April_dream
Тут снова я :) операцию я пока не сделала, но тут вот выбирая себе линзы наткнулась на такую штуку как ночные линзы.
Ортокератология Главное отличие ортокератологии от обычной контактной коррекции зрения заключается в том, что днем, в активное время суток, Вы клинически здоровы - и свободны от очков и контактных линз.
Как это действует?
Когда близорукий человек надевает ОК-линзу, она за несколько часов постепенно изменяет форму роговицы, делая ее центр (оптическую зону) более плоской. Когда затем пациент снимает линзу, его роговица сохраняет свою новую форму, изображение фокусируется на сетчатке, и человек хорошо видит. Затем роговица медленно восстанавливает прежнюю форму, но хорошее зрение сохраняется, по крайней мере, до следующей ночи, а иногда и на два дня. Сегодня существует два принципиальных способа ортокератологического воздействия на роговицу: сферизация и компрессия. Принципы сферизации подробно изложены д-ром Маунтфордом, творческий перевод которого мы предлагаем вам ниже.
Мы рассмотрим основные моменты, касающиеся механизмов современной ускоренной ортокератологии (УОК).
Теория "давления сжатого слоя" - когда линза помещена на поверхность роговицы, слезный слой оказывается сжатым между линзой и роговицей. Этот слезный слой создает некие силы, одновременно и негативные и позитивные, распределяемые неравномерно по поверхности. Другими словами, слезный слой создает негативные силы (тяга) в тех местах, где он толстый, и позитивные силы (давление) там, где он самый тонкий, для достижения равновесия по всей поверхности жидкого слоя. Это и есть сила "давления сжатого слоя", которую мы используем для перемещения эпителия. Данная концепция является наиболее важной в понимании механизма контроля орто-К линзой "давления сжатого слоя" и итоговой миграции эпителия.
Роговичный эпителий имеет толщину примерно 50 мкм и состоит из 5 - 6 слоев клеток, которые способны перемещаться, как показано исследованиями. Дополнительные исследования показали, что модуль Юнга (упругость) эпителия на порядок меньше, чем у стромы. УОК базируется на концепции, что если мы "зажмем" жидкий эпителий и слезный слой между жесткой ОК линзой и несжимаемыми Боуменовой мембраной и стромой, то в результате профиль эпителия изменится. Другими словами, жесткая линза НЕ меняет форму, твердая строма НЕ меняет форму, слезный слой несжимаем и производит дополнительные силы (силы сжатого слоя), которые неравномерно распределяются между двумя поверхностями. Результат: эпителий - это единственный сжимаемый компонент и должен изменить форму. Это ВРЕМЕННОЕ смещение эпителия и создает наше изменение рефракции.
Д-р Маунтфорд полагает, что поскольку эпителиальные клетки имеют жидкую природу, они будут вести себя как ньютоновская жидкость и подчиняться принципу Паскаля. Принцип Паскаля утверждает, что приложенная сила равномерно распределяется в жидкой среде. Однако, если приложенная сила (слеза) распределена неравномерно (например, по поверхности эпителия), то эти силы сжатого слоя будут "сдвигать" ткань, пока не будет достигнуто равновесия. Иными словами, эпителий под действием сил сжатого слоя стремится минимизировать свою поверхность, т.е. сделать ее сферической (сфера имеет минимальную поверхность среди всех тел равного объема).
Из-за того, что количество ткани не изменяется, происходит ее перемещение из центральной уплощающейся зоны роговицы к периферии. Эта миграция приводит к истончению слоев центральной зоны максимум на 20 микрон.
Дальнейшее увеличение центрального радиуса кривизны и уменьшение рефракции достигается только в небольших по диаметру зонах. Многие врачи, знакомые с рефракционными операциями, такими, как ФРК и ЛАСИК, знают формулу Маннерлина (Munnerlyn), используемую для расчета зоны абляции: (Глубина зоны абляции, мкм)=(Рефракция, Дптр)*(Диаметр зоны абляции, мм)2/3 Когда апикальные эпителиальные клетки мигрируют под действием давления слезы, они стремятся к образованию фигуры с минимальной площадью - сферы. Поскольку ОК подразумевает "сферизацию" роговицы, то если роговица обладает изначально высокой сферичностью по кривизне от верхушки к лимбу, то может быть достигнуто лишь ограниченное перемещение клеток.
Ортокератологи используют эксцентриситет (значение е) в качестве эффективного математического описания формы роговицы от верхушки до периферии. Очень важно убедиться в минимальном эксцентриситете перед предполагаемой ортокератологической терапией. Средние значения е составляют 0,40 - 0,45 с положительным знаком, а сферическая форма роговицы даст значение е 0,00. Поэтому доктор должен знать еще до начала орто-К, является пациент кандидатом на эту процедуру или нет. Не приступайте к Орто-К при низких значениях е и высокой рефракции. В ряде исследований на эту тему д-р Маунтфорд обнаружил линейную зависимость между эксцентриситетом и степенью изменения рефракции роговицы под воздействием орто-К: Ортокератология подразумевает сферизацию роговицы. Важно помнить, что роговица сферической формы от верхушки до периферии (ноль или низкие значения е) ответит Вам слабым или нулевым изменением рефракции. Наоборот, асферическая роговица (высокие значения е) позволит сместить большое количество эпителиальных клеток в парацентральную зону и в результате даст больший рефракционный эффект.
Таковы представления о теории орто-К д-ра Джона Маунтфорда, одного из самых известных специалистов в этой области.
С чего начать?
Подбор ОК-линз - весьма непростое дело, требующее от врача высокой квалификации. Обычно для подбора необходимо несколько пар линз (от двух до шести) и несколько дней (как правило, не больше двух недель). Последняя пара линз предписывается для регулярного ношения. Служат ОК-линзы (как и любые твердые газопроницаемые линзы) долго: при соответствующем уходе - не менее двух лет. Уход за ними проще и экономичнее, чем за мягкими линзами, их труднее порвать (точнее, сломать), они не боятся высыхания. Надеваются линзы на ночь, утром снимаются. Не реже, чем раз в полгода (а при возможности или необходимости - и чаще) нужно приходить на консультацию для оценки состояния линз и глаз
Курс такой годовой терапии стоит в районе 17-20 тысяч за год.
И весьма есть шанс зрение улучшить. (я так поняла), типа упражнений, которые я делала маленькой, чтобы оставить ухудшение зрения и улучшить, что получилось.
И вот теперь я думаю, может стоит попробовать этот метод а потом идти к хирургам? Кто-нибудь может что-то слышал или сам носит?
|