.
Вариант 1, просто чечевица вареная.
Заливаем холодной водой, солим, ставим вариться. Закипело -- убавили огонь. Воды должно быть столько же, как на макаронах, которые варим в кастрюльке. С момента закипания проходит минут 30 -- пробуем. Если не готово - серидинка будет тверденькая. Все как в рисе.
Если готово -- лишню воду слить, добавить чуток совсем сливочного масла. Вкуссссссссно!. Сытно!!!!!!!! Белок!!!!!!!!!!!!!!!!!!! когда варится -- мясом пахнет))))))))
вариант 2. Чечевичная густая похлебка.
Варим куриный бульон из старой курицы. Продается на рынках. На кастрюлю в 3 литра 1/2 курицы и 4 мелких луковицы. Соль и черный перец. В готовый бульон засыпаем чечевицу, как в варианте 1. Когда почти готово --добавляем укроп. Вкуууууууууусно.
вариант 2. Супы всяческие, но всместо макарон используем заранее отваренную чечевицу.
Вкууууууууууууусно. И очень полезно. особенно если бульон из кубика.
вариант4. Чечевичная запеканка.
Варим чечевицу до состояния протертого горохового супа. Внимание! будет пригорать -- надо постоянно подливать воду и мешать. Потом в это нечто желто-зеленое, добавляем предватительно сваренную до полуготовности цветную капусту. Варим сместе минут 5 еще.
Берем батон, режем тонко. Выкладываем полосы из батона в форму для выпечки. Форму смазать маслом, естественно. Выливаем чечевично-капустную массу. Сверху опять батон. Сверху ПАЛЬЦЕМ смоченным в майонезе промазываем батон. Чтобы майонеза как -бы не было, а тока тоненькая смазка. Суем в духовку. Вкуууууууууууусно. Тока из формы надо вынимать ложной.