Это не вопрос к кому-либо, а просто рассуждения.

Вот читаю я подобного рода темы, таких тем на форуме (и не только) немало, и понимаю, что вроде как никто точную статистику пока не проводил по поводу: у каких собак, тех же джеков чаще возникает пищевая аллергия, у тех, что кормятся правильной натуралкой (например, мясо, рыба, курица, индейка, злаки, кисломолочные продукты, яйца, творог и пр., без колбас и сосисок, макарон и копчёностей, без свинины и жареных котлеток и и.т.д.), или у тех, что кормятся сухими кормами, особенно когда периодически подбирают и переводят их с одной марки на другую. Лично мне чаще попадаются темы с постами, где владельцы кормят собак сушкой (может это совпадение

). Была бы такая возможность, с удовольствием бы ознакомилась с такой информацией, сделала бы для себя соответствующие выводы. Но увы, точной такой информацией я не обладаю, поэтому сделала вывод, что нет смысла рекомендовать натуралку, даже если я всех своих бывших собак с щенячества и до глубокой старости кормила и нынешнюю собаку (всего 8 собак) кормлю ею (ни у одной из них никогда не было пищевой аллергии ни на один продукт), потому что точно так же найдутся сторонники только сухого корма, которые так же изначально смогли грамотно его подобрать и их собаки так же понятия не имеют, что такое вообще пищевая аллергия. Но считаю, что если подбирая сухой корм своей собаке, когда один не подошёл, второй, третий... пятый...десятый..., и которая имеет пищевую аллергию на них, и потом это подтверждается анализами, то кормить тогда придётся только теми продуктами (возможно натуральными), что будут разрешены, и тут уж говорить про удобства не получится, т.к. пока создадим эти возможности и удобства в виде уютного ранчо, можно потом всю оставшуюся жизнь на лекарства работать, т.к. лечить запущенную аллергию очень сложно и порой очень недёшево. ИМХО.