Виктория #1 - Дата: 13 Авг 2004 03:03
«Прежде всего, нужно помнить, что зубы собаки устроены таким образом, что они не измельчают пищу до состояния кашицы, а отгрызают небольшие кусочки, которые и проглатываются. Пищеварительная система собаки адаптирована к обработке и перевариванию именно небольших кусочков пищи, но не однородной массы. Поэтому одна из самых распространенных ошибок — рекомендация давать собакам мясо в виде фарша. Фарш, попав в желудочно-кишечный тракт, образует массу, которая не обрабатывается должным образом пищеварительными соками и представляет благодатную среду для развития в ней гнилостных, болезнетворных и других нежелательных микроорганизмов. Мясо не должно быть жирным. К сожалению, в последнее время кормление сырым мясом часто влечет за собой целый комплекс проблем. Во-первых, поверхность мяса бывает обсемененной патогенными микроорганизмами типа сальмонелл или иерсиний, при попадании которых в желудочно-кишечный тракт собаки возникают заболевания различной тяжести, особенно у щенков и собак мелких разновидностей. Во-вторых, при выращивании скота часто применяются различные, стимулирующие рост, добавки гормонального спектра, в результате чего мясо оказывается излишне насыщенным гормонами, под воздействием которых в организме могут происходить разнообразные сдвиги. Это относится в первую очередь к импортному мясу. Кроме того, сырое мясо, несмотря на проверки санэпидстанций, может быть заражено личинками ленточных глистов. Мясо слишком молодых животных и мясо, полученное от вынужденного забоя, нередко вызывает расстройство пищеварения. Так что мясо все же лучше давать собакам в вареном виде. Кстати, вопреки всеобщему мнению, при варке мяса и рыбы их основная питательная ценность сохраняется, в бульон переходят только экстрактивные вещества, имеющие чисто вкусовое значение. Белки же при варке частично разлагаются на составляющие их аминокислоты, что только облегчает их усвоение. Единственное, что разрушается при варке, это часть витаминов, которые легко восполнить другим образом. При этом лучше всего применять комплексные препараты, которые сейчас в избытке выпускаются и у нас и за рубежом. ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ варке должны подвергаться все субпродукты, птица и мясо диких зверей. Большинство заводчиков в Москве предпочитают не искушать судьбу и вполне успешно кормят собак и выкармливают щенков только вареным мясом.»
Научно-популярное издание.
Автор Сотская Мария Николаевна, кинолог, кандидат биологических наук, владелец питомника «Белая стая».
|