Статус у соревнований и состязаний может быть:
- Интернациональный – CACIT
- Национальный – САСT
- Рейтинговый
Подразумевается во всех этих случаях соревновательный турнир, а не просто экзамен.
Заявка на такие мероприятия подаётся на следующий год до 1 февраля года нынешнего. С выпуском и внесением всех участников в каталог.
Бывают ещё квалификационные испытания, та самая экзаменовка. Заявка на такой вид проверки рабочих качеств подаётся за месяц до намеченной даты. Здесь вместо каталога достаточно оценочной сводной ведомости. Как я понимаю, участники испытаний записываются в день их проведения. Минимальное кол-во собак должно быть не менее трёх. От участника потребуется ветеринарный паспорт собаки с отметками о прививках, копия родословной и квалификационная книжка, куда проставляются результаты проверки рабочих качеств. Если таковой нет, то спросите у организаторов заранее - возможно, что будут выдавать новичкам, или приобретите её в РКФ сами. Надо её заиметь. Свой НКП, будь организатором, предоставил бы. Но другие породные клубы могут вполне оказаться безразличны к судьбе "чужих".
К сертификатным (САСТ, CACIT) состязаниям и соревнованиям (разницы в этих терминах я для себя не вижу, но, судя по всему, она есть) допускаются собаки только после прохождения испытаний по данному виду, имея "рабочий" сертификат РКФ или отметку об этом в квалификационной книжке РКФ. На CACIT записывают только по международному рабочему сертификату единого образца РКФ-FCI и только по родословной на латинице. При имеющейся оценке за экстерьер не ниже "хорошо".
Пример: в 2005 году на Региональных состязаниях по лисице среди Рассел терьеров и бордер терьеров три участника не имели квалификации и, стало быть, из-за этого допуска к самим состязаниям. Для них (с разрешения РФОС) до начала турнира были проведены испытания, после чего они, успешно выступив на них, уже могли состязаться в основном турнире. Так что имейте это ввиду, если кто в первый раз.
Состязания теперь должны проводиться отдельно для каждой группы пород: таксы и норные терьеры. Также учитывайте. Ранее проводили и совместно. Теперь, как я понимаю, - нет.
Норные терьеры включают в себя всех охотничьих терьеров. Проводятся по одним для себя правилам, поэтому могут проводиться межпородные чемпионаты.
К рейтинговым турнирам, опять-таки насколько я понимаю, относить можно, цитирую:
Состязания охотничьих собак могут быть Всероссийскими (не менее десяти регионов), Межрегиональными (не менее трех регионов), Региональными (областными, окружными, краевыми, республиканскими), городскими, клубными, районными.
С присуждением званий "Чемпион состязаний" и "Победитель состязаний", в зависимости от ранга.
Состязания Всероссийского, Межрегионального, Регионального и приравненного к ним уровня должны быть зарегистрированы в Дирекции РФОС и своевременно включены в план мероприятий РФОС.
Цитирую всё отсюда:
http://rkf.org.ru/ru/dok/Pravila-Okhotnichi_Sobaki.doc
и отсюда:
http://rkf.org.ru/ru/dok/RKF_Regulations-Working_Trials.doc
Не понял из вышесказанного про "городские, клубные, районные". Если их в план мероприятий вносить не нужно, то организаторам таковых турниров можно подать заявку как на испытания - за месяц. Наверное сразу в секретариат РКФ. Это вопрос - лучше к функционерам из НКП.
Далее цитирую по поводу испытаний "Положение РКФ об испытаниях, соревнованиях, состязаниях":
Кинологическая организация, для проведения испытаний подает заявку в секретариат РКФ не позднее чем за 1 месяц до начала испытания. По результатам испытаний выдаются сертификаты РКФ единого образца. На всех мероприятиях РКФ выдаются временные сертификаты с официальным результатом, которые обмениваются в РКФ на сертификат РКФ единого образца...
Интернациональный сертификат единого образца РКФ-FCI выдается в офисе РКФ. Сертификат выдается на основании сводок с испытаний, каталогов с соревнований и состязаний. Минимальные требования для получения сертификата:
Для охотничьих пород диплом 3 степени, и в результатах должно быть набрано не менее 75 % от максимального количества баллов.
Тут надо сделать остановку, потому как 75% (раз именно так отмечено, а не иначе) - это не 75 баллов из 100 максимальных, опять-таки баллов, а нечто иное. Т.е., поясняю: заранее в регламенте проведения мероприятия оговаривается и озвучивается максимально возможное на этот день кол-во баллов. Например - не будут учитываться 5 баллов за проверку на послушание (есть и такая оценка), что часто бывает, и стало быть тогда 75 процентов от 95 будут уже составлять 71,25 балла. Выходит, что для получения международного сертификата единого образца достаточно и этого. Но это я такой расклад сделал, а вообще цифра ранее для международного сертификата всегда называлась в Клубе и до сих пор называется - в 75 баллов. (Я вопросом по баллам и сертификатам в последнее время особо не заморачивался, поскольку уже давно это пройдено для меня и моей собаки, а правила меняются в РКФ, чуть не каждый год.) И откуда берётся подтверждение семидесяти одного балла для офиса РКФ, если организаторы обязаны отсылать туда с испытаний только сводную ведомость?! В которой запись о максимально возможном кол-ве баллов не пропечатана, в отличии от каталога. В ней даже графы для такогого "от руки" не нашёл.
Всёж в пользу 71 говорит то, что в международном сертификате указывается, у моей, вот, смотрю: total points 76 max points 100. Т.е. раз указываются максимальные баллы, то значит это имеет смысл и при 95.
Отвечаю кратко
на ваши вопросы:
- Про различия соревнований и испытаний я, думаю, объяснил.
- Дипломы, как оказывается, выдаются и обмениваются на сертификаты и с испытаний, а не только с соревнований, указанных в календаре-плане.
- Записываться на испытания заранее не нужно - нет такового смысла из-за отстуствия каталога.
- Устроителями могут быть любые кинологические организации, которые юридически зарегистрированны. Либо совместно проводить с кем-то, кто таковую регистрацию имеет. Дело, видимо, в финансовой подотчётности одних перед другими, а те перед гос-вом. Не знаю. Душат и штрафуют всех уже и вся. Не в диковинку!
- Чемпионат России по рабочим качествам проводится раз в году. Проводит его РКФ или его представитель.
- Про Национальный ранг и сертификатные (САСТ) монопородные соревнования ничего толком про организаторов сам не понял. Возможно, что участие НКП, как при проведении монопородных выставок и подачи заявок на проведение - сначала ему - не нужно. Но кто знает, как там на самом деле обстоит дело!? Кстати, по такой же аналогии, думается, можно проводить и соревнования по аджилити (CACAG) - собак "бегающих" вроде немало.
- Про организаторов испытаний - кто угодно (юр.лица с бланками и печатью, и в плане взносов-оплаты)
- На межпородных соревнованиях выделяется лишь одна собака, без разбивки на половую принадлежность, которая получит сертификат CACT или CACIT. При определённых выполненных требованиях. Но в каждой породе будет выявлен свой Победитель - если хоть один диплом кем-то но будет получен.
Что касается участников. На все мероприятия допускаются собаки с родословными, признаваемыми РКФ-FCI. Но эти правила - уже "лохматые". Я недавно выписку из протокола ноябрьского собрания РКФ, из Вестника, публиковал:
http://www.jackrussellterrier.ru/forum/index.php?action=vthread&forum= 6&topic=660
Там одним пунктом указывается, что в соревнованиях РКФ планируется участие собак с непризнаваемыми родословными, в нашем интересе - СКОРовкими. Дословно написано так:
"Ходатайствовать перед Президиумом РКФ о выдаче дипломов РКФ на собак, не имеющих родословных и метисов, а также о допуске их на соревнования РКФ с зачетом, без права получения сертификатов (на сертификатных соревнованиях), за исключением международных соревнований"
Т.е. САСТ такая собака не получит (сертификат, судя по всему, будет передаваться следующей за ней собаке в рейтинге, но с признаваемой родословной), но Породным Победителем и Чемпионом состязаний стать сможет - о чём будет вписано в её диплом, а затем и потомках в родословные документы, если так посчитают правильным в её Клубе.
И ещё там же найдёте, что изменились правила (о которых выше шла речь) получения титула "Чемпион по рабочим качествам":
— при получении 1 места на Чемпионате России
(это так и осталось, естественно)
— при обмене 2-х сертификатов Чемпиона РКФ (разные судьи)
(нововведение)
— при обмене 3-х сертификатов САСТ под разными судьями
(ранее хватало 2-х сертификатов CACT)
Извините, если запутал ещё больше. Я старался