Poka, относитесь к этому спокойнее. Собачка ваша не в вакууме живёт. Даже, если вы сейчас наслушаетесь советов и вытравите всех и вся без остатака, то через 15 дней всего лишь одно новое яйцо глиста, подхваченное на улице, даст свои плоды. И далее - по кругу. В прогрессии.
Даже блоха на обработанной против неё собаке пусть и не сможет укусить её и остаться там дальше жить, но нагадить, в том числе и яйцами глистов, нагадит.
Мы с вами носим на себе, на своём теле, на руках, которые облизывают наши питомцы кучу всякой всячины - от кокков, грибов, бактерий и тех же яиц глистов. Вы каждый раз моете руки, перед тем как дать облизать их своему питомцу?
Всё дело в иммунитете, в том числе и в борьбе с перенаселением этих паразитов. Нет ещё баланса сожительства у щенка. На начальном этапе, пользуясь тем что организм малыша пока ещё не может регулировать (!) их кол-во, они размножаются перенаселяя своего донора, или правильней - хозяина. Страдает иммунитет щенка к воздействиям внешней и внутренней среды, к засилию ещё и миилионами микроорганизмов, сильно загаживается токсичными для него в больших кол-вах продуктами их жизнедеятельности снаружи и глистов изнутри. Вот о чём речь, когда советуют не пренебрегать глистогонным перед вакцинациями. В тот начальный период жизни необходимо помогать щенку избавляться от этого влияния. Чтоб не грешить и пенять потом вслед за заводчиком уже на врача: вот, сделали прививку, оказалась левая (негодная и т.д.) - щенок умер. А вскрытие делали? Нет! А зачем?! А затем, что забыли, оказывается, травануть гадов, и те, не подрасчитав, угробили и хозяина и себя в итоге.
Вы где-нибудь на глистогонном в руководстве по применению видели строки о необходимости перед дачей в ОПРЕДЕЛЁННЫЕ заранее кем-то из опытных учёных мужей сроки о необходимости всё-таки на всякий случай сдать анализ на наличие этих глистов и их яиц? Чтоб усомниться - давать или нет эту гадость? Там об этом даже речь не ведётся! Делайте выводы.
Вам в детстве не говорили взрослые: мой руки - за стол не сядешь, хлеб грязными руками не возьмёшь! Мой фрукты! Пищу ешь разогретую! Ногти не грызи! Можно подумать, вы в чужом дерьме в детстве целыми днями время проводили, так чтоли?! А сейчас брезгливо стараетсь к этой теме даже намёками не возвращаться, на себе не проецировать. Тогда в чём, спросите себя уже иначе, виноваты заводчики или кто там в цепочке продажной у вас стоял? Сука, как правило, получает глистогонное перед вязкой, получает глистогонное перед родами, потом получают глистогонное малыши уже сами. Врядли, вы найдёте крайнего, ответственного за то одно единственное яйцо!
Могу посоветовать лишь: убрать все горшочные растения из дома; сделать вход в дом через душевую кабину с отпаривателем одежды и кварцевой лампой; запереть пёсу в обработанной антисептическими химикалями квартире; закрыть наглухо и заклеить оконные щели... Абсурд?! Тогда живите и не думайте, что ваша собака стала источником хозяйского заражения. Любите её и давайте периодически глистогонные препараты. И всё! В профилактических (в кавычках) целях.
Что для этого выбрать - на ваш "вкус". Чем громче название у него, чем дольше он на слуху у обывателей, тем больше вероятность, что препарат уже поддельный, и оттого не справится с возложенной на него функцией, хорошо, если не убьёт вовсе.
Будь вы из Москвы, то я бы порекомендовал обратиться к офиц. продавцу, оф. дистрибьютеру, который работает напрямую с иностранной фирмой-производителем. Или используйте отечественные, малознакомые, но не врачам названия.
Цикл воспроизводства трёхфазный, по-моему, у этих гадов длится 15 суток. К внешним признакам перенаселения уже колонии говорит зачастую раздутый живот, блеклые зрачки и веки, усиленный непомерно аппетит при "торчащих" рёбрах.
Но лишний раз травить советовать не имею права - я говорил, что одни препараты выводятся почками, другие - печенью. Сильно воздействуя при этом на них. Ищите баланс. Компромисс. Не знаю, чего ещё...
Тема - неприятная. Освещать её в таком ключе не хотелось, подразумевая брезгливость людскую. Но, надеюсь, на благоразумие.
Глисты бывают не только кишечные, а и сердечные, лёгочные, печёночные двуустки - этими заражаются при поедании сырой или плохоприготовленной речной рыбы - не вывести её будет уже ничем. В морской не живут, а в провяленной хорошо солёной рыбе погибают.
Единственного чего все эти паразиты не выносят - соли. Ну и чеснока! Вот им кровь, говорят, чистить хорошо. Однако, собакам он показан лишь в мизерных кол-вах. Я вообще своей не даю, обхожусь ежеквартально глистогонным.
Чрезмерное засилие глистами сказывается на недополучении самим хозяином полезных организму микроэлементов и веществ из корма, которые идут на пропитание гадов!
Травите их раз в три-четыре месяца, как написано в инструкциях. Или по рекомендациям своего частного ветеринарного врача!
Про анализ крови на яйца-глист не подозревал, что такие спец. исследования даже людям проводят.
Дышите ровно и не впечатляйтесь! Мы не одни приспосабливаемся в этом мире...
Сами же ешьте, если желудок не барахлит, почаще чеснок. "Химией", всякими декарисами, пользуйтесь по своему желанию.
И не грызите ногти. Особенно, если частенько ходите босиком
