На этой веточке полгода не было вестей. Можно было бы сказать «и слава богу», уж такая тема неприятная. Тем не менее, сложные ситуации, порой с печальным концом, возникают по-прежнему. Но один не считает себя вправе нагружать людей своими проблемами, другой обсуждает их в более тесном кругу, третий по незнанию попадает «не по адресу». Предлагаю вам в очередной раз вернуться к обсуждению конфликтных ситуаций на прогулках и способов их разрешения. Собственно, было желание открыть новую тему и назвать ее «Опасные прогулки. На войне как на войне». Но – спасибо админу Дмитрию и модератору Ирине за подсказки – оказалось, что похожие проблемы поднимались многократно. 15 тем по ключевому слову «агрессия» в одной только Ирининой подборке
http://www.jackrussellterrier.ru/forum/index.php?phrase=%E0%E3%F0%E5%F 1%F1&searchType=0&where=1&action=search&searchGo=1Записи в них могут составить целую книгу, чтение которой займет не один день. И в том, что из этого списка 14 тем (а есть немало подобных записей и в других темах) предлагают искать истоки конфликтов в своих ошибках и агрессивности наших собак, есть свой резон. Однако собственный и чужой печальный опыт показывает, что достойное поведение и нас самих, и наших собак – еще не гарантия безопасности. Так и в человеческом обществе: ты можешь быть законопослушным гражданином, но ночью в темном переулке хулиган не спросит, сдал ли ты налоговую декларацию. Или: твой ребенок отличник в школе, но он не может дать отпор обидчику, более сильному физически. Или: ты едешь, не нарушаешь, а тут джигит... Каждый может найти собственные примеры из жизни, в том числе и с собаками.
Поэтому предлагаю, не уходя от классического вопроса «Кто виноват?», обратиться к не отделимому от него «Что делать». Именно так, без вопросительного знака, многоточий, избытка эмоций и стеба (вспомнила, как мне одна дама посоветовала пойти с джеком-щенком(!!!) на ЗКС), но с «разбором полетов» и дельными советами по действиям в конкретных конфликтных ситуациях. Наверняка, многим есть что сказать.
В качестве своего примера приведу случай, о котором уже, простите за повтор, вкратце рассказала на другой веточке. Большой город, почти центр, т.е. альтернативных мест для прогулок практически нет. На выгуле для мелкоты появляется взрослая, крупная сука-метиска. При заботливой хозяйке, которая даже обучила ее забавным трюкам и охотно демонстрирует результаты своей работы, и потому собака в свободном полете. И хотя за ней числится уже немало грехов в плане поведения, никто не протестует. Внезапно ей «сносит крышу» и она набрасывается на 7-месячную девочку ДРТ (мою). Истошный крик прикушенного щенка, я выпускаю поводок из рук, поднимаю напавшую собаку двумя руками за холку, щенок летит в сторону улицы, его там ловят, я бегу за ним и тут чувствую, как на моем локте сжимаются челюсти. Через секунду собака, абсолютно спокойная, отваливает по своим делам, хозяйка, так и не двинувшаяся с места, продолжает как ни в чем ни бывало базарить с приятельницами, а я увожу почти невредимого (пара царапин), но трясущегося от ужаса щенка в другое место. Другие детали опускаю, скажу только, что через полтора месяца мне сообщили об очередном нападении той же собаки и тоже на щенка-девочку.
У меня в связи с этой ситуацией несколько вопросов к знающим людям.
1. Взрослая крупная сука, без видимых причин нападающая именно на щенков, - это «генетический» сбой или проблема воспитания? Если второе, поправимо ли это? Напомню, собака, в общем, чему-то обучена.
2. Что в щенке, находящемся рядом со своей хозяйкой, могло бы спровоцировать нападение? Щенок социализирован, от одного вида больших собак не истерит, но и не нахальничает.
3. Если вокруг только «наблюдатели», есть ли приемы, чтобы спасти щенка в такой ситуации с большой собакой и при этом не навредить ему и не остаться калекой самой? Имеются в виду, в числе прочего, плюсы и минусы технических средств безопасности (шокеров, баллончиков и пр.).
4. Если для щенка все закончилось без покусов, но был сильный испуг, как следовало бы правильно психологически выводить его из этой ситуации, что делать, чего не делать.
Скажу сразу, на сей раз все обошлось. Во втором, не нашем случае тоже. Мы даже ходим на прежний выгул (другого-то нет), только сменили время. Но никто не застрахован от худшего. Примеров много. Собственные огороженные гектары есть не у каждого. Поэтому задаю свои вопросы и предлагаю проложить тему. Пришло тепло, длиннее стали вечера, а с ними и наши прогулки. Поставленная давно, еще в начале этой веточки проблема ОБЖ (организации безопасной жизнедеятельности), как мне кажется, остается актуальной.