Президент России Дмитрий Медведев подписал закон "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", ранее вызвавший бурную полемику в медицинских кругах и обществе. Он содержит ряд нововведений, в частности, узаконивание взимания платы врачами и легализацию суррогатного материнства, которые ранее вызвали массу протестов.
Документ устанавливает, что составляет государственную систему здравоохранения,
муниципальную и
частную системы здравоохранения, а также определен порядок их функционирования, передает "Интерфакс". Он также гарантирует россиянам право на бесплатную медпомощь и закрепляет единые стандарты оказания медицинской помощи на всей территории России, отмечает "Российская газета".
Как сообщает пресс-служба Кремля, в федеральном законе определено, как обеспечивается право граждан на охрану здоровья, как реализуется право на медицинскую помощь, установлены порядок предоставления медицинской помощи в гарантированном объеме без взимания платы и порядок получения платных услуг, перечислены права пациента.
В нем также определены источники финансового обеспечения в сфере охраны здоровья, перечень видов медицинской помощи и перечень медицинских услуг, не подлежащих оплате за счет личных средств граждан, состав программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и порядок ее утверждения, а также состав территориальных программ государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и порядок их утверждения.
Проект закона был внесен на рассмотрение Госдумы в конце апреля и сразу попал в центр скандала. Рассмотрение законопроекта откладывали на три месяца в связи с претензиями со стороны Национальной медицинской палаты, "Лиги пациентов" и других организаций. Тем не менее 1 ноября закон был принят Госдумой, а 9 ноября его одобрил Совет Федерации.
Планируется, что новый закон вступит в силу с 1 января.
Похороны бесплатной медицины? Медики и рядовые граждане критиковали проект закона, считая, что он противоречит главной врачебной заповеди "Не навреди" и похоронит в России бесплатную медицину.
В частности, известный медик, директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, доктор Леонид Рошаль заявлял, что принимать данный закон нельзя, так как граница между платной и бесплатной медициной в нем прописана недостаточно четко, из-за чего РФ в скором времени может потерять систему здравоохранения, гарантирующего, согласно Конституции, бесплатную помощь гражданам.
Мнение Рошаля разделили и эксперты, опрошенные "Независимой газетой", считающие, что совместить бесплатную и платную медицину в государственных и муниципальных медицинских учреждениях практически невозможно, поскольку у врачей, уже имеющих разрешение брать с пациентов деньги, существует искушение дополнительного заработка.
Родители в шоке: детей могут отобрать "для защиты здоровья" Кроме того, среди недостатков законопроекта называли возможность бедных и попавших в трудную ситуацию родителей лишиться своих детей, которых могут у них забрать из-за якобы существующей угрозы здоровью.
Родители также выражали недовольство тем, что новый закон ограничивает их права на контроль за здоровьем своего ребенка, информация о здоровье которого по достижении им 15-ти лет становится врачебной тайной и любое медицинское вмешательство (к примеру, аборт) становится возможным лишь с письменного согласия самого ребенка, составленного без ведома и участия его родителей. Также новый закон разрешает тестировать школьников на наркотики.
Родителей волновала и легализация посмертного детского донорства. По их мнению, это приведет к злоупотреблениям в сфере трансплантологии. 1 ноября, в день принятия законопроекта Госдумой, более 600 родителей по всей России объявили голодовку, потребовав отложить подписание закона. Представители общественных организаций утверждали, что заявления властей о том, что все важные замечания к законопроекту были учтены, не соответствуют действительности. Несколько норм, вызвавших критику граждан, были сначала удалены из текста законопроекта, однако затем возвращены в документ, и в итоге одобрены депутатами в третьем чтении.
Суррогатным материнством недовольна церковь Еще одним поводом для дискуссий стало узаконенное новым документом суррогатное материнство. Дело в том, что до этого в российском законодательстве такого понятия вообще не существовало, хотя сам институт суррогатного материнства де-факто был, правда, реализовывался в виде "черного рынка". Новый закон его легитимизировал, сообщил в эфире "Финам.fm" директор института развития общественного здравоохранения Юрий Крестинский.
Против института суррогатного материнства выступала церковь. В СМИ высказывались опасения, что в случае легализации этой услуги Россия станет плацдармом для женщин, которые будут рожать детей на Запад. Критики также отмечали, что новый закон никаким образом не закрепляет права и обязанности биологических родителей и суррогатной матери.
Однако, как пояснил Крестинский, закон "Об основах охраны здоровья граждан в РФ" определяет общие принципы и возможности введения суррогатного материнства как такового. Все остальные правоотношения между биологическими родителями и суррогатной матерью выстраиваются в соответствии с Гражданским кодексом России. Кроме того, воспользоваться услугами суррогатной матери по закону могут только те пары, которые не могут иметь своих детей, но не в случае, если женщина просто не хочет портить фигуру.
По словам эксперта, "то, что введение суррогатного материнства необходимо было в России, на мой взгляд, очевидно, в ситуации, когда демографическая политика реализуется в стране крайне слабо, когда есть проблемы с рождаемостью, с вынашиваемостью". Он отметил, что положительных результатов от введения института суррогатного материнства в РФ "будет гораздо больше, чем побочных эффектов".
http://newsru.com/russia/22nov2011/zdrav.html