Juk #27 - Дата: 30 Окт 2008 22:28
Притравка по барсуку целесообразна лишь в том случае, когда:
а) собака хорошо знакома с работой по лисе, обладает достаточной злобой, но главное - хорошей вязкостью:
б) владелец планирует выставить норную на испытания (состязания) по барсуку и хочет познакомить ее с поведением этого хищника; чаше других по барсуку работают ягдтерьеры:
в) владелец планирует охотиться на барсука и также хочет познакомить собаку с манерой его поведения. Такое знакомство бывает полезно и в том случае, если собака принадлежит охотнику - в сложных естественных норах нельзя исключить случаи встречи с опасным и сильным хищником, являющимся самым грозным противником норной собаки любой породы;
г) владелец (охотник) желает увидеть манеру работы своего питомца, оценить ее и решить, использовать ли его в дальнейшем по барсуку.
Притравленные по лисе собаки сразу реагируют на новый объект работы. Специальных технических приемов не требуется. Сильные берущие собаки, особенно кобели-ягды, с ходу переносят свою манеру работы по лисе на барсука, демонстрируя высшие проявления злобы по грозному противнику. Удержание барсука до отжима в течение 1,5 минут приносит собаке на испытаниях или состязаниях диплом 1 степени. Производитель, работающий хватками по месту по барсуку, относится к наиболее высоко котирующимся и предпочтительным в племенном разведении. Здесь кроется определенное противоречие. Правила испытаний поощряют высшие проявления злобы и созданы с тем расчетом, чтобы максимально поощрять собак, наследственно обладающих этими проявлениями, предоставлять все приоритеты при разведении. Правила, с одной стороны, являются документом племенным, позволяющим проводить отбор производителей по рабочим качествам. С другой стороны, Правила предусматривают проверку тех качеств, которые необходимы собаке при использовании в том или ином виде охоты по конкретному объекту.
В этом смысле охота на барсука требует от собаки максимум вязкости и среднего уровня злобы, в любом случае работы не хватками и не разменами. В сложных и глубоких барсучьих городках, когда контакт со зверем происходит на глубине, берущая собака оказывается очень уязвимой. Даже если она несколько раз возьмет барсука, мощный зверь в состоянии освободиться, свирепеет от нападений собаки, сам, переходя к атакам. Для норной это чревато травмами и ранами, угрожающими жизни.
В случае, если собака окажется сильнее некрупного барсука, она, взяв его по месту, вряд ли сможет вытащить зверя из сложной норы, с нижних ярусов, при наличии вертикальных подъемов, препятствий в виде корней деревьев, осыпей грунта, выступающих камней и т.п. Таким образом, берущая собака при охоте на барсука не только бесполезна, но подвергается увеличенному риску по сравнению с собакой не берущей, но способной вязкой работой удерживать зверя на месте, не давая ему уйти или закопаться до тех пор, пока охотники не сделают шурф и не достанут обоих животных.
Неэффективен в работе по барсуку и размен. Во время атаки норной барсук нередко бросается навстречу - животные заклиниваются, собака ломает ребра. Если размен произойдет, барсук, скорее всего, закопает собаку, и она может погибнуть, задохнувшись. Хватка на испытаниях и состязаниях приносит норной дополнительные баллы. Неберущая собака, способная агрессивно и напористо теснить барсука до третьего котла и удерживать (задерживать) его там до конца работы, значительно проиграет берущей в баллах (хотя и получает диплом 1 степени). Но именно такую модель работы по барсуку следует признать "классической" (оптимальной). Таким образом, хватки и размены по барсуку в естественных условиях не только нецелесообразны, но очень опасны.
Познакомившись с барсуком на притравках, норные зачастую меняют манеру работы, выработанную по лисе, становятся значительно осмотрительнее и осторожнее. Особенно это касается такс. Но некоторые собаки продолжают свирепые схватки с барсуком, беря его по месту. Владелец должен верно оценить манеру работы своей собаки по барсуку и решить, целесообразно ли охотиться с ней на этого хищника или оставить собаку в качестве спортивно-соревновательной. У владельцев - представителей спортивного направления такая дилемма не возникает.
Начинать притравливать по барсуку такс лучше позже, чем раньше. Породе в массе свойственно более позднее возрастное проявление высших выражений злобы по сравнению с терьерами, особенно ягдами. Таксы считаются неплохими барсучниками. Особенно эффективно их использование в Западной Сибири, где местные барсуки мельче тех, которые обитают в средней полосе России, и случаи выгона их собаками (таксами, фокстерьерами) нередки.
Собаки, которым предстоит работать по барсуку в естественных условиях, во время притравки получают некоторые практические навыки, накапливают небольшой опыт, которому предстоит пополняться во время охоты.
Полевые мероприятия по барсуку в искусственных сооружениях с превалирующим значением злобы носят спортивно-племенной характер. М. Муромцева © Российская охотничья газета
|