Ирина и Дарэлл #174 - Дата: 10 Дек 2008 09:37
А теперь наберитесь терпения. материалы крайне интересны и полезны тем, кто хочет растить здорового собакИна Продукты и их характеристики Существуют четыре основные группы пищи (мясо и рыба, молочные продукты и яйца, злаки и овощи, жиры и масла), которые могут обеспечить организм самыми разнообразными веществами в различных количествах. Качество любого ингредиента определяется не только его составом, но и его переваримостью. Например, белковая ценность пищевых групп может оцениваться: молочные продукты/яйцо> мясо/рыба> овощи/злаки. Мясо, в зависимости от части туши животного, из которой взят данный кусок, может довольно сильно различаться по аминокислотному составу и перевариваемости, что влияет на его питательную ценность Качество белка мяса довольно высоко, однако жир из различных источников животного происхождения может различаться по степени насыщенности. Такие исходные продукты, как мясо домашней птицы и свинина, характеризуются меньшей степенью насыщенности по сравнению с говядиной и мясом молодого барашка, но это практически не оказывает влияния на их общую переваримость. Различные виды мясных субпродуктов, например, печень, почки, рубец, характеризуются очень разным содержанием питательных веществ в зависимости от рациона, которым кормили животное-донор. Мясо обычно не содержит углеводов, так как в организме "хозяина" углеводы после поглощения пищи сразу преобразуются в запасы энергии, откладываясь в организме в виде жира. Обычно в мясе содержится мало кальция по сравнению с фосфором, что в случае использования мяса в роли единственного источника пищи может привести к недостатку минеральных веществ; в таком случае необходимы специальные добавки к мясному рациону. В большинстве видов мяса и в некоторых субпродуктах не достаточно витаминов А и D, однако печень, и, в меньшей степени, почки, хорошие источники этих витаминов. В печени может содержаться так много витамина А, что усиленное кормление такой печенью может стать причиной гипервитаминоза А и привести к серьезному заболеванию. Несмотря на это, мясо - источник большинства незаменимых аминокислот, жиров, железа и некоторых витаминов группы В. Мясные продукты обладают высокими вкусовыми качествами, нравятся собакам, и, при использовании соответствующих добавок, они могут быть прекрасным кормом. Кроме того, в мясной промышленности, выпускающей продукты для людей, после переработки мясных туш остается много костей, которые являются хорошим источником кальция и фосфора. При добавлении в нужном количестве в пищу животных они могут компенсировать недостаток этих элементов или дополнить ими "мышечное мясо". В домашних условиях сложности, связанные с переработкой, могут быть лимитирующим фактором, но эти виды сырья широко используются в промышленности, выпускающей готовые корма для домашних животных. Перед тем, как дать щенку, мясо лучше ошпарить кипятком, не варить, а подержать в кипятке 10-15 минут. Разрешается давать говядину, конину, телятина менее полезна, баранина слишком тяжелая пища для щенка и давать ее не рекомендуется. Категорически запрещается давать свинину! Мясо птицы давать только вареным, предварительно освободив от костей, утку, и птичьи кости давать запрещено в любом виде! Субпродукты - легкие, даются только в проваренном виде. Печень только отварная в добавлении к мясу и не более 100 гр. в сутки (очень полезна для щенков). Сердце дается на четверть меньше мяса. Замену мяса субпродуктами можно производить не ранее 6 месяцев. Рыбу обычно подразделяют на жирную и белую. Белая рыба, такая как треска, пикша, камбала европейская, хек и палтус обычно содержит менее 2 % жира, тогда как жирная рыба, такал как сельдь, скумбрия, сардинка, сардина, килька, голубой тунец, лосось европейский, форель и угорь, может содержать намного больше жира, от 5 до 18% в зависимости от времени года или стадии зрелости выловленной рыбы. В целом, белая рыба по своему составу очень похожа на постное мясо. Качество белка такое же высокое, а витамины А и D обычно либо отсутствуют совсем, либо присутствуют в очень малых количествах. Но мышечная ткань рыб содержит достаточно йода, и поскольку кости часто потребляются см. след стр.
|