Меджик:
Ну вот и пообщались в очередной раз....
Меджик:
А их у меня в последнее время что-то много накопилось!
Вот именно из-за такой напряжённости в обсуждениях и не хочется иной раз задавать вопросы, которых у меня, кстати, накопилось наверняка больше, чем у Вас.
Меджик:
К сожалению, пока не удалось найти замечательную брошюру
Юля, если удастся найти - поделитесь с нами, пожалуйста.
Вопрос всё-таки задам. И далеко не риторический. Прочитала статью М.А. Сотской "ОКРАСКА СОБАК И ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ЕЕ НАСЛЕДОВАНИЯ". Ради интереса прибросила генетическую формулу окраса своих собак по фенотипу. Вот это, например, Дезин -
aBCDegmrstW. Возможны ошибки, но это не столь важно. Рядом с рецессивными генами (строчные буквы) в аллели стоят такие же рецессивные гены. А вот в паре с доминантными генами (ПРОПИСНЫЕ буквы) в аллели могут стоять и рецессивные, и доминантные гены (фенотип в обоих случаях одинаковый). И вот собака вяжется. Представьте себе, сколько вариантов наследования окрасов может быть по различным параметрам!!!
И вот действительно возникает вопрос:
KaterinaM:
Вопрос: возможно ли избежать проявления данного недостатка?
Очень сомнительно...
А теперь эта же проблема с другой стороны. Цитата М.А. Сотской: "Наследование окраски у животных разных видов хотя и имеет общие закономерности, но в основном происходит по-разному." Т.е., для каждой породы наследование может происходить по-разному. И для того, чтобы эту проблему изучить у ДРТ, нужно её изучать на статистическом материале ДРТ (а не догов и овчарок).
Цитата М.А. Сотской: "Генетике окраски собак посвящен целый ряд работ таких ученых, как Литтл, Р.Робинсон, Н.Ильин, Ф.Хорак. Однако в собаководстве эта проблема изучена значительно хуже, чем у мышей, кроликов или кур. Оно и понятно. Собака не принадлежит к числу хозяйственно полезных животных, генетикой которых специалисты занимаются целенаправленно. Здесь в основном исследования носят попутный характер, необходимые сведения можно получить, анализируя результаты планового разведения, а не целенаправленного скрещивания. Кроме того, собаки менее плодовиты, сравнительно поздно вступают в репродуктивный период, и поэтому набрать нужный статистический материал весьма непросто."
Так скажите, пожалуйста,
как изучить интересную проблему и как собрать нужный статистический материал, если не вязать собак с исследуемым признаком (в данном случае с перекрасом) и не иметь возможности отследить поколения потомков и наследование этого признака?Обратите внимание, я сказала "если не вязать собак". Я не сказала "использовать в племенном разведении"! Это разные вещи, на мой взгляд. Кто-то должен заниматься вопросами племенного разведения, а кто-то изучением медицинских вопросов и вопросов наследования. А для выведения идеальной породной собаки (или собаки, приближённой к идеалу), конечно, нужно использовать собак, имеющих минимум недостатков и пороков.
Хотя Джорж Паджетт, д.в.м., профессор патологии Мичиганского университета в своём труде "Наследственные заболевания: современное состояния проблемы" вывел шокирующую статистическую закономерность - каждая собака несёт в себе 4-5 вредных гена (в список изучаемых были включены основные наследственные заболевания, а также такие наследственные признаки, как дефекты прикуса (недокус и перекус), пупочные и паховые грыжи, дефекты цвета глаз и масти, дефекты хвоста, моно- и крипторхизм).Так что идеальных собак не было, нет и не будет. Но стремиться, конечно, к идеалу, бесспорно, нужно
.