Камилия
Лена1985 Лена, я даже не знаю, как Вам сказать, чтобы Вы не обиделись. В связи с тем, что Вы не понимаете всей серьезности проблемы, я Вам дам некоторую информацию, которая поможет пролить свет, и может заставит Вас более серьезно подойти к ситуации.
ЧТО ДЕЛАТЬ ПРИ ОБНАРУЖЕНИИ РТУТИ
1. Срочно удалить всех из помещения. Категорически запрещается находится в помещении, где имеются пары ртути, без средств защиты. Не может быть и речи о хранении там продуктов питания или о приеме пищи.
2. Немедленно поставить в известность о случившимся: * Дежурного управления по делам ГОЧС вашего района * Центр госсанэпиднадзора вашего района. Если вы не знаете номера ваших дежурных уточните их в местном отделении милиции по многоканальному телефону 02. 3. Обратиться в лечебное учреждение района для проведения комплексного обследования собственного здоровья и членов Вашей семьи. К сожалению, не всегда можно быстро определить факт наличия паров ртути, в связи с тем что для этого требуется специальная аппаратура, однако по вторичным факторам (признакам) к которым относятся: * Металлический привкус на зубах * Изменение цвета мочи * Головные боли * Холодные конечности можно сделать вывод о присутствии посторонних веществ, влияющих на ваше здоровье. Выше перечисленные признаки наступают только при остром отравлении или длительном проживании в загрязненной атмосфере. В обыденной жизни мы просто не замечаем влияния паров ртути на состояние здоровья, так как это влияние проявляется только во втором поколении т.е. в наших внуках. Вот почему мы иногда вспоминаем как в детстве мы играли шариками ртути и с нами ничего не случалось, а отдельные катали у себя во рту такие шарики и даже иногда проглатывали их.
4. Необходимо произвести демеркуризацию помещения. Работу по демеркуризации необходимо начинать немедленно, пока металлическая ртуть и её пары не распространились на значительной площади. Проведение демеркуризации (достаточно кропотливого и дорогостоящего процесса) доверить можно лишь специалистам. Что делать не стоит - самим заниматься демеркуризацией и выбирать самое дешевое место, где её проводят. Не поленитесь уточнить в местном органе ГОЧС о выбранной вами организации.
В демеркуризацию входят несколько обязательных процедур: A) Сбор пролитой металлической ртути, то есть механическую очистку поверхности от видимых капель( скоплений) ртути в зоне розлива. Иногда эта процедура сопровождается проведением вскрышных работ ( пол, стены, потолок, имущество) Б) Неоднократную обработку зараженных поверхностей химически активными веществами или их растворами. Порядок применения и использования растворов очень многообразен и регламентируется указаниями Центра госсанэпиднадзора. B) Влажную уборку помещений Г) Контроль полноты демеркуризационных работ Д) Сдача выполненных работ представителям надзорных органов.
Сроки выполнения работ зависят от тяжести чрезвычайной ситуации. Демеркуризация может продолжаться от 7 дней до 1.5 месяцев и более.
У МЕНЯ ДЕТИ РАЗБИЛИ ГРАДУСНИК В КВАРТИРЕ. ЧТО ДЕЛАТЬ?
Необходимо помнить об опасности отравления парами ртути. Если говорить коротко - в обычном термометре 4 (четыре) грамма металлической ртути. Сама по себе ртуть не опасна. Опасны ее пары. Представим себе, что площадь комнаты, где разбит градусник, 12 м2, а высота с потолка 2.7 м, т.е. ее объем будет 32.4 куб.м. Допустим самый неблагоприятный случай - вся ртуть испарилась ( перешла в газообразное состояние), в очень короткий промежуток времени (попала в нагревательный прибор, закатилась за батарею), а комната не проветривалась. В этом случае концентрация ртути будет равна 123 мг/м3. Это очень высокая концентрация, так как предельно допустимая концентрация (ПДК) для населения составляют 0.0003 мг/м3. В нашем случае ПДК превышено в 2.5 миллиона раз. Такие концентрации представляют реальную угрозу для человека и особенно для детей. Если предельно допустимые разовые концентрации превышают 10000 мг/м3, то необходимо работать в специальных средствах защиты. В нашем примере ПДК превышена более чем в сто раз, а следовательно и обстановка в 100 раз опаснее.
Первое, что необходимо сделать в сложившейся ситуации это вывести людей из помещения и сообщить о случившемся специалистам МЧС. В нашем примере с разбитым градусником необходимо выполнить следующее:
1. Вывести ребенка в другую комнату; * открыть форточку, окно в комнате, где разбился градусник; * закрыть дверь, чтобы загрязненный воздух не попадал в другие помещения; * сообщить о случившемся специалистам МЧС. Необходимо помнить, что, наступив на место разлива ртути, вы разносите по квартире частички ртути, которые дробятся, увеличивая площадь испарения, и еще больше загрязняют воздух. Приступайте к сбору ртути и остатков термометра (градусника) - только вручную. Не в коем случае нельзя использовать пылесос. Пылесос засасывает металлическую ртуть и остатки стекла, а выбрасывает пары ртути, нагревая их за счет тепла электродвигателя, тем самым увеличивает ее концентрацию в помещении.
2. Выполняя работы по сбору ртути в домашних условиях можно использовать подручные средства защиты: * для защиты ног от загрязнения - полиэтиленовые пакеты; * для защиты органов дыхания - ватно-марлевую повязку, пропитанную раствором соды или смоченную водой; * если есть защитные очки, то можно использовать и их.
3. Металлическую ртуть собрать очень тяжело, потому что она разбегается на более мелкие шарики и забивается в щели. Неплохо, если вы по контуру места пролива положите мокрую тряпку, однако вытирать место пролива нельзя. Надо аккуратно собирать ртуть в маленькую емкость, помогая загонять шарики кисточкой для рисования или бритья. Затем поместить собранные фрагменты в емкость (например, пластиковую бутылку) и слегка залить их водой. Чтобы было лучше видно место пролива ртути, необходимо использовать настольную лампу или фонарик. Мелкие фракции и блестящие остатки ртути можно дособирать обычным медицинским пластырем. Осторожно наклеить полосочку на место пролива, затем отлепить от поверхности пола и положить в полиэтиленовый пакет. Очень сложно собрать ртуть, если градусник разбился на диване или ковре или другой пористой поверхности. В этом случае есть два варианта: либо выбросить его, либо сдать в специальную химчистку.
4. Итак, вы собрали ртуть, теперь необходимо обработать поверхность, с которой оно была собрана. Возникает вопрос, чем обрабатывать зараженные ртутью поверхности, ведь специального раствора у вас нет. В домашних условиях можно использовать раствор перманганата калия (марганцовки), предварительно подкислив его раствором соляной кислоты. Можно также использовать водно-мыльный раствор. Сильно мочить место разлива ртути раствором перманганата не следует по следующим причинам. Во-первых, раствором перманганата калия будет испорчен паркет, чтоб этого не случилось, раствор перманганата калия должен быть разбавленным. Во-вторых, процедура нанесения раствора перманганата калия должна прерываться гигиенической помывкой. Повторять данную процедуру следует не менее 3-4 раз в течение суток.
5. Наиболее сложным в данной ситуации является соблюдение экологической дисциплины. Это связано с тем, что человек идет по пути наименьшего сопротивления, а именно: * пакет с остатками ртути он выбросит в мусоросборник; * ковровую дорожку отнесет в контейнер с мусором, да и то потому, что ковер в мусоросборник не пролезает; * водно-мыльный раствор выльет в унитаз, потому что лить больше некуда, авось в канализации ртути и место; * туда же (на помойку) выбрасываются остатки ртути. Так поступают многие люди, которые не думают о там, что этот мусор везут на 96 санкционированных и более 200 несанкционированных полигонов твердых бытовых отходов Московской области (более точное количество и местоположение можно взять в ежегодном отчете по экологической обстановке Московской области), которые расположены рядом с дачными поселками. Вторичное испарение ртути, происходящее от вывезенного мусора, своими поражающими признаками воздействует на окружающее население. С целью предотвращения такого загрязнения рекомендуется: узнать адрес пункта сбора ртутьсодержащих приборов у дежурной ДЕЗ, районной управы или вызвать специализированную организацию. В практике проведения работ по демеркуризации (удалению ртутного заражения), часто встречаются ситуации, при которой ПДК превышают норму от 3-10 раз. Длительность работ по демеркуризации может составлять до 1 месяца. Фактом окончания таких работ является акт проверки состояния атмосферного воздуха в жилых помещениях на наличие паров ртути, проведенный специалистами Центра Госсанэпиднадзора.
|