Кастрация собак Кастрирование кобелей, вероятно, существенно влияет на их разум. Вы вправе ожидать:
• меньшую агрессию по отношению к другим кобелям;
• меньшую склонность к попыткам доминировать над хозяином и другими членами семьи;
• меньшее желание метить в своем доме и чужих;
• меньшую склонность запрыгивать на других собак, различные вещи и игрушки, руку или колено гостя;
• меньшую склонность убегать из дома.
Вероятность того, что кастрация изменит эти аспекты поведения, если они уже выработались, 50 на 50. В половине случаев происходит немедленное улучшение, во всех остальных случаях для достижения желаемого результата потребуется больше времени. Так как мозг кобеля маскулинизирован с самого рождения приливом большого количества мужского гормона, не имеет значения, проводилась ли кастрация до достижения половой зрелости или после. Другими словами, нет необходимости кастрировать собаку до полового созревания, профилактически пытаясь избежать влияния половых гормонов, вызывающих проблемы с поведением. Если таковые действительно возникнут, то это случится с равной вероятностью и при кастрации после полового созревания и при профилактической кастрации.
Эта операция не сделает собаку более аккуратной, спокойной, терпимой к детям. Она также не уменьшит ее избыточную активность. Если есть показания для кастрации, она будет эффективна для любой собаки с равной вероятностью, вне зависимости от возраста и степени развития нежелательного поведения. Защитники прав животных в некоторых странах считают, что кастрация — это несправедливое вмешательство в жизнь животных. В Швеции, например, такая операция на собаках не проводится без наличия серьезных клинических показаний. Кто-то поддерживает позицию благоденствия животных, но я считаю, что это безнадежный антропоморфизм, вредящий необходимости контролировать жизнедеятельность и размер популяции животных, за которых мы несем ответственность. Любопытно, но из-за формулировки законопроекта в Швеции стерилизация собак в этой стране подпадает под действие тех же ограничений.
Влияние кастрации на различных собак будет разным, но оно не определяется лишь уменьшением уровня тестостерона. Циркуляция тестостерона продолжается примерно шесть часов после кастрации, но может потребоваться от шести до двенадцати месяцев, прежде чем кастрированный пес потеряет интерес к сексу. Некоторые собаки могут продолжать запрыгивать и "спариваться" без проблем, а течные суки, похоже, одинаково реагируют на кастрированных и на полноценных кобелей.
Бен Хард из Калифорнийского университета провел, наверное, самый обширный опрос на тему влияния кастрации на собак и обнаружил следующее:
Бродяжничество:
Уменьшилось в 90% случаев
Быстро снизилось в 45% случаев
Постепенно снижалось в 45% случаев
Не повлияло в 10% случаев
Агрессия по отношению к другим кобелям:
Уменьшилась в 60% случаев
Быстро снизилась в 25% случаев
Постепенно снижалась в 35% случаев
Не изменилась в 40% случаев
Запрыгивание на руку или ногу человека:
Уменьшилось в 60% случаев
Быстро снизилось в 30% случаев
Постепенно снижалось в 30% случаев. Замечено также некоторое уменьшение случаев запрыгивания на сук в состоянии течки.
Мочевые метки в пределах дома:
Уменьшились в 50% случаев
Быстро снизились в 20% случаев
Постепенно снижались в 30% случаев
Кастрация не изменяет личности собаки, также она не вмешивается в ее рабочие способности, будь то служебная собака, охотничья или охранная собака. Кастрация также не влияет на отношения собак с людьми, если не считать того факта, что в конечном итоге кастрированные кобели охотнее признают авторитет человека по сравнению с тем, что было до кастрации. Кастрация до наступления половой зрелости будет препятствовать тому, что собака полностью разовьется до физических характеристик взрослых кобелей. Как правило, после кастрации собаки нуждаются в снижении калорийности питания примерно на 10%. Это связано с тем, что изменился метаболизм и уменьшилась активность собаки. Возраст, в котором проводится кастрация, не так уж и важен. На каждой стадии жизни собаки будут наблюдаться определенные эффекты, вне зависимости от того, когда конкретно ее кастрируют.
Стерилизация Стерилизация суки не приведет к каким-либо значительным переменам в ее поведении, и причина в том, что половая активность сук проявится только дважды в год, их разум не находится под постоянным влиянием гормонов. В отличие от кобелей их мозг не женский с момента рождения. Половые гормоны начинают действовать только при достижении половой зрелости.
Однако есть некоторые мифы относительно спаривания сук, как и в отношении собак вообще. Например, совершенно нет надобности, чтобы сука имела помет. Это не сделает ее эмоционально более зрелой или стабильной.
Стерилизуют сук обычно для того, чтобы предохранить их от зачатия, и для контроля за воздействием на поведение собаки волны женских гормонов эстрогена и прогестерона, проходящей два раза в год, а не из-за проблем поведения. Операция проводится для устранения течки и возможности нежелательной беременности. Хотя и не существует научных доказательств того, что женские половые гормоны оказывают значительное долговременное влияние на собачий разум, есть достаточно свидетельств того, что это иногда происходит.
Если владелец домашнего животного не планирует получать потомство от своей суки, в большинстве случаев настоятельно рекомендуется стерилизовать собаку до первой течки. В противоположность кобелям, суки не подвергаются действию никаких половых гормонов, пока не достигнут половой зрелости. А затем, неожиданно, быстрая резкая волна эстрогена, далее волна прогестерона, растянутая на два месяца, сильно изменяют поведение собаки. Когда уровень этих гормонов вернется к норме, собака возвратится к нормальному (нетечному) состоянию. У кобелей идет постоянная подпитка мужского гормона, циркулирующего в их теле и влияющего на разум. Суки попадают под действие полового гормона только дважды в год, в общей сложности на четыре месяца.
Эстроген вырабатывается в яичниках, на которые воздействует гормон гипофиза ФСГ. У всех изученных млекопитающих, за исключением людей, для того, чтобы в полной мере проявилось половое поведение, необходимо увеличение выработки эстрогена. Под влиянием эстрогена суки, вероятно, становятся более активными, у них чаще случается мочеиспускание, по крайней мере, в присутствии других собак, они демонстрируют большую уверенность с кобелями или, даже со своими хозяевами. Течные суки иногда задирают ногу и мочатся, видимо, ставят мочевые метки, увеличивая свою территорию. Под влиянием эстрогена некоторые суки больше скулят и подвывают, другие становятся более нервными и раздражительными, а некоторые даже "вяжут" кобелей и нетечных сук.
Под влиянием ФСГ в яичниках периодически производится эстроген, но затем, после овуляции, начинает доминировать другой женский гормон, прогестерон. Прогестерон — интересный гормон. Он, вероятно, успокаивающе действует на психику собаки. Несомненно, что в больших дозах этот гормон оказывает седативное влияние и, будучи лишь чуть-чуть видоизмененным, он реально используется как обезболивающее средство для животных. Уровень эстрогена повышается в теле собаки на короткое время, прогестерон остается в кровеносной системе, воздействуя на мозг на протяжении двух месяцев после каждой течки, что оказывать сильное влияние на поведение собаки. При этом виды деятельности, связанные с беременностью, постройкой логова, охраной владения и выделением молока, наблюдаются наиболее часто. Во многих случаях это поведение не связано с истинной беременностью. Оно объясняется ложной беременностью, вызванной прогестероном. Поведение суки в состоянии ложной, или фантомной, беременности может резко измениться. Седативное влияние прогестерона на некоторых сук может оказаться слишком сильным. Не является редкостью, что владельцы домашних животных приводят своих сук после течки к ветеринару, полагая, что они серьезно больны, в то время как на самом деле они всего лишь в подавленном состоянии.
Под влиянием прогестерона могут происходить резкие отклонения от предыдущих моделей поведения. Самое неприятное, что часто может происходить с терьерами, это появление чувства собственничества по отношению к некоторым вещам. Если уж уровень гормонов, влияющих на поведение собаки, поднялся, это новое поведение может продолжаться ради выживания, независимо от того, будет ли сука в ближайшем будущем стерилизована или нет. Как только сука становится физиологически зрелой и ее вульва полностью формируется — нужно проводить стерилизацию, чтобы успеть до первой течки. В этом случае собаки, скорее всего, никогда не будет опухоли молочной железы, наиболее часто встречающегося вида опухолей у сук, она никогда не будет страдать от эмоциональных подъемов и спадов, связанных с течкой и последующей ложной беременностью. Влияние стерилизации на способность собак работать состоит только в том, что она предохраняет собак от потери трудоспособности, связанной с гормональными волнами.
Стерилизация не изменяет индивидуальность сук. В различных обстоятельствах естественная индивидуальность животного сохраняется. Единственно возможное последствие стерилизации, сказывающееся на поведении собаки, состоит в том, что сука, доминантная по сути, может стать еще более доминантной. Стерилизация препятствует половым циклам, но не лишает собаку ее "женских" черт, потому что в отсутствии воздействия тестостерона при рождении мозг собаки будет женским. Однако стерилизация может стимулировать аппетит собаки и изменить скорость обмена веществ. Вот почему некоторые стерилизованные собаки чрезмерно толстеют. Эту потенциальную проблему можно легко обойти, уменьшив после кастрации калорийность питания примерно на 10—12% и проследив затем, чтобы собака сохраняла достаточную двигательную активность.
Источник:
http://www.dressirovka.spb.ru