Есть город, который я вижу во сне,
О, если б вы знали, как дорог
У Чёрного моря явившийся мне,
В цветущих акациях город,
У Чёрного моря... Итак, вчера завершилось наше с Меджиком первое большое путешествие из Северной Пальмиры в Южную...
После долгих колебаний «ехать-не ехать», взвешивания всех «за» и «против», выноса мозга всем собеседникам, которые были согласны выслушивать мои метания, я, наконец, приняла железное решение НЕ ЕХАТЬ. У меня нашлась целая куча ооооооооочень серьезных оснований для принятия столь категоричного и бесповоротного решения. Опять же, как мои мальчики останутся одни, кто их будет будить по утрам, кормить, гладить рубашки и ... , и... и.... . Пропадут ведь, сиротинушки! Сказано-сделано. Я позвонила Инке и сказала, что, к сожалению, в этот раз ... и т.п.
В ответ, услышала пословицу, которую частенько повторяла ее бабушка. За что я люблю русский фольклор, так это за его точность и меткость выражений. Правда, не всегда эту точность и меткость стоит отражать в письменном виде и в приличном обществе. Тем не менее, слова мудрой женщины запали мне в душу.
Запись на выставку была до 30 апреля, и оставалось «продержаться» каких-то пару деньков, потом – поздняк метаться. Каково же было мое удивление, когда 29-го я увидела, что запись продлили до 4 мая...Все! Столько выдержать я не могла! В голове всплыли не менее серьезные аргументы «за», основным из которых было: «да сколько той жизни...»
В общем, 30-го я взяла билеты, перевела деньги за выставку, отправила документы и, гордая собой, позвонила Инке. В ответ услышала: «А я думала, ты - старая зануда!».
Оформились, собрались, погрузились, взлетели, приземлились.
Как я люблю первый вздох на улице, еще на трапе самолета, после кондиционированного воздуха салона. В каждом новом месте он неповторим. Смешанный запах моря, цветущих незнакомых растений, земли будоражил воображение....
Пока общались с украинскими таможенниками и ветеринарами, встречающая нас Инка нетерпеливо подглядывала из-за приоткрытой двери и улыбалась.
На вопрос очередного должностного лица, не везу ли с собой продуктов, я честно побожилась, что нет, и с тоской подумала про маринованную корюшку в чемодане.... Интересно, залила она мне всю одежду или только половину?
У выхода из аэропорта нас ждал припаркованный огромный черный «Лендкрузер», мимо которого я с мечтательным взором прошествовала мимо, пока не была остановлена заботливой Инкой. Нет, ну как я могла предположить, что маленькая, худенькая, как девочка-подросток девушка рассекает по Одессе на таком монстре??? В ответ на мой восхищенный возглас, она смеясь рассказала мне, что я не видела, как она паркуется в паркинге собственного дома. Это немного умерило взыгравший во мне комплекс неполноценности.
Не буду описывать стол, который организовала гостеприимная хозяйка. У меня глаза вылезли на лоб от такого количества блюд и их разнообразия. Сказать: «стол ломился от яств» - ничего не сказать. Я даже немного повзбивала какой-то хитрый соус для овощей из головки чеснока и растительного масла. Секрет этого соуса в том, что его должны мешать практически все присутствующие, т.к. делать это надо долго и тщательно, а одному может надоесть.
На следующий же день у нас была запланирована обзорная экскурсия по Одессе. Начиная с этого момента, все время мы проводили втроем с Людочкой – хозяйкой всеобщего любимца Админа-Димыча, которого теперь зовут Купидоша. Людочке нужно посвящать целые главы, стихи и поэмы, даже оды можно. Я еще никогда не встречала такого позитивного человека, она просто излучает энергию!!! Сколько у нее идей, планов, интересов!!! Это просто потрясающе!!! Причем планы реализуются, на смену им приходят новые идеи и так до бесконечности!
С экскурсоводом Валечкой (а надо заметить, что в Одессе есть очень милая особенность – все знакомые мне дамы называли друг друга именно так ласково: Инночка, Валечка, Людочка, Леночка, Юлечка и т.п. Причем и в разговоре друг с другом, и за глаза), так вот, повторюсь: с экскурсоводом Валечкой мы встретились на Дерибасовской, около Горсада. Она провела одну из самых замечательных экскурсий в моей жизни, рассказала множество интересных фактов, постоянно цитировала огромные отрывки из Ильфа и Петрова, Пушкина, Гоголя, перемежая все это одесскими анекдотами и байками.
Горсад


Леонид Осипович Утесов... Великий Одессит... как хорошо знаком нам его хрипловатый голос, поющий песни, проникнутые небывалой сердечностью. Как он любил свой родной город. Мы многое знаем о его жизни, но вот как он умер... Однажды, будучи уже совсем пожилым человеком, Леонид Осипович встретил знакомого генерала. Тот поинтересовался здоровьем музыканта. Они присели на лавочку, и Утесов начал ему рассказывать о своем житье-бытье. Затем внезапно прервался и говорит:"Что мы все о какой-то ерунде, давайте я Вам лучше анекдот расскажу!" Пока генерал смеялся над услышанным, Утесов тихо умер..
Скульптор запечатлел музыканта уже пожилым, сидящим на лавочке. Он навсегда вернулся в свой любымый город!
Конечно теперь каждый турист считает своим долгом запечатлеть свой образ рядом с знаменитым исполнителем и композитором.


А вот такое кафе есть неподалеку. Обратите внимание на вымпел на стене.

Экскурсия будет продолжена.
