Juk #73 - Дата: 1 Ноя 2008 10:59 - Поправил: Juk
- ОТБОР ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ДЛЯ ПЛЕМЕННОЙ РАБОТЫ При отборе производителей для племенной работы необходимо принимать во внимание состояние их здоровья, возраст, способность к размножению, экстерьер, отдельные рабочие качества, происхождение, отрицательные качества. Состояние здоровья. На разведение отбирают исключительно здоровых производителей, что часто можно определить по внешнему виду. У здоровой собаки острое зрение, быстрая реакция, она весела, резва, не страдает отсутствием аппетита, у нее чистые, без выделений глаза, красные веки, гладкая и блестящая шерсть, холодный нос. Здоровая собака реагирует на приказы, поданные голосом или жестом. Больное животное лениво, выполняет команды неохотно, безразлично к окружению. Такая собака ест без аппетита, зрачок у нее мутный, на глазах выделения, веки бледные, нос теплый, шерсть матового цвета, взъерошенная, часто шерстный покров редкий. Возраст. Для племенной работы используют зрелых, взрослых представителей, у собак некоторых пород — только после 15 месяцев от рождения, а у собак крупных пород — лишь в возрасте после 20 месяцев. Для разведения не отбирают престарелых производителей. Наивысший возрастной предел для кобелей и сук для спаривания — 8 лет. Собак старше 8 лет или даже 10 лет используют для племенной работы в исключительных случаях — если у них феноменальные рабочие качества и отличный редкий экстерьер (конечно, если способность передавать эти качества и признаки по наследству доказана на практике). Кроме того, иногда принимают во внимание то обстоятельство, что данный производитель является продолжателем определенной линии, важной для племенной работы. От молодой собаки, еще развивающегося организма, нельзя ожидать хорошего, жизнеспособного потомства. Престарелые родители, находящиеся на грани импотенции, также не могут произвести сильных и крепких потомков. Рабочие качества. Необходимо подчеркнуть, что из числа охотничьих собак выбирают для племенной работы производителей, отличающихся определенными рабочими качествами, в чем убеждаются непосредственно на охоте или по результатам испытаний. На практике встречаются весьма редкие представители, наделенные исключительными рабочими качествами и специализирующиеся по всем видам охоты. Поэтому для разведения отбирают производителей с наименьшим количеством недостатков. Таких производителей спаривают с теми, у кого данные недостатки отсутствуют. При отборе следует обращаться к родословной (официальному источнику информации), по которой можно согласно приведенным результатам, достигнутым на испытаниях, определить рабочие качества собаки и теоретически подобрать партнера для спаривания. Внешний вид (экстерьер). По экстерьеру часто делают вывод о рабочих качествах собаки, поэтому внешний вид производителя — это один из важных критериев при племенной работе. Отбирают таких представителей, у которых нет физических пороков или минимум недостатков в строении тела. Хорошо развитый костяк, правильный постав конечностей, крепкая, ровная спина, правильная форма лап и т. д. — все перечисленные выше признаки влияют на рабочие качества. Все указанные в стандарте признаки и соответствующие ему обусловливают рабочие качества собаки. Индивидуальные особенности. Отбирая производителя, важно знать не только родителей, но и более далеких предков, их положительные и отрицательные качества и особенности. При разумном составлении пар производителей для разведения можно избежать в потомстве наследования нежелательных особенностей и качеств, свести эти качества до минимума, а желательные, положительные черты характера сохранить, развить, улучшить. Специалисты по племенной работе иногда в погоне за титулованными производителями, чемпионами, победителями выставок и испытаний, оказавшись в плену рекламы, отбирают таких представителей для разведения в широких масштабах. А результат часто не оправдывает ожидания: от собак, отмеченных титулами и награжденных призами, потомство не всегда наследует эти качества и признаки. При отборе для племенной работы решающим фактором становится следующее обстоятельство: похож ли производитель на своих родителей, унаследовал ли он их черты характера и особенности; не титулы принимают во внимание, а экстерьер. Нельзя отбирать «случайных» чемпионов, не проверив, могут ли они передавать по наследству свои лучшие качества, что, кстати, не так часто встречается среди чемпионов. В родословной таких чемпионов не встретишь общего предка, поэтому трудно сказать, будет ли у потомства какой-либо унаследованный признак общего предка. Некоторые представители отличаются индивидуальной потенцией. Обычно такое явление наблюдают чаще у кобелей, чем у сук; встречается оно довольно редко. Если окажется, что данный представитель безусловно отличается этим качеством, его следует внести в списки производителей без учета родословной. Производитель с индивидуальной потенцией передает по наследству особенности, черты характера, внешние признаки (экстерьер), характерные для него. Специалист легко узнает потомство такого родителя, хотя оно от различных сук: потомки наследуют от отца внешний вид, особенности, черты характера, поведение. При отборе производителей необходимо учитывать не только его положительные, но и отрицательные особенности, дурные привычки, ибо эти недостатки не только сохраняются в потомках и наследуются, но и приобретают иногда гипертрофическую форму. Родословная, происхождение. При племенной работе необходимо, отбирая производителей, знать их родословную, происхождение. Основные официальные документы — племенная книга и родословная. На основании этих документов выявляются предки вплоть до 4-го поколения. В свидетельстве о родословной отсутствуют, однако, некоторые данные: по нему нельзя, например, установить особенности, черты характера, что, без сомнения, важно для племенной работы при подборе производителей для спаривания. Цифры и клички в свидетельстве сами по себе ни о чем не говорят. Чтобы свидетельства о родословной стали по-настоящему информационным справочником, ориентиром при отборе производителей, необходимо усовершенствовать форму и содержание записей. Тогда можно будет более подробно узнать о происхождении собаки и правильном использовании ее особенностей и рабочих качеств; без подобного рода информации ни один специалист не решится отдать предпочтение определенному производителю. До сегодняшнего дня практики по разведению породистых собак составляют подробные дневники, своего рода биографии на каждого претендента-производителя. В этих записях имеется информация не только о призах и баллах, полученных на испытаниях и выставках, но и подробные заметки о положительных и отрицательных качествах, привычках претендентов. Лишь после тщательного изучения этих данных можно составлять пары для спаривания. Пары составляются с таким расчетом: ставится цель усовершенствовать определенное качество или улучшить внешний вид (экстерьер). Поэтому при составлении пар отбирают производителей для спаривания, учитывая желаемое качество или внешний признак. Таким образом были выведены собаки-ищейки, удивляющие исключительными способностями судей и зрителей на испытаниях: например, острым чутьем, умением поднять зверя, темпераментом. Однако часто такие собаки трудноуправляемы, к тренировкам с ними необходимо привлекать опытных тренеров. Можно спаривать производителей, с тем чтобы создать определенные постоянные качества или признаки, ставшие характерной чертой линии, причем недостатки одного из производителей в потомстве компенсируются положительными качествами и признаками второго производителя. Собаку, не обладающую хорошим чутьем или медлительную, спаривают обычно с производителем, отличающимся великолепным чутьем и темпераментом. Поэтому при отборе производителей для разведения необходимо анализировать все особенности, качества и не спаривать производителей с одинаковыми недостатками во внешнем виде или с одинаковыми высокими рабочими качествами. При отборе производителей для разведения не рекомендуют подбирать пары для спаривания из производителей трудноуправляемых, непослушных, непонятливых, ибо их потомство придется обучать значительно дольше, а для обучения приглашать опытного тренера, применять на тренировках более жесткие методы, в том числе и наказания. Не рекомендуют спаривать производителей, отличающихся мягким характером, ибо потомство у такой пары столь нежное и чувствительное, что даже более суровый взгляд тренера выводит их из равновесия. Для таких питомцев надо подыскать тренера с крепкими нервами, необычайно терпеливого человека, умеющего владеть собой в трудных ситуациях и критически осмыслить каждый свой поступок, особенно наказание, если он не хочет потерять расположение своей подопечной собаки. Дурные привычки. При отборе производителей необходимо принимать во внимание наличие отрицательных свойств характера, ибо именно они передаются по наследству и наследуются потомством. К таким отрицательным особенностям относятся: боязливость, привычка кусаться, непонятливость, непослушание, стремление закапывать пищу, добычу и т. п.
|