День второй. Плитвицкие озера – Карлобаг- остров ПагИзвестное дело – новый день собачника начинается всегда одинаково! Сначала кто-то трясет шкурой у тебя под ухом, потом «сочные поцелуи» в нос, если зверь дотянулся до подушки, а нос в эту самую подушку не зарыт... Потом: «ну чего тебе, псинка, не спится? Еще только 6 утра, ну, может, еще пол-часика, а ? Нет? Не можешь ждать? Дорогой, может, ты ребенка сводишь погулять? Что? Нет? Ну ладно-ладно, я уже встаю...». То же и в отпуске.
Вышли мы с Белкой ранним утречком в окрестности домика, где снимали комнатку, пошли «по делам», подальше от любовно постриженного угрюмым хозяином газона, поближе к автотрассе и лесу... А Белочка не делает дела, а Белочка рвется с поводка в лес. Тут уж я проснулась окончательно, и услышала странные звуки, доносящиеся из кустов. И полезла... в кусты... Не пускать же Белку одну. Ой, мама, что мы там увидели!
Живой кабан, видимо, подбитый машиной, пытался выбраться из оврага. Мы, забыв про недоделанные «делишки», побежали доложить о такой находке хозяевам.
Нужно пару слов сказать о хозяевах, и о том, как по нашим наблюдениям, и жизнь и люди в Хорватии на побережье и в «континентальной» Хорватии, отличаются... Хозяева нашей комнатки, в доме, построенном прямо на территории нац. Парка «Плитвицкие озера» – типичные представители «континентальной» Хорватии – суровые, даже угрюмые люди с типичной славянской внешностью. Если хозяйка еще проявляла некое подобие гостеприимства, улыбалась и даже немного говорила по-немецки, то хозяин - ну чисто медведь. Здоровался, только в случае, если ты ему первый скажешь «Добры дэн», и даже намека на улыбку произвести не пытался, и быстро отворачивал лицо, стараясь не глядеть в глаза гостям. Внешностью он похож на военного преступника генерала Младича. Увидев его суровое лицо, я со своей нездоровой фантазией, живенько представила его, душащим своих соседей сербов и боснийцев прямго голыми руками во время недавней войны. Вообще-то, путешествуя сегодня по Хорватии, сложно представить себе все кровавые ужасы войны, которая унесла сотни тысяч жизней бывших югославов, «братских» друг другу народов. Даже чудесные Плитвицкие озера, были полем военных действий, и, после окончания войны, потребовалось немало времени, чтобы разминировать дорожки и туристические тропы. Сейчас там все тихо-мирно...
Напротив, люди, живущие на побережье, и выглядят, и ведут себя совершенно по другому. Люди торговли и туристического сервиса, доброжелательные и услужливые. Их лица – это смесь всех средиземноморских народностей. Красивые лица. Для них совершенно естественно говорить минимум на 4-х языках (Сербско-Хорватский – родной, итальянский, немецкий, английский). Это – минимум. Они шутят и балагурят, говорят комплименты, охотно рассказывают о себе, о стране, о деле, которым они занимаются. Это происходит естественно и легко. Этим людям война не нужна!Ну, так вернемся к нашему кабану. Побежали мы с Белкой на кухню, где хозяйка уже готовила завтрак для гостей (в их доме сдаются в аренду 4 гостевых комнаты, все были заняты). К моему сожалению, хозяйка куда-то вышла, в летней кухне сидел только угрюмый хозян, с которым я старалась встречи избегать. Но раз тут такое событие неординарное, то пришлось включить все свое обояние, перебороть робость, и доложить хозяину, как положено, о замеченном происшествии. Он нас внимательно и с бооольшим подозрением выслушал, попросил проводить до места. Сам идти в чащу не хотел (не доверял нам), подождал, пока мы с Белкой первыми не встали на «кабанью тропу», потом, недоверчиво проследовал за нами в кусты, увидел кабана, и поглядел на нас удивеленно: дескать, «...не наврали «гости»...». В общем, он позвонил «куда надо», и к моменту нашего отбытия приехал другой суровый мужик с ружжжом, который, как нам объяснили, был местным егерем, но мы-то , глядя на их зловещие лица им не поверили... С чем и распрощались, оплатив ночлег и завтрак более гостеприимной хозяйке. Да, комнатка с душем и туалетом стоила за 1 ночь с завтраком на двоих 50 евро. За Белку взяли дополнительно 5 евриков.
И мы поехали на встречу новому дню на прекрасных плитвицких озерах. Сегодня мы гуляли по верхним озерам. Сначала специальный электроавтобус подвез нас с другими туристами на самый верх горы, чтобы обозревая прекрасные озера и водопады нам не приходилось бы пыхтеть, поднимаясь вверх, а приятно прогуливаться с ветерком и брызгами водопадов все время вниз и вниз.
Любуйтесь с нами красотой:
А вот и мы с Белкой для оживления пейзажа, чтобы не подумали, что картинки не настоящие
И Белке тоже улыбнулось счастье – после одного из живописных водопадов, за поворотом ее поджидало приятное знакомство.
Местный «Шарик» или «Дружок» и Белка полюбили друг-друга с первого взгляда. Он ей рассказал о жизни на озерах и показал свои самые заповедные лагуны
.
Ребята от души повеселились,
http://video.yandex.ru/users/yana-schreiber/view/46/?cauthor=yana-schr eiber&cid=2 а потом наши маршруты разошлись:
Шарик-Дружок побежал назад, на верхнюю стоянку автобусов, а мы с Белкой пошли на причал, откуда нас забирал кораблик. Белка – опытная морячка, и знает, как нужно встречать и провожать моряков
!
http://video.yandex.ru/users/yana-schreiber/view/47/ Так мы попрощались с неземной красотой –
Плитвицкими озерами. Фотки, которые мы отщелкали там, но которые не попали в этот рассказ, вы можете посмотреть здесь:
http://fotki.yandex.ru/users/yana-schreiber/album/122956/ А путь наш лежал на Запад, через малозаселенную часть Хорватии, к побережью!!!
Ехать нужно было всего полторысотни километров, но, поскольку, дорог там хороших нет, поселения встречалиь оооочень редко, и в навигаторе нашего автомобиля не было карты этой части Хорватии, поездка до побережья составила почти 3 часа. Ехали мы и ехали через «дикие» безлюдные равнины и холмы, и удивлялись, что в такой густонаселенной части Европы, как Балканский полуостров, могут быть такие безлюдные участки.
Нам нужно было добраться до городка Карлобаг. Недалеко от этого городка есть причал парома, который отвезет нас на остров Паг. И вот, наконец, безлюдье закончилось, пошли городки один за другим, показались на горизонте горы, мы поднялись по серпантину на эти горы и ах!
Мы увидели
побережье, само
море и место нашей сегодняшней ночевки – остров Паг!
Остров Паг, как морское чудовище, выставило свою голую спину и хвост (на ¾ остров – это каменная пустыня, а «хвост» - это длинная 20 км и узкая 2 км Лунская коса) из бирюзовых вод Адриатического моря. С высоты птичьего полета, с горы, на которой мы находились, можно было разглядеть и
залив и расположившийся вокруг него
главный город острова, называемый тоже
Паг...
... и «хвост чудовища» -
лунскую косу (с хвостатой Белкой на переднем плане)
.
И вот мы спустились с гор к их подножию, где о скалы плещется море. Проехали несколько километров по живописной дороге, которая с одной стороны упирается в горы, а с другой, обрывом падает в адриатику. А там - малюсенькие домики под красными черепичными крышами на берегу многочисленных бухточек и мини-заливчиков, где можно купаться совершенно в одиночку или с «группой товарищей», таких же индивидуалов, которые смогли, не побоявшись сломать шею, спуститься к этим райским бухточкам.
Такая красота ! Ах! и сплошной романьтизьм!
Так, ахая, добрались и до остановки парома. Удивило море! Такое же чистое , как и вся Хорватия. Даже на стоянке лодок и причале парома – вода кристальной чистоты.
И вот мы плывем на пароме:
На пароме было очень жарко, солнце пекло, никакой тени... а в салон, охлаждаемый кондиционерами, нас с Белкой не пустили
.
И вообще, в Хорватии мне не понравилось официальное отношение к собакам. Мы привыкли, что у нас дома, в Австрии собака – друг человека, а у них, в Хорватии, видимо, управдом и «бессобачныйтурист» - друг человека! С одной стороны собак с хозяевами очень много, вечером на набережных, только и успевали от одного знакомства к другому переводиться. Но... «куда ни плюнь», запрещающие таблички: «С собаками нельзя!»: и в ресторанах, и в магазинах и в музеях и даже...в информационных центрах для туристов! Интересное дело: собак с туристом приехали в город, идут в информационный центр, чтобы узнать, в каком отеле можно остановиться с собакой, а в информационный центр с собакой нельзя...
Так мы с мужем из солидарности к Белке и пробыли на горячей палубе парома вместо прохладного салона, манящего мороженым и напитками из холодильника... Зато насладились видом моря, и познакомились с такими же вареными от жары мопсом и его хозяевами.
Остров Паг – на ¾ - это пустыня, как я уже говорила. Но и в пустыне есть своя прелесть, особенно , если эта пустыня на берегу такого чистого – чистого моря.
Чудные злаки растут прямо из камней! Я подумала: вот бы мне в сад такую красоту – и поливать не нужно....
В каждой пустыне есть свои оазисы. На острове Паг – их несколько, включая «города» и поселки. Сначала мы заехали в самый известный туристический «город» острова Паг – Наваля (Novalja). Он нам понравился, решили там пообедать (про кухню Хорватии я расскажу попозже) и остановиться на ночлег.
Городок Наваля насчитывает 3.5 тысячи жителей. Поселение образовалось там еще в бронзовом веке, а письменные доказательства существования городка относятся к 11-12 в.в. нашей эры. Там есть небольшая набережная, информационный центр для туристов (это куда с собаками нельзя!), городской пляж (так себе), славные рестораны, старинные улочки и свеженькие домики с комнатами и апартаментами для сдачи в аренду туристам.
Мы зашли в первый попавшийся дом с объявлением о сдачи комнаты – и через 10 минут заселились в маленькую комнату в недавнопостроенном доме с собственным душем и террасой, но без телевизора и кондиционера. Такая комнатка, в доме на набережной в Навале обойдется в 40 евро. За Белку ничего не взяли
.
Вообще то мне очень хотелось ночевать в палатке у моря, но моей мечте не суждено было сбыться. А почему? - я расскажу вам завтра, когда повезу вас в самый большой кемпинг г. Наваля и острова Паг, и по пути расскажу вам о системе отдыха в кемпингах в Хорватии.
Ну, бросили мы вещи в своей комнатке, обнюхали ее всю ( это, конечно Белкина работа), еще раз перекинулись парой слов с чудной хозяйкой – молодой энергичной и очень доброжелательной Натальей, и поехали на осмотр достопримечательностей острова.
Целью этой вылазки была деревушка Лун, которая находится на сааамом дальнем конце острова и на сааамом краюшке длинной (20 км) и узкой (2 км.) Лунской косы. Там , по собранным мною ранее разведданным, находится реликтовая оливковая роща , которую я обязательно должна была посмотреть.
Пока ехали до Луна, свернули еще в одно поселение – Старая Наваля. Интересно оно лишь одним: Все поселение – это практически - одна улица, дома с одной стороны этой улицы, стоят прямо на берегу моря, и у каждого из них есть свой выход со ступеньками, впадающими прямо в море! Такие домики , апартаменты в них и комнатки можно снимать совсем недорого. Но... кроме собственного кусочка моря, да еще немецкой дайвинговой школы, больше ничего значимого и интересного в этой деревеньке нет.
Поэтому, возвращаемся на нашу Лунскую косу , и единственную , проходящую по ней дорогу.
А там, где кончается дорога, за деревенькой Лун, начинается почти совсем дикий берег. Немногие туристы добрались до каменных пляжей Луна с бирюзовым морем. А мы – добрались!
Но сейчас, как бы нам не было жарко, мы не пошли купаться, а пошли пешком, т.к. автомобильная дорога закончилась, на самый-самый краешек Лунской косы в ожидании встречи с маяком.
У Белки был шанс искупаться, но она им не воспользовалась:
Топали мы примерно с пол-часа по узенькой дорожке между камнями под палящим солнцем,
Вид сзади Вид спередивышли мы, наконец-то, измученные солнцем, на самый краешек земли...
...На краю края земли, где небо ясное... ...и... маяка там не оказалось
.
Зато мы увидели вот что:
На горизонте берег другого Хорватского острова Раб:
Полюбовавшись красотами «краешка земли»,
Белка – Царь горы:мы побрели обратно, к нашему автомобилю, так как мне очень хотелось, еще до наступления темноты посмотреть реликтовую оливковую рощу Луна.
Расскажу вам немного о том, почему оливы Луна такие особенные. Оливковые плантации г. Лун насчитывают более 80.000 оливковых деревьев. Из них примерго 1.500 деревьев - это ДИКАЯ оливовая роща. Дикие оливы (olea oleaster) от 5 до 8 метров высотой. Средний возраст этих деревьев 1000 лет!. Эта оливковая роща единственная в своем роде на Адриатике и очень ценна для ботаников.
Вот несколько фоточек оттуда:
Нужно ли говорить, что оливковое масло из деревеньки Лун – очень-очень вкусное! Можно попробовать масло и с «обычных» плантаций, а можно попробовать и масло из олив диких, 1000-летних деревьев!
Вообще, еда на острове Паг очень порадовала! Как и везде на побережье – вы покушаете свежайшей рыбы , а на гарнир вам подадут «шпинат по –истрийски» (вареный свежий картофель , иногда цельными картофками, ингода, «смятыми» в пюре, смешивают с отварным листовым шпинатом, и сдабривают хорошенько Лунским оливковым маслом).
рыба "дорада"Здесь, на о. Паг вы можете быть уверены – эту рыбу поймали только вчера ночью, а рано утром рыбаки продавали ее прямо на набережной городка Наваля.
А в дополнение к «обычной» еде побережья вам предложат здесь совершенно особенный, очень вкусный – пагский сыр. Здесь его гордо именуют «Пагским Пармезаном». Это твердый сыр, сделанный из овечьего молока.
Какой ужас! У меня не оказалось фотографии Пагского сыра. Поверте на слово – он очень вкусный. Подают его и как дополнение к разным блюдам, и просто «в нарезку», зачастую вместе с нарезкой ветчины. Ну про эту мясную радость желудка , я когда-нибудь напишу отдельный рассказ
.
А день, второй день Белкиных каникул подходил к концу, и, как положено всем отдыхающим курортникам, мы пошли встречать закат на набережную городка Наваля, на «Променад».
Пока мы любовались закатом, Белка не скучала, а знакомилась с многочисленными собратьями, которые также «променадили» своих «родителей» по вечерней Навале...
]
Счастливые и изможденные, переполненные информацией и эмоциями, вкусами, запахами и картинами южной страны, мы уснули мертвецким сном... прямо в ресторане...
А наутро нас ждал день новых открытий, новых впечатлений, первый опыт купания на пляже! Нас ждали Солнце, Море, Хорватия.
И вам, друзья желаем крепкого сна и самых сладких сновидений! Пусть вам приснится теплое прозрачное море, солнце, и самая большая в мире кость! До завтра!