Шпаргалка мне на след. занятие:
Подготовка собаки перед выходом на трассу:Собаку приводят на тренировку и либо привязывают, либо сажают в клетку. Владелец разминается, не отвлекаясь на нее и думая только о трассе. Когда он готов, он начинает заниматься собакой. Просит ее сесть, и либо отвязывает, либо выпускает из клетки. Разрешает ей встать и награждает за терпение игрой с игрушкой. Потом они делают пару трюков, как, например, повертеться налево и направо, пройтись назад или перекувыркнуться; за эти трюки собаку тоже поощряют игрой.
Игра продолжается до начала упражнения. Собаку сажают, хэндлер выходит вперед и они начинают бежать. В конце связки хэндлер зовет собаку и немного играет с ней без игрушки, побуждая ее прыгать и хлопая ее по спине и бокам. Потом он достает лакомство или игрушку и продолжает играть, возможно, вплетая в игру выполнение трюков.
Каковы ключевые точки второго сценария, на которые надо обратить внимание?
1.Если вы привязываете или закрываете собаку в ожидании своей очереди, вы не будете отвлекаться на нее во время разминки и вам не надо будет придираться к ней за срыв выдержки.
2. Выполнение трюков и команд перед началом упражнения дает вам возможность поощрить собаку и помогает ей прийти в рабочее настроение ДО попадания на снаряды.
3. Празднование выполнения упражнения ДО того, как дать игрушку или лакомство имеет несколько задач: во-первых, имитирует задержку поощрения на соревнованиях, когда вам сначала надо выйти из ринга, чтобы поощрить собаку; во-вторых, это делает ВАС главным поощрением и центром внимания собаки, а игрушки и лакомство просто улучшают ваше общение. Этим вы делаете общение с собой поощрением для собаки, а не учите ее, что вы просто автомат для выдачи игрушек или еды. Помните, часто именно игра с собакой для собаки лучшее поощрение, чем просто игрушка.
4. Продолжая игру долго после упражнения и добавляя к празднику выполнение трюков (за которые вы тоже поощряете), вы увеличиваете частоту поощрения собаки и тем самым - ее желание работать.
Не допускать самовольного принятия решения собакойВ ответ на ошибку вы останавливаетесь, но собака продолжает преодолевать препятствия и вы позволяете ей этот автопилот. Часто собака просто продолжает скакать по снарядам, чтобы заставить вас поощрить ее. Возможно, когда-то вы за это поощряли. Например, если собака сама забежала на зоновый снаряд, и вы либо дали ей команду "Зона", либо она сама остановилась на зоне, и вы поощрили это. Тем самым вы поощряете собаку работать без вас; и что более важно, вы поощряете выполнение без скорости и энтузиазма. Обычно в такой ситуации собаки работают не в полную силу.
Альтернатива. Верните собаку к себе как можно быстрее и затем продолжите вместе. Если неопытная собака проскакивает мимо препятствия, но остается под контролем и преодолевает следующее препятствие в связке, вы больше навредите, если остановитесь и переделаете. Лучше продолжите. Вы можете заняться проблемой в следующий подход и не забудьте остановиться и поощрить за преодоление пропущенного препятствия.
Исправлять прохождение снаряда на той же скоростиКогда вы ошибаетесь сами, вы идете обратно и начинаете заново не с разгона, провоцируя собаку еще ошибиться. Иногда вы даже начинаете по другой руке.
Альтернатива. Сделайте так, чтобы подход к неудавшемуся месту был на той же скорости и так же, как должно быть по ходу трассы. Сделайте так, чтобы работать именно над тем, что не получилось. Например, если собака попала не в тот вход туннеля, то не загоняйте ее в нужную сразу, а отойдите за одно-два препятствия и начните снова, стараясь сохранить исходную сложность упражнения. И задайте себе два вопроса перед этим:
Моя собака все еще заинтересована? Научится ли она чему-нибудь?
Не будьте рабом последовательного прохождения снарядов. Если вы забыли трассу, повернули не туда, или ваша собака прыгнула не тот барьер, сделайте сразу в уме новую связку. Опишите круг, вернитесь к месту, где случилась ошибка, учитесь в это время думать на ходуМотивационные игры для хэндлеров http://dogwork.jimdo.com/2011/08/03/%D0%BC%D0%BE%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0% B0%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%B8%D0%B3%D1%80%D1%8B- %D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D0%B0%D0%B4%D0%B6%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%B8%D1 %81%D1%82%D0%BE%D0%B2/РОЛЬ ОБУЧЕНИЯ: "СУМАСШЕДШИЕ" СОБАКИ.«Сумасшедшие» собаки представляют свой набор проблем. Часто для них движение и действие сами по себе являются поощрением. Очень тяжело удерживать такую собаку в относительно спокойном и «вменяемом» состоянии, а не позволять ей бездумно реагировать на раздражители окружающей среды. Нам нужно, чтобы собака находилась на оптимальном уровне возбуждения. Недостаток возбуждения ведет к тусклому и вялому выступлению («медленные» собаки), а избыток – к перевозбужденному и гиперактивному («сумасшедшие» собаки). Так что, хоть мы и не хотим, чтобы наши собаки были медленными и ленивыми, нам также не хочется, чтобы они бегали по потолку. Приближение к любой из крайностей создает проблемы.
Раздражители и критическая дистанция.
«Сумасшедшие» собаки часто автоматически реагируют на определенные раздражители вокруг. Это могут быть вид другой собаки, бегущей по трассе или звук качелей. Эти раздражители превышают допустимый для данной собаки порог, и она реагирует чрезмерным возбуждением. Она тянет поводок и лает. Она не так хорошо реагирует (или вообще не реагирует) на ваши команды. Когда вы вычислите раздражители для вашей собаки, вы сможете спланировать, как научить собаку оставаться под контролем вблизи от них.
Первый фактор, который надо рассмотреть, это критическая дистанция: точка, в которой ваша собака слишком близко к раздражителю и не реагирует на вас. Вам надо будет работать с собакой на грани этой точки – достаточно близко, чтобы раздражитель был силен, недостаточно близко, чтобы собака отключалась. Например, мой шелти Смадж перевозбуждался при виде собак, бегущих по трассе. Несколько месяцев я медленно, но постоянно двигалась все ближе к рингу, сдвигая критическую точку. Я делала с ним базовые упражнения на послушание, медленно двигаясь к месту действия. Когда я находила место, где он был слишком отвлечен и не реагировал на команды, я отходила на три метра дальше и занималась там. Я очень хорошо поощряла быстрые реакции на команды. Потом придвигалась на 0,5-1 м ближе и занималась еще несколько минут на этом месте. Когда собака начинала реагировать на меня так, как я хотела, я снова придвигалась ближе к рингу.
Если бы я просто подошла к рингу и начала заниматься, я была бы разочарована. Смадж не реагировал бы на мои команды, перевозбужденный от происходящего. Медленно двигаясь все ближе, достигая успеха на каждой стадии, я смогла достичь своей цели.
Продолжаем думать.
Поощряйте вашу собаку за сознательное выполнение хорошо знакомых команд. Вам надо разработать репертуар маленьких трюков и упражнений, чтобы занять ими собаку, пока вы ждете старта. Они не должны требовать от собаки много движения и активности. Все трюки, описанные ниже, легко выучить с кликером.
Касание ладони.
Это основное упражнение в нашей программе. Научите собаку касаться вашей ладони носом. Ставьте руку перед собой, сбоку от себя, и просите собаку коснуться ее. Держите руку низко. Это спокойное упражнение, не надо давать собаке прыгать.
Топни по ноге.
Научите собаку касаться вашей ступни лапой или носом. Как вариант, можно попросить собаку лечь, а потом коснуться вашей ноги.
«Спать!».
Научите собаку класть морду между лапами в положении лежа. Увеличивайте продолжительность «сна» и расстояние до вас.
«Ме-е-е-едленное лакомство».
Водите лакомством перед носом собаки. Если она потянется за ним, подайте ваш сигнал о непоощрении («Нет», «Упс»), и медленно уберите лакомство. Собака должна оставаться неподвижной, пока вы не разрешите ей взять лакомство. Когда она поймет смысл упражнения, можно двигать лакомством очень медленно. Это упражнение учит собаку быть терпеливой и дожидаться вашего разрешения получить то, что она хочет.
«Рывок к лакомству».
Положите кусок лакомства примерно в метре от собаки. Держите ее на поводке так, чтобы она не могла его достать. Не натягивайте поводок. Собака должна посмотреть на вас и ждать вашей разрешающей команды. Если она просто смотрит на лакомство, ждите. Как только она посмотрит в вашу сторону, разрешите ей взять кусочек. Когда собака поймет это упражнение, вы сможете увеличивать время выдержки.
«Ближе».
Эти упражнения учат собаку работать около вас. Мы учим собак ходить у левой ноги по команде «Рядом» и у правой по команде «Ближе», и садиться. В этом упражнении собака должна находиться у вашей ноги в то время, как вы делаете маленькие шаги вправо, влево, вперед и назад. Это учит вашу собаку обращать внимание даже на самые незначительные ваши движения.
Разминка для «сумасшедших».
Разминка для таких собак должна быть направлена на то, чтобы ваша собака оставалась под контролем, относительно спокойной и вдумчивой. Нам надо, чтобы она была «в себе» и реагировала на ваши команды, а не перевозбуждалась и концентрировалась на окружающей обстановке. Помните о критическом расстоянии и раздражителях, действующих на вашу собаку.
Вам надо разогреть собаку, при этом сохранив у нее низкий уровень возбуждения, чтобы она была в состоянии думать. Попробуйте упражнения, описанные выше. Используйте очень привлекательное лакомство, когда работаете с собакой близко к месту действия. Ей нужен дополнительный стимул, чтобы сфокусироваться на вас когда рядом находится что-то очень отвлекающее. Мы частенько утром перед соревнованиями останавливаемся у «Макдоналдс» и покупаем там утреннее меню в качестве специального поощрения для наших собак. Поскольку они никогда не получают эти продукты дома, это производит на них большое впечатление и позволяет нам удерживать их внимание у ринга.
Используйте разминочный барьер, чтобы отработать и поощрить выдержку и управляемость. Пусть собака прыгнет барьер, потом подойдет к вашей ноге и сядет, потом снова прыгнет, и так далее. Можно оставить собаку «на старте» и отойти, и попросить кого-нибудь подойти и поощрить ее лакомством. А можете разрешить собаке прыгнуть барьер и поощрить ее, либо вернуться и поощрить ее на месте. Ваша задача при разминке на барьере = поощрять собаку за самоконтроль и послушание.
Когда у вас такая собака, которую очень легко «срывает с катушек», вам надо вести себя абсолютно спокойно. Ваше поведение должно показывать, что вы внимательны и расслаблены. Ваши стресс и нервозность только подкрепляют волнение и возбуждение собаки. Старайтесь быть внимательным и собранным тренером и хэндлером, а не измотанным и дерганым.
Выдержка на старте у «сумасшедших» собак.
Продолжайте вести себя спокойно и на линии старта. Даже если ваша собака перевозбуждается и сходит с ума, когда вы входите в ринг, оставайтесь расслабленными и следуйте обычному ритуалу. Вам нужен план того, как вы будете готовить собаку перед стартовым барьером. Вы также должны иметь четкое представление о том, какой должна быть выдержка.
Неплохо научить собаку автоматически садиться на старте. Для этого на тренировке подойдите к барьеру с собакой на поводке и остановитесь. Когда она сядет, быстро снимите с нее поводок и разрешите прыгнуть барьер. Если она не садится, ждите. Пусть сама выяснит, что только посадка дает право побегать аджилити. Если она не сядет в течение некоторого времени (около 30 секунд), просто уйдите от барьера, сделайте короткий перерыв и попробуйте снова.
Это обучение делает выдержку собаки на старте ее задачей, а не вашей. Если она сидит до разрешения двигаться, она бегает по трассе. Если она срывается до команды, ее убирают с поля и дают тайм-аут. Выбор за собакой. Один вариант ведет к тому исходу, который желателен собаке; второй – нет. Если вы будете регулярно это делать на тренировке, собака научится контролировать себя, пока ей не скомандуют бежать, поскольку это в ее интересах.