День третий. Остров Паг. Рьека. Рабац.Когда я уже приехала домой, и порылась в интернете, обнаружила , что о. Паг часто называют «Хорватской Ибицей», поскольку это очень популярное место сбора молодежи, и всевозможных вечеринок и дискотек.
Мы то не знали, что о. Паг так привлекателен для молодежи, плохо подготовились. Поняли мы это только ночью, когда с 3 до 6 утра в наш домик постоянно прибывали неспокойные жильцы – наши соседи – пьяные вдрызг молодые англичане (исключетльно мужскими группами и на арендованных мопедах). К их пьяным голосам добавился звонкий лай Белки, т.к. она честно выполняла свой долг – и охраняла спокойный сон родителей в незнакомом, тревожном месте. Благодаря соседям и нашей верной охраннице спали мы не очень крепко, и не очень долго.
Утром встали рано – рано и пошли встречать рассвет и делать главные собачьи дела на набережную городка Новалья. Не знаю, могут ли фотографии передать ощущение раннего утра на море. Работают все органы чуств: свежий морской бриз обдувает лицо и улочки и набережная маленького приморского городка еще не прокаленные беспощадным южным слонцем кажутся более яркими и радуют глаз...
http://fotki.yandex.ru/users/yana-schreiber/view/384376/ ...запах моря усиливается от разбросанных по набережной рыбацких сетей и разложенного тут же, прямо на каменных плитах набережной, их почти еще живого товара.
«
Утро на набережной. Новалья (о.Паг), июнь 2011» на
Яндекс.Фотках Жирные нахальные чайки пешком гуляют по набережной, зная, что в это время больше пищи на суше, чем на море.
«
Утро на набережной в Новалья. (о. Паг). Июнь 2011» на
Яндекс.Фотках «
Свежий улов. Новалья (о.Паг). Июнь 2011» на
Яндекс.ФоткахПублика заметно отличается от вчерашней: вечером на набережной толпами гуляли нарядные туристы. Таким ранним утром они отсыпаются от ночных радостей отдыха. Но набережная не пустует: обычные «местные тетки» покупают свежую рыбу к обеду, выбирают тщательно и с высоким профессионализмом тычут пальцами в тушки. Обычные «местные дядьки» сидят в кафешках, курят, читают газетки и обмениваются новостями. Жители наслаждаются редкими моментами, когда их городок принадлежит только им.
Белка была в легком шоковом восторге от всех этих непривычных для нее запахов, ну и , конечно, от новых знакомств.
http://fotki.yandex.ru/users/yana-schreiber/view/384505/ Поскольку мы жили не в гостинице, а снимали комнатку, нам нужно было решить вопрос с завтраком. Во время поездки мы выяснили, что Хорватия, в оличии от стран центральной европы (Германия, Австрия, Швейцария, Франция) и США, совсем не «страна завтраков». У них не приянято начинать день сытным и свежим завтраком в публичном месте (кафе или ресторане). Если вам, как и нам , приспичило позавтракать в «городе», то вот, что нужно знать:
1) Есть в городках пекарни – они же магазинчики, где продают свежий хлеб и выпечку. Но, они отрываются только около 7 утра
.
2) Есть кафешки, где можно заказать напитки (горячие, холодные и горячительные). Но, там , как правило, не подают ничего , что можно было бы сжевать
3) Есть возможность скомбинировать эти два заведения, причем, зачастую они даже располагаются рядом (дверь – в дверь), и никто не будет против, если вы придете в кафешку со своими булками. Почему-то комбинации пекарня+кофе – мы не нашли. Лопали купленные в пекарне булки в кафешке, положив их на бумажные мешочки, в которых их и принесли... Ну уж о кусочке масла или джема там, не говоря уже о сырике или колбаске, мечтать не пришлось. «Общепит» начинает кормить народ не раньше обеденного времени.
4) В городах покрупнее, с бОльшим количеством туристов, конечно можно найти «завтракательные» заведения, но они сделаны только для туристов, меню соответствующее, интернациональное. Делаю вывод – Хорваты либо не завтракают вообще, либо это принято делать дома, а не в «заведениях».
Так, неспешно попивая свои «законные» 3 чашки утреннего кофе и зажевывая его свежей выпечкой, любуясь на просыпающийся городок, мы изучали карты и описания пляжей острова.
Напомню, что одной из главных целей нашей поездки в Хорватию было выяснить – где на более 2000 километровом побережьи Хорватии самое лучшее купание! Вообще то говоря, мы с мужем не особые купальщики. Но, уж если решили, что хотим покупаться на море – это должно быть 100%-е попадание в цель наших пожеланий. А пожелания у нас с мужем во многом расходятся. Общее требование только одно – вода должна быть чистой и прозрачной, и не должно быть много людей вокруг. Ах, да, чуть не забыла, еще одно общее требования – на пляже не должно быть таблички «С собаками нельзя»!
Выяснили мы, что на острове примерно 6 «культурных» пляжей, и, конечно, как и везде на побережье бесчисленное количество «диких» и «полудиких» пляжей.
Самый знаменитый пляж с самой знаменитой молодежной тусовкой на острове – это пляж Жрч (Zrce). Он находится примернов 5 км. от г. Новалья , открыт 24 часа в сутки и знаменит в первую очередь своими вечеринками, и тем, что отмечен на картах Хорватских пляжей «голубым флагом».
***
Пляжи, удостоенные «голубого флага» - это своеобразная гарантия лучшего качества пляжей, учрежденный Европейской Комиссией по окружающей среде и ежегодно присуждаемый районам на основе результатов тестирования чистоты воды и песка. Особо заинтересовавшимся программой голубого флага, предлагаю посетить ее официальный сайт: http://www.blueflag.org/. Всего в Хорватии около 130 пляжей, отмеченных Голубым флагом. Самые основыные требования (из приблизительно тридцати), предъявляемые к таким пляжам:
доступ на пляж свободный
вода чистая и тестируется еженедельно
мусор собирается и песок очищается
на пляже имеется служба наблюдения и спасения
при необходимости, неотложная помощь может быть оказана прямо на пляже
имеются душевые кабинки
моторный транспорт по пляжу не ездит
домашние животные пользуются другим пляжем
***
Как вы, друзья, понимаете, нам этот пляж не подходил как минимум по 2-м параметрам: мы , к сожалению, уже дааавно не «тусующаяся молодежь», и второе - мы очень хотели найти место, где могли купаться вместе с нашей любимицей – прЫнцессой Хенндорфской, Белкой.
Провели еще одно небольшое исследование, и отправились на ближайший к г. Новалья пляж (в 1 – 1.5 км. от городка), который называется Strasko.
Теперь настала очередь рассказать и о моей несбывшейся мечте о ночевке в палатке у моря и попутно о системе отдыха в кемпингах в Хорватии.
Отдых в кемпингах в Хорватии очень популярен. Кемперы приезжают туда со всей Европы. Система следующая: охраняемая территория разделена на участки прим. 100 м2, обычно есть свои магазины, рестораны, администрация, спортивные площадки, естественно душевые-туалеты-постирочные и пляж! Особенность хорватских кемпингов – их огромные размеры. Кемпинг Strasko на о. Паг – один из самых больших на адриатике. Территории более 50 га. 700 (!) мест для стоянки кемперов. Вмещаемость – до 3000 человек!!! При всем таком размахе, в день, когда мы приехали в этот кемпинг, нам смогли предложить только 2 свободных места, где мы могли бы установить свою палатку, все остальные участки были заняты, а ведь пик туристического сезона еще даже и не начался!!! Эти места были так далеко от моря и так же далеко от душевых и туалетов! Окруженные плотным кольцом кепмеров (специальные автомобили , в которых можно спать и жить) и палаток! Кругом развешаны разноцветными лохмотьями какие-то простыни и банные полотенца... Ффи... К тому же удовольствие это стоило ( 2 взрослых + 1 собака и собственная палатка) = 30 евро за ночь!!! Напомню, что мы ночевали в Новалье в арендованной комнате в свежепостроенном домике с собственным туалетом и душем всего за 40 евро – и «у самого синего моря»!.
Одно лишь достоинство я нашла у кемпингов в Хорватии – они чистые (специально не поленилась и зашла в туалетные и душевые комнаты парочки кемпингов с проверкой) и всегда расположены у самых лучших пляжей! Но, это не значит, что для купания на этих пляжах вам обязательно проживать в кемпинге. В отличие от многих стран – ВСЕ пляжи в Хорватии – доступны для всех! Не может гостиница или кемпинг, или, чего еще хуже, частное лицо, отгородить себе кусок моря, и наслаждаться им самостоятельно.
Поэтому , мы приехали на пляж Strasko, тоже, кстати, отмеченным «голубым флагом». Просто напросто подъехали к месту, где можно припарковать машину, оплатили парковку (примерно 2 евро) ,( а вход на пляжи – бесплатный! ) и пошли пешком через прекрасную сосновую рощу в самый конец этого шикарного 2-х километрового галечного пляжа, туда, где , согласно схеме, можно купаться с собаками! Урра! Мы на собачьем участке пляжа Strasko!
http://fotki.yandex.ru/users/yana-schreiber/view/384513/ Наконец-то мы можем провести качественный урок по совместному плаванью с Белкой. Белка наша девушка осторожная. Купаться она любит, но только на мелководье. Зайдет по пузо в воду, и плещется. А вот глубины боится.
Сначала я попробовала заинтересовать ее игрушкой. Купила специально перед отъездом акваигрушку, которая в воде не тонет. Но не тут то было – Белка была настолько возбуждена всем происходящим вокруг и совершенно новым для нее миром, что и на игрушку не обращала внимание. Зато обратил внимание на нашу игрушку смешной бостонский терьер. Его хозяин тоже пытался научить своего любимца плавать уже 3 дня, но пока безусшпешно. Не помогал им даже модный спасательный жилет. Зато, с нашей игрушкой – дело моментально заладилось. У бостонского терьера, но... не у Белки...
«
Собачий пляж. июнь 2011» на
Яндекс.Фотках Тогда я решила взять инициативу и Белку в свои руки, и учить ее плавать старым дедовским методом.
Конечно, она поплыла, но, особой радости, ей это, похоже, недоставило, и я не стала больше настаивать. Пусть плещется себе на мелководье и гонятеся за волной по берегу, если ей нравится.
Когда Белка вылезла из воды, я поняла, почему наша прЫнцесса не любит плавать: это так портит прическу...
«
Ой, это что за хохлатая далматинка?» на
Яндекс.Фотках Поэтому лучше отдыхать на пляже, как и положено светской даме, загорая свое нежное тело под утренним солнышком на пушистом полотенце...
«
и вот лежу я на пляжУ.» на
Яндекс.Фотках Ну вот, прическу восстановили, можно теперь начать заводить знакомства с горячими итальянскими волосатыми-ни-разу-нетриммингованными мужчинами...
Накупавшись вволю, позагорав и пофлиртовав с собаками мужского пола, мы стали собираться в путь. Ведь нам предстояло еще исследовать весь полуостров Истрия. Но, перед тем, как проехать к парому, который увезет нас с острова, мы решили осмотреть еще и его столицу, тоже именуемую Паг.
Город Паг расположен почти в самом центре острова, на берегу залива. Подъезжаем к нему со стороны главной дороги на острове, и, после поворота, с высоты своей дороги видим весь городок «на ладони».
http://fotki.yandex.ru/users/yana-schreiber/view/384385/ Тонкая коса разделяет залив на 2 части, в «дальней» от моря, мелкой части залива уже более 1000 лет люди выпаривают соль. Это, после туризма и производства сыра, важный сектор экономики острова.
На месте городка Паг, уже в римское время было поселение, но основного расцвета городок достиг к 16 веку, во времена, когда остров принадлежал Венецианцам. Жители городка с гордостью демонстрируют туристам несколько средневековых церквей, дворец Герцога и недостроенный дворец епископа.
Если Новалья – это культурная и «развлекательная» «столица» острова, любимая туристами, то столица Паг – это очень тихий, очень провинциальный городок, но столица! Как Вашингтон, в США
http://fotki.yandex.ru/users/yana-schreiber/view/384383/ Покушали мы в одном очень сильно разрекламированном ресторанчике Na tale. Совершенно разочаровались! Пафос, декорация, ценник и несведущесть официанта в предлагаемых блюдах и напитках зашкаливает за пределы нормального. А вот качество еды ничем не лучше , чем в многочисленных на острове канобах, и ресторанчиках "без имени". Да, свое «суперценное» пажское вино «от производителя» в этом ресторане не разливают (видимо, боятся, что не смогут за 1-2 дня «выпоить» туристам бутылку), а мы, будучи за рулем не желали покупать целую бутыль...
Вот картинка блюда , что я кушала... брррр... больше никогда....
http://fotki.yandex.ru/users/yana-schreiber/view/388459/ Еще одна знаменитость города Паг и в целом острова – это кружева ручного плетения. Очень красивые, очень тонкие ажурные кружева. В городе Паг есть специальная школа и музей этих кружев. Но можно купить их и прямо на улице, прямо у мастерицы или ее помощников, и качество этих кружев ничем не будет уступать музейному.
Кружева мы покупать не стали, а вот у стойки с натуральными губками-мочалками, нам пришлось остановиться благодаря Белкиной любвеобильности и неотразимости, которая привлекает всех торговок мочалкам. Даже пришлось купить одну мочалку, чтобы сгладить затянувшуюся и начинающую быть неловкой паузу с поглаживаниями Белкиного пятнистого животика
.
Ну, и перед самым нашим отъездом, пока мы ждем наш паром с материка, который увезет нас с пустынного прокаленного солнцем юга, соленого острова Паг, расскажу вам про его еще одну особенность.
Я же упоминала про ооочччень вкусный сыыыыр, пажский сыр. Делают его из овечьего молока. Овец на острове очень много. Диета у них скудная, но экзотическая: на каменистом острове и небольших полях с красной (кто-то скажет терракотовой) землей растет тонкая и низкая трава. Растут душистые шалфей, бессмертник.
http://fotki.yandex.ru/users/yana-schreiber/view/388462/Вс растительность пропитана солью от ветра, да и подземные воды острова, не пригодные для питья людей, тоже напитывают жалкую растительность солоноватым привкусом. Так и молоко у овечек имеет своеобразный вкус....
Но я то же хочу сказать не о сыре, а , собственно об овцах. Их пасут на острове с незапамятных времен. Известно, что пасти овец предпочтительно «участками»: запустили на огороженный участок, те слопали всю траву, и нестройной толпой перебираются на следующий участок. Так весь остров, с целью, чтобы хозяева не передрались, доказывая, чьи овци и на чьей земле они пасутся, разделен на участки. Участки эти разгорожены стенами каменной кладки. Стены эти стоят на острове , возмоно 1000 лет. И прадеды и деды и сегодняшние пажцы (или пагцы) заботливо реставрируют, не дают им рассыпаться. Так, перед самым своим отъездом мы и раскрыли секрет островного ланшафта, вдоль и поперек «исчерченного» каменными невысокими стенами.
http://fotki.yandex.ru/users/yana-schreiber/view/388461/ И хотя 3-й день нашего путешествия еще далеко не окончен, еще будут несколько часов пути по живописнейшей дороги водоль побережья, еще будет самый большой город Истрии Рьека, еще будет...
... Но, хочется, как то выделить остров Паг отдельной страничкой.
И пока я тут писала-писала, подошел уже и наш паром. И вот мы с Белкой лопаем мороженое (или, как говорят в Хорватии – ХЛАДОЛЕД) , едем, плывем, или идем (как говорят заправские моряки) на «тот» берег, на континет.
Пока мы плывем, вы читайте про остров Паг, что остался в бирюзовых водах Адриатического моря. Мы с Белкой подождем вас на той стороне пролива, и повезем вместе с нами на разведку по всему побережью полуострова Истрия, вперед, к приключениям!