Р.Портмен-Греэм
ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО К ПОКАЗУ СОБАК НА ВЫСТАВКАХ
Лондон, 1956 (первое издание)
Фото1 «Постановочная» или «закрепленная» выставочная стойка
Хэндлер (водящий), зафиксировав собаку в стойке, находится позади нее: стоит, если она крупной породы или опускается на одно колено, если собака среднего размера. Собак мелких пород для осмотра обычно ставят на стол, тогда хэндлер также стоит позади собаки. Но иногда приходится показывать небольшую собаку просто на полу или на земле. Тогда хэндлер опускается на оба колена позади собаки так, как показано на фото1.
В «закрепленной» стойке собака довольно жестко зафиксирована руками хэндлера. Не всем экспертам это нравится, так как даже значительные недостатки в строении можно нивелировать удачно подобранной стойкой. На фото1 пинчер поставлен отлично – хорош выход шеи, правильно расположена голова – не задрана и не опущена, передние конечности – прямые и параллельные, задние конечности отведены назад так, чтобы эксперт мог оценить соотношение длин костей конечности и углы, хвост расположен идеально, но, правда, исключительно потому, что придерживается рукой. Полюбовавшись на такую прекрасную собаку, эксперт имеет право попросить хэндлера поставить ее свободно (отпустить руки) или даже велит продвинуться с собакой на пол шага, чтобы сбить ее с постановки и оценить естественную стойку и темперамент собаки.
Фото 2. «Свободная» выставочная стойка.
Хэндлер стоит на линии взгляда собаки и лучше, если поводок при этом будет совсем отпущенным или хотя бы провисшим. Собака свободно стоит в зафиксированной специальным упорным тренингом красивой и естественной позе, подчеркивающей ее породные черты. Добиться идеальной стойки в этом варианте показа значительно сложней, но зато у редкого эксперта такая стойка вызовет сомнения.
В зависимости от роста показываемой собаки хэндлер должен стоять перед ней на таком расстоянии, чтобы при правильном (породном) расположении головы ей хорошо было видно лицо хэндлера.
При отлично отработанной стойке, собака остается в нужном положении, а хэндлер может находится за собакой и контролировать показ.
На фото 3,4,5 изображен неправильный показ той же собаки
Фото3.
Обычная для многих рингов картина: владелец-новичок видит, что все как-то держат своих собак, пытается повторить это и делает, не понимая сути, все не так. При этом волнение и неуверенность часто скрываются за излишне веселым возбуждением и болтовней с соседями по рингу или с кем-то вне его. А собака в это время стоит так, что выглядит намного хуже, чем есть на самом деле. Тот же самый пинчер, но куда делась отличного постава шея, у передних конечностей локти расставлены, а лапы завернуты внутрь, задние конечности совершенно выпрямлены во всех углах и «подставлены» под корпус, хвост стоит неправильно, а вместо идеальной линии верха что-то излишне выпуклое, потому что владелица, увлекшись позированием, подвесила собаку на своей руке.
Фото 4.
При таком показе этой же собаки голова высоко задрана, угол плече-лопаточного сочленения спрямлен, грудь смотрится недостаточно глубокой.
Фото 5
При такой постановке корпус той же самой собаки выглядит растянутым, верх непрочным, конечности невертикальны.
РИНГ-ДРЕССУРА
Собака, не прошедшая специальную подготовку, едва ли будет иметь успех на выставочном ринге. Критериями оценки выставочной собаки являются красота и совершенство сложения, гармоничность линий. Физическое здоровье, безупречная кондиция, состояние шерсти, блеск глаз, энергичный бесстрашный темперамент – все это существенно для успеха собаки на ринге.
Собака может иметь все указанные выше достоинства, но если ее терпеливо и систематически не тренировать для показа с самого раннего возраста, ее шансы на выставке будут незначительны по сравнению с собаками, для которых идеальное поведение является второй натурой.
СТАНДАРТЫ ПОРОД СОБАК
Стандарт породы – наиболее важный критерий на выставках собак. Каждый начинающий судья должен знать его наизусть. Задача и цель стандарта – дать собаководу полное представление (образ) об идеальном представителе породы – как собака должна двигаться, каковы ее природные функции и как она их выполняет, каков ее темперамент. Все это изложено в стандарте, а анатомическое строение описано от носа до хвоста. Указана правильная фактура шерсти, цвет глаз, прикус, правильные движения передних и задних конечностей, общий вид, поведение на ринге.
Следует иметь в виду, что главная задача каждого стандарта – поддержание из поколения в поколение естественных жизненных функций собаки. При разведении строго по стандартам, ухудшения породы не происходит. Главная задача собаковода – выведение собак, наиболее близко отвечающих стандарту. Следует добавить, что ни один судья не может считаться компетентным для сравнения собак на ринге, оценки их достоинств и определения занимаемого места, если он не знает стандарт породы самым доскональным образом. Я подчеркиваю, что судья должен оценивать собак на ринге только по стандарту, и, оценивая собак, должен отбросить свои слабости, предпочтения и идеи о том, какой, с его точки зрения, порода должна быть. Мысленно он должен представить себе образец, идеально соответствующий стандарту, и сравнивать каждую собаку с этой мысленной картинкой. Только так он может определить, в каком отношении экспонат превосходит, а в чем уступает идеальному образцу.
ДРЕССИРОВКА ВЫСТАВОЧНОЙ СОБАКИ
Если у собаковода действительно хорошая собака, она может иметь успех на выставке при условии, что владелец знает, как этого добиться и не испортит шансы собаке на успех из-за полного неведения того, что требуется. В начале моей собственной карьеры я пришел к выводу, что при достаточно хорошей собаке половина успеха на выставке будет обеспечена качественным показом собаки и умением водящего. Поэтому я разработал метод, по которому все чувства собаки с раннего возраста мобилизуются таким образом, чтобы соответствовать требованиям отличного экспоната. Добиться того, чтобы поставленная Вами в центре ринга собака для осмотра ее судьей не изменила позы после того, как вы оставили ее и сели у края ринга, - это увлекательное хобби и заслуживает одобрения. Углубленное изучение психологии собаки дало возможность создать систему дрессировки выставочной собаки, основанную на научных принципах. Метод нацелен на стимулирование инстинктов и реакций собаки, отвечающих требованиям водящего, его указаниям и его воле. Экспонент должен решить удовольствуется ли он на ринге ролью апатичного человека, держащего на поводке апатичную же собаку, или путем дрессировки, используя темперамент собаки, он войдет в ринг, будучи уверенным, что собака будет мгновенно реагировать на все его требования.
В первом случае он ничего не достигнет в выставочном спорте, во втором, при условии, что его собака анатомически правильно сложена, он достигнет полного успеха и будет поставлен выше более хороших собак, которые плохо держались на ринге.
ДРЕССИРОВКА, ВОЖДЕНИЕ И ПОКАЗ
Эти процессы взаимосвязаны. При их правильном выполнении достигается один результат – успех. Ключ к успеху заключается в том, чтобы заставить собаку сделать то, что вы хотите в должное время. Следует помнить старое правило о необходимости одним глазом смотреть на судью, а другим – на свою собаку. Нужно знать максимальные способности Вашей собаки и возможность их максимального использования. Хорошая собака может занять одно из последних мест, если ее приходиться тащить по рингу, а судья никогда не увидит ее как следует. В то же время посредственная собака может победить, если она обучена идеально показываться, а хэндлер (водящий) будет подчеркивать хорошие качества и затушевывать слабые стороны.
ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ДРЕССИРОВКИ.
Главные требования к водящему – это настойчивость и уравновешенность дома, а на ринге – сосредоточенность и известная предусмотрительность. К собаке же основные требования – разумность, послушность и веселый, не нервозный темперамент. Разумность – обычно наследуемое свойство, но ее, безусловно, можно развивать. Послушность – это целиком результат доверия и преданности. Поэтому задача дрессировки – развитие именно этой логической цепи.
Поскольку послушание является результатом доверия, я рекомендую тренировку выставочной собаки начинать от рождения. В течение первых 8 недель жизни собака привыкает видеть, чувствовать, обонять своего будущего владельца и выводящего, кому она в дальнейшем будет предана. В этот период голос должен быть всегда мягким, резкость голоса может испугать. Прикосновение должно быть нежным и осторожным, не быстрым или хватающим. Нельзя поднимать щенка за загривок. Естественное раннее недоверие к человеческим рукам быстро устраняется, если держать в пальцах что-либо вкусное, что щенок будет с удовольствием лизать (можно таким образом начинать подкормку). Владелец должен проводить как можно больше времени со щенками в возрасте от 3 до 8 недель, играя с ними и завоевывая их доверие и любовь. Можно заметить, что в этом раннем возрасте теоретические принципы находят практическое применение. Ранние условные рефлексы формируются путем ассоциации с чем-то приятным, исходящим от рук человека, что преодолевает естественный страх или подозрение. Кроме того, способность учиться, воспитывается у собаки в раннем детстве; собака учиться радоваться голосу и прикосновению человека. На этой стадии нужно следить, чтобы не сделать ничего, что вызовет отрицательную реакцию при контакте с человеком.
ОГРАНИЧЕНИЯ.
Следующим уроком является опыт контроля. Если собаку до 6 месяцев не приучили к ошейнику и поводку, ее трудно приучить позднее, она будет сопротивляться тем больше, чем дольше не ограничивали ее свободу. Поэтому, чем раньше приучить собаку к ограничению, тем лучше. В возрасте 8 недель на щенка нужно одевать ошейник на 1-2 часа каждый день (желательно старый, ибо щенок и его однопометники разжуют его в клочья). Время ношения ошейника постепенно увеличивается до тех пор, пока щенок не научиться относиться к нему безразлично. В этом случае упрощается прикрепление поводка. Когда первый раз надевают ошейник щенок садиться и старается сорвать его. Он может протестовать против ошейника несколько часов, потом привыкнет к нему и забудет. Если же сразу надеть ошейник с поводком без предварительного привыкания, первое время обучения хождения на поводке будет полностью потеряно – щенок не будет внимательным, но постарается снять ошейник и не сконцентрируется на уроке. Далее щенок станет раздражительным во время приучения его к поводку и будет относиться к нему с неприязнью. Поначалу никогда не тяните щенка за поводок, пусть он идет куда хочет, иначе, он будет тащить и брыкаться, как дикая лошадь. Будьте очень терпеливы к его протестам против ограничения свободы. Пусть он почувствует ограничения, но только постепенно, путем попеременного движения и остановки. Никогда не тащите щенка за поводок, даже если он вначале сядет, подождите, пока он инстинктивно не начнет двигаться снова, и двигайтесь вместе с ним. В этом случае щенок не будет протестовать против ошейника и поводка, а также против причиняемых им ограничений, и таким образом легко привыкнет к хождению на поводке.
В возрасте от 3 до 4 месяцев щенка нужно учить идти следом и рядом, предпочтительно без поводка. Для этого держите перед щенком лакомство (так, чтобы щенок не мог его достать) и уходите от щенка. Одну или две недели повторяйте это движение по кругу размером среднего выставочного ринга. Инстинкт заставляет двигаться щенка на манер осла с морковкой перед носом.
На следующей неделе вместо движений перед щенком, встаньте справа и двигайтесь, держа лакомство в левой руке . Это первый урок хождения «рядом», следите, чтобы щенок не уходил вперед, поэтому держите лакомство точно слева, не впереди. Тогда нос щенка никогда не будет впереди вашей левой ноги. После нескольких недель этих подготовительных занятий, когда щенку будет 4-5 месяцев, нужно начинать учить его ходить рядом на поводке. Он уже привык к поводку, когда ему позволяли идти куда хочет, чтобы не вызывать протестов против ограничения. Теперь он не будет протестовать против поводка, который нужно держать свободно в правой руке, тогда как в левой будет лакомство. После нескольких уроков от лакомства нужно отказаться и давать команду голосом вместе с подергиванием поводка.
Как видно, даже к 4-м месяцам может быть выполнена значительная часть элементарной дрессировки, но до этого времени произносилось мало слов. Между 4-м и 6-м месяцами начинается обучение с использованием голоса. До этого момента голос дрессировщика может нервировать щенка, а слишком много слов запутают его. Считается, что очень умная собака хорошо понимает около 20 слов, средняя собака будет понимать около 10 слов, а глупая – совсем немного. Однако следует подчеркнуть, что при дрессировке играют роль не столько слова, сколько интонация.
Щенок в гнезде узнает о недовольстве матери по ее рычанию. При дрессировке человек показывает голосом свое одобрение или неодобрение. Породистые щенки очень чувствительны к интонации. Их никогда не надо целовать или шлепать. Достаточно строгой интонации, чтобы остановить неправильные действия, или интонации похвалы, чтобы развить преданность, послушание и ум.
Чтобы приучить щенка стоять в правильной позе на столе или на полу, можно использовать слово «стоять». Ласковым голосом говорите медленно «сто –я-я-ть» и поглаживайте щенка по спине. Затем прекратите поглаживание и отойдите от щенка, постоянно и монотонно повторяя то же слово с той же интонацией, глядя собаке прямо в глаза.
Одновременно с обучением стоять, надо начать обучение голосом хождению на поводке.
Не надо больше держать в руке лакомство, но надо добавить два слова, которые при повторении щенок начнет понимать и на них реагировать. Первое слово «рядом», произносимое бодрым тоном, когда собака стоит у левой ноги. Произнося это слово, ведущий начинает двигаться. Второе слово «назад», произносимое резко сердитым тоном, когда щенок начинает тянуть поводок и идти впереди ведущего. Одновременно со словом «назад» нужно слегка дернуть за поводок, чтобы щенок ощутил усилие на шее, доставляющее ему неприятность. Таким образом, собака объединит три ощущения, следующие за ее движением вперед сердитую интонацию, слово, неприятный рывок поводка на шее. Психологически мы разовьем «условный рефлекс», который не позволит щенку двигаться впереди водящего. При повторении щенок не будет высовывать свой нос впереди ноги дрессировщика. Нельзя бить щенка оп носу палкой или газетой, щенок испугается и урок будет потерян, а также и в дальнейшем, поскольку собаки хорошо запоминают. При дрессировки надо иметь ввиду, что собака – «лучший друг человека» и ее главная цель в жизни – доставить удовольствие хозяину. Это надо учитывать и поощрять путем похвалы, поглаживания и бурного восторга, если собака выполнит задание правильно. При этом надо произносить «хорошо» радостным голосом. Щенок сам быстро сделает выбор между двумя реакциями – недовольства и похвалы и будет действовать соответственно, стараясь доставить хозяину удовольствие. Мой многолетний опыт говорит, что интонация «упрёка» и «похвалы» при дрессировке действует лучше, чем дрессировка посредством желудка.
Для показа на ринге собака должна быть в самом бодром и оживленном состоянии. При этом нужно произносить подбадривающие слова с веселой, яркой, волнующей интонацией. Слова значат мало, влияет только интонация. Она волнует собаку, собака насторожит ушки и станет энергичной. На этой стадии тренинга надо, чтобы кто-нибудь помогал, выполняя роль судьи во время обычной процедуры выставки.
Щенок, который правильно идет на поводке, может считаться дрессированным для движения по рингу, после чего надо тренировать его, инсценируя обычную процедуру осмотра в ринге так, чтобы судья мог видеть, как щенок двигается к нему и от него. От водящего здесь требуется спокойная, уверенная походка. Как и раньше, можно говорить бодрым тоном «рядом», но щенка ведет по прямой до определенного места или до помощника, играющего роль судьи. Если щенок нюхает землю и опускает голову, добавляют слова «выше голову», дергая за поводок. Когда при движении достигают означенного места, нужно сказать «обратно» медленно, в то же время слегка потянуть за поводок в направлении поворота. При приближении к судье, примерно за два метра, нужно сказать «стой» и тут же сдвинуть пятки с еле слышным щелчком. Эта внезапная остановка подбадривает и собирает собаку хотя бы на несколько секунд, за это время судья видит многое. Например, - если это терьер, то стоят ли его передние конечности прямо и параллельно, если такса – прямая ли у нее спина, если уиппет – правильна ли арка спины.
На выставках всегда осматривают зубы собаки. Приучите ее к этому, нежно раздвигая губы и спокойно и медленно произнося слова «зубы» или «улыбка». Я знал двух собак, которые раздвигали губы и сохраняли «улыбку» при таком указании без постороннего вмешательства. Сравните это с бешеным сопротивлением, которое мы часто встречаем при попытке судьи или водящего раздвинуть губы собаки. При этом животное раздражается, пытается укусить и становится угрюмым до конца экспертизы.
Таким образом, при дрессировке нужны только семь слов, произносимых с разной интонацией и быстротой. Если собака будет их понимать и соответственно реагировать, этого окажется достаточно для хорошей выставочной собаки. Лишние слова могут только запутать собаку.
Хорошие судьи всегда ощупывают собаку. К этому надо приучить ее во время дрессировки, вообще приучить ко всему, что может делать судья. Например, поднять ногу и пощупать кость; двумя руками – плечи, чтобы определить угол; нажать на круп, чтобы определить крепость задних конечностей. Судьи все это делают не для забавы; так как они определяют здоровье, ибо нездоровая собака штрафуется, как бы красиво она не выглядела по очертаниям. Кондицию и мускулатуру проверяют, оттягивая кожу, которая у многих пород должна быть очень свободной. Мускулатуру также проверяют на боках, крупе, бедрах, прощупывают хвост, чтобы проверить его посадку и крепость. После того, как собака привыкнет к такому осмотру, при каждой возможности просите ваших друзей и посторонних проделать то же самое, включая осмотр зубов. Приучив молодую собаку к разным людям, нужно провести еще одно «испытание характера», а именно проверить страх, подозрительность, нервозность. Путем привыкания, эти проявления характера уменьшаются, а затем полностью исчезнут.
Кроме уже рассмотренных чувств собаки, которые используются при дрессировке, чувствительность к прикосновению или ограничению и чувствительность к интонации голоса или слух, еще двумя чувствами собаки мы должны управлять при дрессировке – зрением и чутьем.
Чтобы повысить настороженность и выразительность собаки, держите в кулаке лакомство, на запах которого собака остро реагирует (вареная печенка). Дайте ей сначала понюхать, затем держите руку на расстоянии пол метра. Двигайте руку резко влево, вправо, вверх, вниз, к носу собаки и от носа с небольшой паузой после каждого резкого движения. Внимание собаки будет сконцентрировано. В результате уши будут насторожены в правильном положении для данной породы и представлены в своей наилучшей форме, а выражение глаз будет острым и веселым. Голова и шея собаки будут следовать за вашей рукой, а глаза сконцентрируются на приманке. Если эта порода имеет длинную шею, собака найдет ей правильное положение. Запах и вид приманки будут стимулировать интерес и удовольствие, это окажет влияние на хвост, который собака будет нести правильно, характерным для пор