Хэкса #803 - Дата: 20 Авг 2015 07:47
Интервью с экспертом Юлией Лакатош
"..в детстве я мечтала иметь возможность погладить любую собаку на выставке…" Краткая биографическая справка. Юлия Александровна, как так случилось, что Вы стали экспертом? Лакатош Ю. А.: В детстве, я мечтала иметь возможность погладить любую собаку на выставке, так что можно сказать, что сбылась моя детская мечта. Какой породой Вы занимаетесь? Лакатош Ю. А.: Уже 25 лет я занимаюсь породой эрдель – терьер. В настоящее время я в числе группы энтузиастов работаю над созданием новой декоративной породы «русская салонная собака». -бращаете ли Вы внимание на хендлинг? Лакатош Ю. А.: Да, обращаю. И, безусловно, замечаю многие «хитрости» которые хендлеры используют для сокрытия ряда недостатков. Так, у йоркширских терьеров я прошу снимать резинки для того, что бы проверить постав ушей. При движении вперед-назад некоторые хендлеры пытаются отклоняться от заданной прямой линии для того, что бы скрыть недостатки передних (задних) конечностей. В этом случае я прошу продемонстрировать движения еще раз. Как Вы поступаете в ситуации, когда в ринге хорошая собака (но она не показывается) сравнивается с собакой, экстерьером попроще (но с хорошим хендлингом)? Лакатош Ю. А.: Я всегда даю шанс хорошей собаке. Часто даже не один.. Но Вы сами понимаете, когда я в третий раз прошу «пробегитесь, пожалуйста, ровной рысью и постарайтесь не скакать в движении» и все равно собака скачет, у меня просто нет возможности оценить движения. В этой ситуации, я отдам титул той собаке, которая показалась. Какие самые распространенные ошибки (упущения) хендлеров ? На что Вы как судья обращаете внимание? Лакатош Ю. А.: Очень некрасиво, когда хендлер весь увешан номерами. Это нервирует ринговую бригаду. Хендлер всегда должен знать возраст экспонируемой собаки. Иногда называют дату рождения… это совсем ни к чему. Учитывая, что на экспертизу отводится не так много времени, создает напряженную обстановку ситуация, при которой хендлер начинает «переодевать» ринговки на собаках. Эту ситуацию можно предусмотреть заранее и позаботиться о нужном количестве ринговок. Перед тем как выйти в ринг, посмотрите, что «просит» эксперт. В каком порядке он проводит экспертизу. Негативное впечатление производит хендлер, который не внимательно относится к тому, что говорит эксперт. Часто хендлеры не умеют показывать зубы, и это отнимает у эксперта время. Наклоняясь и заслоняя собой собаку, хендлер не дает возможности эксперту осмотреть зубную систему. Собаку оставили на сравнение, но эксперт судит ее конкурентов. Что и как должен делать хендлер для того, что бы показать собаку в наилучшем виде? Лакатош Ю. А.: Собака в ринге должна либо стоять в стойке, либо сидеть/лежать (если не оценивается в данный момент). Эксперт может в любой момент посмотреть в Вашу сторону. Допускается играть с собакой, в этом случае Вы показываете экспрессию и заинтересованность собаки в работе. Это же правило действует и за рингом. Как Вы относитесь к лакомству в ринге? Лакатош Ю. А.: Я не возражаю в целом против лакомства. Конечно, неприятно когда лакомство дают собаке непосредственно перед осмотром зубной системы. Хендлеру нужно быть готовым к тому что эксперты из ряда стран не приемлют лакомство в ринге категорически. Необходимо отрабатывать показ без лакомства. Вы сами смотрите зубы? Лакатош Ю. А.: У маленьких пород часто смотрю сама. У крупных пород зубы чаще показывают хендлеры, но и тут все зависит от характера собаки. Как Вы относитесь к «двойному хендлингу»? Лакатош Ю. А.: Зачастую, хендлеры, будучи увлечены показом забывают о том, что собаку нужно располагать по отношению к тому, как стоит эксперт. У нас часто получается наоборот. И конечно, безумные крики, мячи в ринге очень раздражают. Допустимым с моей точки зрения является позвать собаку за рингом, но не громко и не часто. Юлия Александровна, какой совет Вы дадите хендлерам напоследок? Лакатош Ю. А.: Берите в работу хороших собак. Ваша задача – как специалиста, прививать культуру кинологии владельцам собак. Не берите в работу собак, с ярко выраженными недостатками только лишь потому, что это оплачивается. Стремитесь в своей работе не к количеству, а к качеству.
|