Янкин:
Она сказала,что в сухом корме этот самый рис,вернее,его содержание,сбалансирован с остальными составляющими,поэтому отлично усваивается.
Нам,кстати,сейчас тоже "живой" рис противопоказан,но в леч.корме,который мы едим,он тоже присутствует... Пока у меня нет нареканий к состоянию собаки.
А вот что по этому поводу думают Костанди Олег Харлампиевич, директор ООО “Золотое Руно”, кандидат ветеринарных наук и Давыдов Вилен Борисович, ветеринарный врач, кандидат ветеринарных наук, в частности про сбалансированность сухих кормов и пр.
Источник:
www.vetruno.ruНатуральное кормление животных.
Автор — Ольга Романова
Авторы статьи:
Костанди Олег Харлампиевич,
Директор ООО “Золотое Руно”,
кандидат ветеринарных наук.
Давыдов Вилен Борисович,
Ветеринарный врач,
кандидат ветеринарных наук.
«Пища должна быть типичной
для данного вида животного».
Л.В. Топорова д.в.н. профессор,
зав. кафедрой кормления животных
МГАВМ и Б. им. К.И Скрябина.Эпиграфом настоящей работы мы сделали высказывание специалиста в области кормления животных не просто так. Именно эта фраза отражает всю суть проблемы кормления животных и является главным правилом кормления любых животных (да и человека). Особенно это актуально для узкоспециализированных видов животных, таких как травоядные и плотоядные, поскольку для миксотрофов (медведь, свинья и… человек) характерен разнообразный рацион но, при этом и для них то же существуют свои законы норм и качества потребляемой пищи.
Поводом для написания этой статьи явились непрекращающиеся дискуссии о том, чем же кормить собак и кошек, какой рацион для них лучше. Хотя надо отдать должное большая часть вопросов и проблемизация кормления — заслуга производителей готовых коммерческих кормов и не более.
Прежде чем мы начнем рассматривать вопросы кормления собаки и кошки, проведем небольшой исторический экскурс, касающейся питания собак и кошек.
По приблизительным историческим данным собака и кошка живут по соседству с человеком около 50000 лет, т.е. человек кормит собаку и кошку в течение многих тысяч лет. Вопрос, каким образом последние выжили без коммерческих кормов и почему они были здоровее нынешних животных? Корма существуют лишь какие то 50-80 лет и именно в последние десятилетия отмечается рост числа хронических заболеваний животных, когда практически не найти здорового домашнего животного. Это замечают сами владельцы, собаки которых 20-30 лет назад не болели так усердно и тяжело, когда, не успев родиться, щенок «блуждает» по клиникам Москвы в тщетных поисках решения проблемы со здоровьем.
Поскольку в настоящей работе мы не ставим цель — критику и низвержение коммерческих, промышленных кормов как класс, а обсуждаем различные аспекты вопросы кормления домашних животных, то читатель должен понимать и некоторые положительные аспекты качественных готовых кормов. Они следующие:
1.
При некоторых неизлечимых заболеваниях, когда врач не в состоянии решить проблему, готовый корм может позволить минимизировать внешнюю симптоматику заболевания, тем самым обеспечить больному животному нормальную жизнь. К таким состояниям можно отнести, например, стойкую атонию кишечника у кошек и собак, когда нежелание животного потреблять сырую клетчатку (особенно у кошек при мясном рационе), не позволяет врачу справиться с патологией при естественном питании и другие неизлечимые состояния кишечника.
Хотелось бы отметить, что речь идет именно о неизлечимых заболеваниях, а не о тяжелой патологии, которую врач не желает лечить.
Именно так врачи злоупотребляют «лечебными» кормами, приспосабливая животное к патологии, из-за нежелания ее лечить.
Здесь необходимо понимание владельцами и врачами понятия — «Лечебный корм».
По сути дела нет ни одного лечебного корма, который бы излечил от какого-либо заболевания. По аналогии с диетическим питанием человека, где диета лишь улучшает течение того или иного заболевания, а почти никогда его не излечивает.
Так ограничение белковой пищи при подагре никогда не излечит от самой подагры (обменные нарушения в виде мочекислого диатеза сохраняются).
Ограничение пищи при ожирении у людей никогда не излечит от основной причины ожирения (гормональные нарушения или психосоматические расстройства).
Никогда не пройдет аллергия, если исключить из рациона аллерген. Все эти меры улучшают состояние, и никто не утверждает, что они не нужны. Но представление, что такое лечебный корм читатель должен иметь. Это знание позволит вам понимать, что исчезновение какого-либо симптома при переводе на диетический корм — является не излечением, а приспособлением, временным (даже длительным) исчезновением болезненного признака. При дальнейшем латентном прогрессировании основной патологии болезнь может принять еще более тяжелые формы.2.
Удобство — бесспорное преимущество. Но даже здесь владельцы злоупотребляют. Если корм сухой и не слишком быстро портится, находясь, длительное время в миске, то это значит, что миска должна быть всегда с пищей. В большинстве таких случаев животные переедают.
Почему за рубежом врачи почти всегда рекомендуют сухие или влажные коммерческие корма
Причин этого несколько, вот две основные:
1.
Ветеринарные врачи большинства развитых стран, получая образование в ВУЗах, с первого же года обучения в вопросах кормления собак и кошек получают информацию о коммерческих кормах как о единственном способе питания. В связи с этим ветеринарные врачи, получившие такое образование, не представляют другого способа кормления в принципе. Этому так же способствует консервативность врачебных подходов за рубежом, где собственные философские изыскания не приветствуются, когда любое отступление от академических правил диагностики и лечения может расцениваться как врачебная ошибка. Также большое значение имеет внедрение бизнеса в образование. Это самый эффективный способ продвижения сухих кормов — подготовка специалистов, что называется на корню.2. Вторая причина — это все то же удобство. Сухой корм удобен и владельцам и врачам. Первым не нужно обеспечивать натуральный рацион и. т.д., вторым — лечить не излечимые патологии.
В большинстве случаев ветеринарный врач ищет решение вопроса болезни в изменении сухого рациона: от одного к другому до тех пор, пока болезненные симптомы не исчезнут, считая это выздоровлением, что, по сути, является ошибкой.Основные нарушения в кормлении домашних животных1.
Вскармливание животному не типичной для данного вида пищи. Плотоядным — углеводы (каши, хлеб, макароны и т.д.). Травоядным — избыточное кормление белоксодержащей пищи, в частности, большое количество овса лошадям приводит к самым разным проблемам: от колик, до обострения ревматики и периодической офтальмии глаз.
Научно подтверждено, что избыток углеводов в рационе собаки приводит к целому ряду нарушений, главным из которых является — снижение резистентности и различных звеньев иммунитета, что сопровождается хроническими воспалительными процессами, которые владельцы пытаются безуспешно вылечить с помощью антибиотиков. Кстати, в тех же сухих кормах (в любых) содержится огромное количество углеводов до 50 и более процентов.2. Неумеренное количество пищи. Владельцы из-за мнимой жалости или любви вскармливают животным огромное количество пищи при 20 мин. прогулках утром и вечером. Избыточное количество калорий идет на отложение жира и к целому комплексу других патологий. Главным аргументом таких владельцев является фраза, — «Он ведь так просит, сердце обливается кровью, и я ему даю бутерброд с колбасой». С такими аргументами можно зайти очень далеко, Уважаемые владельцы!!!
3. Пищи животному необходимо мизерное (относительно, конечно), только лишь для поддержания жизненных элементарных функций, важнейшей из которых является лежание на диване. Даже после кормления животное не должно насыщаться. Недоедание пищи или привередливость, заставляющая владельцев с ложкой пищи носиться по квартире за собакой, четко указывают на перекорм. Таким образом, главное — это удобство.
Сбалансированный рацион — нужен ли он?
С одной стороны может показаться, что необходимость сбалансированного рациона очевидна, ведь хорошо, когда собака или кошка получает столько и так как нужно. Но все не так просто. Как уже было сказано выше, наиболее важными правилами кормления является типичность для данного вида животного и норма (отсутствие переедания). Организм животного или человека обладает огромными адаптационными возможностями и временный недостаток или временный избыток того или иного компонента рациона животного не представляет большой угрозы здоровью. Таким образом, при соблюдении двух указанных правил кормления животного необходимость в специальной балансировке пищи отпадает полностью.
Понятие сбалансированного корма внедрено в умы врачей и пациентов производителями кормов с одной единственной целью — усложнить процесс кормления животного, играя на беспокойстве владельцев собак и кошек о здоровье своих питомцев. Поэтому это понятие не более чем маркетинговый слоган — «сбалансированный рацион — здоровое животное». На самом же деле это не так. Очень простым аргументом этих выводов является пример животных, рацион которых никто и никогда не балансировал. Дикие животные, бездомные животные, животные, живущие в сельской местности, питаются совсем иначе, но при этом здоровее большинства домашних питомцев. Вас это не удивляет?
Сбалансированный рацион необходим продуктивным животным: спортивным, животным, дающим молоко, мясо и т.д. Цель содержания таких животных — получение максимальной пользы (прибыли). Такой рацион нужен корове, которая вместо 3-х мес. лактации доится 10 мес. Откормочный бычок, который к определенному возрасту должен набрать определенный вес. Спортивная лошадь, которая испытывает порой немыслимые нагрузки. Все перечисленные виды животных испытывают не физиологические (не естественные), нагрузки, что требует максимально точного расчета рациона, так как недостаток привет к недополучению продукции или болезни, а избыток пищи приведет к лишним экономическим затратам.
В связи с этим сбалансированный рацион применительно к домашним животным — не более чем красивая фраза.Важно! В кормлении животных необходимо соблюдать не столько сбалансированность рациона, сколько выдержанность естественных пищевых компонентов и умеренность в количестве. Как видите, ни о каких цифрах или процентах речь не идет. См. эпиграф.
Приведу в качестве наглядного примера случай из собственной практики. После нескольких лет опеки над дворовой беспородной собакой семья решила забрать собаку в квартиру. Спустя непродолжительное время животное начало болеть пиодерматитами (поражение кожи), хотя в период жизни на улице никаких проблем не наблюдалось. Случай показателен тем, что даже уличный образ жизни собаки был более физиологичен, чем домашний. Для того чтобы выяснить причины нужно провести разницу между квартирным и дворовым содержанием.
1. Регулярное потребление пищи, что на улице бывает редко (там они скорее не доедают, чем передают);
2. Менее продолжительный моцион, чем был ранее;
3. Более высокая температура в квартире, чем на улице, что не позволяет собаке расходовать лишние калории на согрев тела;
4. Отсутствие свежего воздуха в достаточном количестве.
Пример наглядно демонстрирует большую неестественность квартирного содержания, по сравнению даже с уличным в тех аспектах, которые напрямую касаются вопроса качества и количества потребляемой пищи, а также расхода энергии. Таким образом, при квартирном содержании собаки, кошки или другого животного необходимо максимально приблизить образ пищи и жизни к естественному.
Весь комплекс нарушений уже есть и вопрос только в крепости самого организма животного, то есть, насколько долго и хорошо организм выдержит эту противоестественную нагрузку. Конечно, вышесказанное не значит — чтобы вылечить шар-пея или овчарку ее надо выдворить на улицу, но изменить то, что можно изменить необходимо.
А именно:
1. Выдержанность компонентов.
2. Умеренность в количестве пищи.
Даже, если владелец неимущ и не в состоянии кормить собаку правильно, то скажу, — «Кормите настолько, насколько хватает средств, но не перекармливайте кашами и прочей углеводистой пищей и не удивляйтесь, если животное заболеет».
С чем связана «плохая» переносимость натуральной пищи, в частности, мяса и так ли это на самом деле.
Достаточно часто владельцы сообщают о плохой переносимости сырого мяса. У собаки возникает диарея или рвота, что осложняет процесс натурального кормления или делает его даже не выполнимым. Этот факт совсем не означает, что мясо — это плохая пища для собаки или кошки и поэтому вредная, а связано это с тем, что сырое мясо требует максимальной работоспособности пищеварительного тракта собаки, в частности, желудка, где происходит основное переваривание кускового мяса. Во-первых, рассматривая пример, когда при резком введении в рацион мяса, либо мясо-продуктов фактор появления у животных признаков расстройства желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) объясняется неготовностью организма к приему такого «счастья»; Во-вторых, непереносимость сырого мяса указывает на наличие заболеваний у собаки в самых разных вариантах и в большинстве случаев это — сниженная кислотность, гипоацидный, анацидный гастрит, когда желудок не справляется с тем, с чем должен справляться. Иными словами — собака больна. Сухой же корм, так как не содержит нативного мяса (только крупные пептиды — элементы белковой структуры мяса) не требует желудочного пищеварения вовсе, можно сказать, что при сухом рационе желудок вообще собаке не нужен. Все, что требуется от собаки — это съесть корм и всосать имеющиеся в нем питательные вещества при небольшом участии кишечного сока и поджелудочной железы.
Факт непереносимости мяса часто неправильно интерпретируется как владельцами животных, так и врачами не в пользу натурального рациона, что заставляет владельцев переводить собаку или кошку на сухой рацион. Отсутствие проблем у собаки воспринимается как здоровье, но на самом деле это не так. Некоторые врачи рекомендуют переводить на сухой рацион с целью не желания лечить трудноизлечимое состояние собаки (так проще). Тем не менее, справедливости ради надо сказать, что иногда это будет решением вопроса, когда собака неизлечимо больна или слишком стара, чтобы кропотливо лечить, но только иногда, а не во всех случаях, как это происходит сейчас.К принятию типичных составляющих рациона «хищника», чем является мясо в различных вариациях, ЖКТ животного необходимо подготовить: это обязательное, постепенное увеличение суточной нормы потребления мяса с 50 до 100% в течение как минимум недели, с введением дополнительно в рацион животному препаратов из группы пробиотиков. Это поможет ЖКТ вашего питомца адаптироваться к такому, повторимся, «счастью», каким является для «хищника» мясо.
Нельзя не заметить, что в быту у владельцев часто возникает вопрос: мясо — варить или не варить. При слове «сырое мясо» большинство удивляются и парируют: " А как же глисты?«. Поверьте, яйцами глист, Ваш питомец быстрее заразится от того, где они находятся согласно своей биологии развития: почва, трава, дождевые лужи на улице, блохи и.т.д. То есть, погулял, попил или Вы принесли на своей обуви — результат один. А мясо здесь совсем не причем. Нет, конечно, существуют определенные разновидности паразитов, встречающихся в мясе, но в большинстве случаев, для Ваших питомцев они не страшны. И существует, не забывайте, такой понятие, как ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов, будь это рынок или магазин. А чтобы голова не болела по поводу глист, проводите профилактику гельминтозов ежеквартально и живите спокойно. С гельминтами разобрались!
Теперь по вопросу варить или не варить? Давайте вспомним, что мясо — колоссальный источник белков животного происхождения. Что такое белок и как он реагирует на повышение температуры. Пример, всем известный градусник для измерения температуры у человека, какой последний показатель на шкале? — 42,5гр.; А на градуснике у Вас в комнате или за окном — 50 гр. Почему? А потому что при температуре выше 42,5 гр. начинаются процессы денатурации (разрушения) белков крови и человек погибает.
Так что остается в вареном мясе для Вашего животного? — Правильно, НИЧЕГО.
То есть примитивный обман организма.
Главное не набить желудок собаке кашей с мясом, что в последствие на 70% выйдет наружу в виде кала, а дать То, что собака или кошка примет с удовольствием и усвоит на 90-95%.Так же очень часто владельцы животных, практикующих кормление мясопродуктами, применяют дополнительное механическое измельчение конгломератов мяса (маленькие кусочки, фарши и.т.д.), что в принципе является противоестественной и ненужной работой.
Не надо забывать, что зубы «хищников» созданы в природе эволюции по своей форме и количеству не просто так. Во-первых, зубы не приспособлены для такого процесса, как жевание. То есть, собака или кошка, не могут жевать, они могут только «отрывать», отделять куски и глотать. Это нормально и не удивительно, а также очень полезно для состояния самих зубов. В момент, когда животное, «отгрызает» от основного конгломерата, тот кусок, который оно способно проглотить, зубы выполняют механическую работу, и в этот момент, в результате банального трения, происходит автоматическая чистка коронки зуба. Также, давление куска мяса на десна создает примитивный массаж, что улучшает кровоснабжение в тканях пародонта. А это создает сложные препятствия на пути формирования на зубах первичных зубных отложений, приводящих в последствии, к формированию зубного камня.
Так что, уважаемые владельцы, орудуя интенсивно ножом, Вы замаскировано «бьете по зубам» свои питомцам.
По степени удобства кормление мясопродуктами абсолютно не сложно. Животному отмеряется его суточная норма и замораживается. А дальше пришел, достал и задал одним куском (не пугайтесь что замороженным). Животное само справится. Не мешайте ему.
Для кого выпускаются корма эконом класса?
Это вопрос скорее не диетологии, а морали. Известно, что большинство врачей, да и владельцев, настоятельно рекомендуют кормление именно кормами, так называемого, премиум класса, они более сбалансированы, в них используются естественные консерванты (менее вредные). С составом кормов эконом класса все иначе и сырье, из которого их изготавливают, и консерванты, и сбалансированность, мягко говоря, оставляют желать лучшего. Возникает вопрос, если все уверены в потенциальной вредности кормов эконом класса, то для кого их выпускают и зачем? Корма эконом класса отличаются от кормов премиум класса (кроме состава) стоимостью. Таким образом, можно предположить, что этот сегмент рынка кормов направлен на владельцев, чей бюджет не может позволить дорогие корма и, зная его потенциальную вредность, производители продолжают их выпускать. Как это сопоставимо с демонстрацией заботы о животном или научным подходом в создании кормов. Получается, что производители закрывают глаза на вопрос морали, причем за счет же кармана и здоровья самих же владельцев, которым уже навязана полезность сухих рационов. Полагаю, есть над, чем подумать.
О смешивании различной пищи в рационе собаки или кошки.
Это так же злободневный вопрос, который стоит перед владельцами: кормить только кормом или можно его смешивать с обычной пищей. Сухой корм рассчитан, чтобы собаку кормили только им (ведь он же сбалансирован) и производители не приветствуют добавление другой (обычной собачьей) пищи, вроде как там уже все есть. Это логично, ведь, если, добавить к норме сухого корма еще, например, мясо, вы увеличите белковую нагрузку на животное. Но производители одновременно советуют добавлять к сухому рациону еще и влажные корма, той же фирмы. Как сопоставляется такая несбалансированность? Получается, что существуют двойной стандарт кормления: первый — не добавлять обычную пищу (будет переизбыток, например белка); второй — можете добавлять, если влажный корм той же фирмы, при этом утверждая, что влажный корм — это кусочки мяса. Все это совсем не сопоставляется с принципом — мы так стараемся, чтобы ваш питомец был здоров и больше сопоставляется с принципом увеличения продаж не только сухих кормов, но и влажных.
Кормление «со стола» также недопустимо, так как это чуждо для организма собаки или кошки. Это развивает у животного инстинкт «попрошайки», отрицает и нарушает его биологию существования.
Что такое — натуральная пища для животного?
Понятие натурального питания вошло в обиход с массовым увлечением НЕ натуральным питанием, появлением на рынке коммерческих кормов и их активным продвижением. Редко можно встретить владельца, который представляет себе, что же такое натуральное питание. Как правило, считается, что натуральное питание — это все, кроме коммерческих кормов. Но на самом деле это не так.
Под натуральным питанием животного понимается не натуральность как таковая, а «натуральность» пищи для данного вида животного. Мясо — натуральный продукт? Да, для собаки или кошки, а для лошади — нет. Овес — натуральный продукт? Да, для лошади, но не для собаки. Сено собака не ест, но ведь сено так же натуральный продукт для кролика. Поэтому, если вы кормите свою собаку или кошку кашами, хлебом (может быть не только), то к натуральному рациону этот рацион не имеет никакого отношения.
Из чего можно сделать важный вывод:
в подавляющем большинстве случаев готовые корма для животных не могут заменить естественного и разнообразного рациона животных в связи, с чем является важной задачей — это максимальная адаптация домашнего рациона к естественному (природному). В подавляющем большинстве случаев это возможно.Это официально заявил президент ассоциации ветеринарных врачей России С.В. Середа, вот его цитата, — «Натуральный рацион для собаки, конечно, лучше коммерческого корма».
В любом случае каждый раз, задумываясь о кормлении своих питомцев, не забывайте главной истины животного мира — каждый индивидуум находится на своей ступени существования и развития (человек в том числе), и
не надо «изобретать велосипед» за природу-матушку — она за Нас уже подумала. Наша же общая задача — понять, принять и усвоить то, что зовется правилом эволюции. Главное — нам не поменяться с ….животными местами. Тогда наше совместное с ними проживание будет обоюдно комфортным для обеих сторон.
P.S. Мне очень понравилась эта статья, всё чётко, ясно и понятно, весьма убедительно и аргументировано. И может люди задумаются, почему практически собаки всех пород из года в год по здоровью становятся всё слабее и слабее. Думаю, что если из поколения в поколение кормить собак не типичной для них пищей, а только сухими/консервированными кормами (а ведь таких примеров можно привести немало), то наверно и не стоит тогда удивляться, почему многие собаки уже просто не могут усваивать типичное для хищника мясо, рыбу или птицу. Или скажем, почему большинство собак гораздо менее охотно едят промышленные корма, чем натуральную пищу. Может вовсе не только потому, что они менее вкусные, а прежде всего потому, что не настолько нужны и полезны организму собаки, и собака это знает и понимает? В общем я считаю, что есть над чем задуматься и задуматься стоит.
В статье ясно поясняется, что:
Нэсси:
Этому так же способствует консервативность врачебных подходов за рубежом, где собственные философские изыскания не приветствуются, когда любое отступление от академических правил диагностики и лечения может расцениваться как врачебная ошибка.
Там не приветствуются. А я вольный простой собаковод и никакой не ветврач, когда иду, например, со своей любимицей гулять в парк, то у меня уйма времени (часами порой гуляем), чтобы логично порассуждать, подумать, где мне никто не может обрубить мои собственные философские изыскания, когда я сама могу принять решение как и чем мне лучше кормить свою собаку во благо её здоровья. Но знаю точно, что если, например, мне когда - нибудь доведётся свою любимую собаку привести на приём к ветврачу не на прививку, а допустим обратиться с каким - то незначительным недомоганием (не дай Бог конечно), а ветврач мне как бы между делом порекомендует какой то сухой корм, то я такому ветврачу скажу вежливо "спасибо", развернусь на 180 градусов и убегу от него со своей собакой со скоростью постановки олимпийского рекорда. Это честно.