Хочу рассказать историю, которая случилась этим летом. Я работаю в небольшом магазинчике. Однажды вечером, в конце рабочего дня, я услышала мяуканье. Открыв дверь запасного выхода, я увидела, что прямо под дверью стоит чёрная кошка. Она прошла как-будто не замечая меня, при этом не переставала громко мяукать. Кошка была вся грязная и какая-то ободранная, хвост был похож на сухую ветку. Было ощущение, что каждый шаг ей давался с огромным трудом. Очень долго пила воду, которую я ей налила. От еды отказалась. На пеленке, которую я ей постелила, остались следы крови. Честно говоря я не знала, что мне с ней делать. Выбросить на улицу, рука не поднималась, домой забрать тоже не вариант, ей нужен был покой, а с Тимоном это было невозможно. Он бы сразу захотел активно общаться и это было бы лишним стрессом для кошки. Поэтому я закрыла её в туалете и пошла домой. Всю ночь я думала о том как она там, жива ли? Оказалось жива, даже вроде немного получше выглядела, но по прежнему ничего не ела, только пила воду. Мы с напарницей решили её помыть. Во время мытья выяснилось, что с хвостиком у кошки что-то не то ( и это слабо сказано ). В верхней части был отёк, а то что я сначала приняла за слипшуюся шерсть, оказалось, усохшим хвостом. Проще говоря, хвостик просто отсох наполовину и безжизненно висел, кошка не могла им управлять, постоянно цеплялась им за всё. Задние лапки были стерты до крови. Я понесла её в ветлечебницу. Сидела в очереди и думала о том, что меня, наверное, примут за сумасшедшую, притащила кошку с помойки. Но доктор оказалась очень отзывчивой и внимательной. Очень осторожно и бережно осмотрела кошку. При этом постоянно ласково разговаривала с ней, называла Принцессой. Сказала, что кошке около двух лет. Хвостик сломан в двух местах. Нужно было сделать рентген, а так как в нашей клинике рентгена нет, то нам с кисой надо было ехать в Мурманск. Ну надо так надо. Поехали. Сделали снимок. Действительно перелом в двух местах. В основании и посередине хвоста. Начался некроз тканей. Нужно было срочно оперировать. Поехали опять в нашу клинику. Операцию назначили на следующее утро. Чтобы как то поддержать кису, поставили катетер в вену, ввели дюфалайт. Пока проводили все эти манипуляции, из хвостика бедной кисы вылез здоровенный опарыш. Я чуть не умерла от ужаса.
Наступил день операции. Доктор сразу предупредила, состояние тяжёлое, может не выжить. Всё то время, что длилась операция и молила кошачьего бога сохранить ей жизнь и дать сил поправиться. И она выжила. Вот так она выглядела сразу после операции. Наркоз ещё не отошёл.

А потом начался долгий путь к выздоровлению. Пришлось научиться делать внутривенные инъекции, несмотря на то, что я каждый раз просто тряслась от ужаса. Каждый день обработка швов и уколы, уколы, уколы...Но киса оказалась настоящим бойцом. Вот уж поистине девять жизней. Я назвала её Маней, Манюней, Машкой. В клинике её называли Принцессой и Хвостиком. Хочу сказать огромное спасибо всем сотрудникам клиники. Помощь кошке они оказывали совершенно бесплатно. Деньги я платила только за медикаменты.
Это через две недели после оперции.


Кстати вопрос с едой решился неожиданно просто. Это было ещё до операции. Перед работой я забежала в зоомагазин и купила сухой корм. Проплан для чувствительного пищеварения. Киса сразу на него набросилась. А ещё я поставила ей лоток с наполнителем и она сразу же на него уселась. Из всего этого я сделала вывод, что кошка была домашней. Знать бы, что же с ней случилось. Жаль, что кошки не умеют разговаривать.
Лечение мы закончили, хотя это было не просто. Швы долго не заживали. Но в конце концов мы победили

Маня была проглистогонена и привита. Вот уже почти пять месяцев, как она живёт у нас в магазине. Несмотря на все пережитые несчастья она не озлобилась. Манюня очень ласковая и контактная кошка. Каждый раз, когда я прихожу на работу, она бежит меня встречать и громко мяукает зажмурив глазки
Вот так Маруська выглядит сейчас



