ДЖЕК РАССЕЛ ТЕРЬЕР и ПАРСОН РАССЕЛ ТЕРЬЕР. Форум

[полная версия]
ДЖЕК РАССЕЛ ТЕРЬЕР и ПАРСОН РАССЕЛ ТЕРЬЕР. Форум /
Питание /
⇓ Вниз

Рацион для собак, питающихся натуралкой

ПРЕД. 1 ... 8 9 10 ... 57 58 СЛЕД. 
Ирина и Дарэлл 
#241 - Дата: 26 Янв 2009 23:01 - Поправил: Ирина и Дарэлл
 
продолжение

Здесь дело обстоит сложнее, чем кажется на первый взгляд. Многие владельцы собак замечали, что при длительном употреблении мяса птицы у их подопечных возникали или быстро проходящие, или долго не поддающиеся лечению поражения кожно-шерстного покрова (дерматиты). Симптомами этих поражений были: сухость шерсти, перхоть, зуд, покраснение и уплотнение участков кожи на морде, голове, лапах, туловище и прочих местах, которые в случае заноса инфекции (бактериальной флоры) превращались в мокнущие поверхности, имеющие тенденцию к распространению. Динамика развития такого заболевания чаще всего наблюдается в жаркое время года. Кроме дерматитов наблюдаются и диареи неинфекционного характера.

Причины могут быть следующие.

1. За последние 2–3 десятилетия объем потребления мяса птицы значительно увеличился в питании не только людей, но и собак. И это чаще всего наблюдается в странах с низким уровнем развития сельского хозяйства. Но кормить людей, а тем паче домашних животных, надо. Наиболее быстрым и дешевым способом удовлетворения потребностей населения в мясных продуктах является развитие промышленного птицеводства. Повышение яйценоскости и набора веса птицы производится с введением в корм различных биологических добавок, одним из важных компонентов которых являются или стимуляторы гормонов роста и массы, или же сами гормоны. Потребление собаками такого мяса может вызывать у них перечисленные выше заболевания.

2. С целью профилактики или лечения на птицефермах довольно часто добавляют в корма антибиотики: скученность огромного количества птицы предрасполагает к возможным эпидемиям в этих изоляторах. А действие антибиотиков, находящихся в мясе забойной птицы (или животных), вызывает различные аллергические реакции у потребляющих это мясо.

3. Как я уже говорил, в результате распада белка (аутолиз), происходящего в мясе животных или птиц после забоя, образуются малые или простые пептиды и короткие цепочки аминокислот. Попав в желудочно-кишечный тракт собаки, эти компоненты чужеродного белка подвергаются воздействию ферментов и превращаются в летучие жирные кислоты (капроновая и изокапроновая) и амины (гистамин и др.). Степень токсичного воздействия чужеродного белка на организм собаки зависит от количества этих продуктов распада. Возможно, что в желудочно-кишечном тракте собаки при переваривании мяса птицы этих вышеуказанных продуктов распада образуется больше, нежели при переваривании мяса скота.

В рационе молодой собаки должны присутствовать хрящи и сырые кости. Хотелось бы подчеркнуть, что кости даются собакам не только для забавы – они необходимы для укрепления и развития челюстного аппарата, улучшения моторики кишечника, улучшения функции параанальных (околоанальных) желез и др. Бытующее мнение среди собаководов, что осколки сырых костей крупного рогатого скота могут травмировать кишечник, ничем не обосновано. Наоборот, мышечный слой кишечника собаки, регулярно потребляющей сырые кости, отлично развит. А вот искусственные кости не создадут ни крепкую зубную систему, ни выраженный мышечный слой кишечника. Пища без сырых костей, иначе «мягкая пища», часто способствует возникновению атонии кишечника, застою секрета в параанальных железах и развитию в них воспалительного процесса, нередко заканчивающегося хирургическим вмешательством (в США и странах Европы – это наиболее часто применяемая хирургическая операция у собак).
Из рациона собак должны быть навсегда исключены свинина, копчености, колбасы.
Рыба дается только морская. Ее объем у растущих особей от суточного объема пищи должен составлять до 60–70% (если в этот день не даются мясные продукты). Взрослым собакам я рекомендую включать в их рацион рыбу не чаще 1–2 раз в неделю, так как при увеличении частоты кормления рыбой нередко развивается ожирение.
В рацион собак могут входить молочные продукты: творог, кефир, ацидофилин, йогурт, простокваша, а также яйца.
Творог (тощий) должен составлять до 40% от суточного объема корма. Сырые куриные яйца дают из расчета 1 яйцо 1–2 раза в неделю с кашами, творогом и мясом.
Растительные масла (подсолнечное, оливковое, кукурузное) добавляют в корм из расчета 1 мл/кг в сутки.
Необходимость в увеличении калорийности суточного рациона возникает лишь при больших физических нагрузках, а также в холодное время года: при понижении температуры воздуха более 15C калорийность должна увеличиться на 15%. Причем объем углеводов рекомендуется увеличить до 70%, жиров – до 10%. При повышении температуры воздуха более 20C калорийность пищи уменьшается на 15%, суточный объем корма – на 20–25%, а количество углеводистой пищи – до 50–60%.

http://www.mk.ru/blogs/idmk/2004/02/18/ROG/25501/
Ponka 
#242 - Дата: 27 Янв 2009 00:37
 
эээ у меня не джек рассел, но в момент моего активного хотения ее завести мне дали таксу, на временное проживание. И вот вопрос -она очень любит мандарины, можно ли их давать?, ибо вот про виноград я тут прочитала больше не буду давать.
Ирина и Дарэлл 
#243 - Дата: 27 Янв 2009 05:58 - Поправил: Ирина и Дарэлл
 
Ponka
"...ни в коем случае нельзя да­вать собаке сладкий перец, цитрусовые — в общем, острое или пахучее. От этого у нее может начаться гастрит или гастроэнтерит.
Кроме того, из-за этого у собаки может ухуд­шиться нюх, а ведь он для нее — основной инстру­мент познания мира, как зрение для человека. От­сутствие нюха неизбежно влечет за собой деформа­цию психики" -

всё это написано на предыдущей странице


Уважаемые форумчане! Я не гуру в питании, моя задача - обеспечить вас достоверными материалами, с максимальным охватом и описанием полезного и вредного в натуральных продуктах -
ответы беру со страниц интернета, - вы должны знать, что это не конкретно для вашей сОбы, а некая средняя общепринятая информация... например, о сыром или варёном мясе...которая, кстати, даётся с неодинаковыми комментациями специалистов...
Для владельцев - не простое копирование со страниц, - есть варианты в разные стороны - и решать вам, стоит ли давать нетипичное для собаки...
сравнивайте и анализируйте сами... ориентируетесь на возраст... пища меняется с ростом вашего питомца - что-то останется, что-то заменится, что-то уйдёт ...

Щенок - тот же ребёнок! Он познаёт мир, пробуя и на вкус, - не идите у него на поводу...если ему нравиться ваш ремень или носок - не будете же вы его ими кормить...(это про гранаты, мандарины или маракуйю)
чем раньше выявите круг переносимых и полезных вашему питомцу продуктов, - тем проще и ему и вам. Вы не ломАете голову, чем кормить, а щенкок - не "выдаст" аллергии.
В добрый путь!
Helen 
#244 - Дата: 27 Янв 2009 09:22
 
Ирина и Дарэлл
Ирина, спасибо что обеспечиваете нас такой информацией Я например в интернете ничего не могла найти)))
Buddy Lesya 
#245 - Дата: 27 Янв 2009 16:11
 
а сушенный натуральный рубец можно давать собаке? щенку в частности?
Jenkin 
#246 - Дата: 27 Янв 2009 16:51
 
Ponka 
#247 - Дата: 27 Янв 2009 23:31
 
Ирина и Дарэлл СПАСИБО ОГРОМНОЕ, просто пост не дочитала ибо поздно было, но вопрос меня мучал.
Sheila 
#248 - Дата: 10 Фев 2009 11:07
 
Читала через строку, может поэтому не нашла инфы почему кормите только грудкой куринной - я беру целую курицу, варю хорошенько, потом разбираю ее от костей и кожи. Бедра вредны для них?
Даю с гречкой, овсянкой, редко рис - отказываются есть, хорошо едят пшенку, с варенной морковкой, тушенным яблочком.

Зелень, капусту выплевывают. Сырую морковку тоже не едят от яблок и огурцов отказываются.

Еще даю куринные сердечки, пупочки, желудочки, говяжье сердце - все только хорошо
проваренное, сырое есть отказываются.
Helen 
#249 - Дата: 10 Фев 2009 11:27
 
Sheila
Очень хороший рацион Беру грудки без кожицы и без костей, потому что возиться неохота. При желании возьни - и дешевле и лучше (как в вашем случае)
Sheila 
#250 - Дата: 10 Фев 2009 11:37
 
Я просто почему стала брать полностью курицу - с бедром то оно пожирнее и повкуснее. И хрящи с курицы давала, а теперь вот почитала и сомнение берет, хотя им похрустеть ох как нравится!

У меня муж работает на птицефабрике - и у нас на халяву грудки индейки было море. Она суховата, они переели ее и уже отказывались даже от нее.

Кстати у старшей собаки из пасти начало пахнуть после перехода на натуралку (в остальном все ОК - собака поправилась, была уж больно худой, шерсть не лезет, блестит), почитала здесь - может быть из-за переизбытка круп, с сегодняшнего дня буду давать только овощи и мясо.

Рубец мороженный покупала - старшая с удовольствием слопала, младшая нос воротит.
Sheila 
#251 - Дата: 10 Фев 2009 11:40
 
Helen - надеюсь, что все правильно делаю ) Выходит конечно дороговато, собы то 2.

Хочется чтобы собакины были здоровыми, да и лечить их потом дороже, а скока нервных переживаний когда помочь не можешь!
Helen 
#252 - Дата: 10 Фев 2009 11:40
 
Sheila
Мы рубец пытаемся давать редко - лопают с удовольствием, но после него жидкий стул.
Хрящи да и вообще кости давать не нужно.
Круп как можно меньше, а запах возможен из-за неусвояемости пищи.
Sheila 
#253 - Дата: 10 Фев 2009 11:48
 
Ну я как понимаю не усваиваться может только крупа?
Sheila 
#254 - Дата: 10 Фев 2009 11:49
 
А у нас нормально со стулом - организм у всех разный наверно просто.
Helen 
#255 - Дата: 10 Фев 2009 14:41
 
Не усваиваться может все, что угодно.
Ирина и Дарэлл 
#256 - Дата: 12 Фев 2009 07:59
 
Sheila
А в какой пропорции вы давали крупу к мясу в порции?

И вообще, кто сколько даёт мяса в день?

Согласна с Helen - собаки разные, как и мы. Кому-то коричневый рис несёт необходимые витамины, кому-то аллергию, также с брокколи.
На первом месте по аллергичности среди круп стоИт геркулес. Мой плохо реагирует на гречу.
Рис отвареный - балласт-наполнитель того, что даёте. Если только овощи и мясо - по объёму получится мало, у сОбы не будет чуства сытости. Такие же наполнители есть и в сушке.
Ирина и Дарэлл 
#257 - Дата: 12 Фев 2009 08:08 - Поправил: Ирина и Дарэлл
 
Нашла интересную статью с точки зрения биохимика.
Какие-то выводы можно взять себе в практику на вооружение.
Предварительно хотела бы напомнить, всё, о чём читаете - не догма.
Это ещё один взгляд специалиста на кормление собаки.
Что-то идёт для большой собаки...
короче, не экспериментируйте, а продуманно подходите к выбору.
Скорее для информации, а не для повторения.

Кормление собак
Автор: Юрий Тихонов,
доктор биологических наук,
действительный член Академии Наук Нью-Йорка

1-ое положение.
Основным принципом организации кормления собаки (как, впрочем, и человека), с моей точки зрения, является поддержание гомеостаза или постоянства внутренней среды организма, что можно обеспечить одним из известных способов: сбалансированным кормлением.
Примечание 1.
Я не рассматриваю особенности кормление щенков, беременной суки или заболевшей собаки (это заслуживает отдельного разговора), поскольку и интенсивно растущий организм, и вынашивание плода, и патогенез заболевания сами по себе приводят к постоянному сдвигу гомеостаза, порой довольно существенному, что диктует необходимость корректировать рацион питания животного с целью поддержания необходимого баланса поступающих алиментарных веществ, восполняющих дефицит (дисбаланс) тех или иных соединений, возникающий в результате развития указанных как физиологических, так и патологических процессов.
Примечание 2.
Я не рассматриваю готовые кошерные сбалансированные корма, которые с таким рвением рекламируют "лучшие собаководы мира" поскольку считаю, что любая искусственная смесь так же отличается от "живых" натуральных продуктов, как материнское молоко отличается от самых совершенных искусственных молочных смесей. И дело тут не в составе или подборе тех или иных ингредиентов. В конечном итоге можно подобрать любую композицию из белков, жиров и углеводов с витаминами и микроэлементами, но невозможно гарантировать биологическую активность составляющих сублимированного (консервированного) продукта и их соответствующую эффективную всасываемость, усвояемость и утилизацию.
2-ое положение.
Собака хищник. Это означает, что е метаболизм адаптирован к перевариванию и усвоению животной пищи. Поэтому мясо и, в первую очередь, животные белки является обязательной составляющей кормления собак.
Все реакции анаболизма (синтеза) в организме протекают с участием ферментов, ко-факторами которых являются соединения группы жиро- и водорастворимых витаминов, а также разнообразные микроэлементы (цинк, магний, марганец, кобальт, селен и т.п.). В природных условиях хищники получают их с сырой животной пищей, а так же с растительной пищей (поедание травянистых растений, плодов и ягод, чем часто занимаются и домашние собаки). Поэтому второй обязательной составляющей рациона питания домашней собаки является растительный (овощной) компонент, а также сухие смеси травянистых растений, позволяющие подбирать необходимые вещества (в частности, органические кислоты: важный энергетический фактор) в зависимости от времени года, состояния, возраста собаки и т. д.
Третья обязательная составляющая Кормление собак (кормление щенков) разнообразные каши. Зерновые имеют, по определению, сбалансированный состав (как зародыши растений, запасающие питательные вещества) и отличаются лишь малым содержанием белка (за исключением бобовых: 20-25% белка, правда, с существенными отличиями по аминокислотному составу от животных белков).
Все зерновые хороший источник витаминов В1, В6, РР, магния, фосфора и, что особенно важно, калия. Нужно только учитывать, что при варке витамины распадаются на 20-50%,
Каши обеспечивают также энергетические потребности организма, хотя разные зерновые практически не отличаются между собой по калорийности.
Таблица 1
Содержание питательных веществ и энергетическая ценность на 100 г продукта
Продукты (каши) Белки Жиры Углеводы Энергоценность
гречневая 12,6 3,3 54,3 335
пшенная 11,5 3,3 67,2 348
овсяная 11 6,1 50 303
перловая 9,3 1,2 67,5 320
рисовая 7 1 73,2 330
Среди перечисленных зерновых наиболее "уязвимыми" в рационе питания являются перловая (наиболее плохо усваивается) и овсяная (геркулес), как часто дающая аллергические реакции у некоторых пород.
К тому же геркулес по количеству жиров в 2 раза превосходит все остальные (поэтому такой и "питательный").
Четвертый компонент кормления собаки я бы обозначил, как обязательные добавки продуктов, имеющих специфическое значение в рационе и играющие, скорее, профилактическую роль.
К этим компонентам питания я отношу:
1. Кисломолочные продукты (кефир, простокваша, ряженка, творог ацидофилин, сыр)
1. Квашеные овощи (в первую очередь, конечно, капуста).
1. Сухофрукты (изюм, курага, чернослив) - содержание калия до 900 мг%, железа до 3мг%, марганца до 0.7 мг% и других биологически активных соединений уникально, что способствует нормализации всех обменных процессов.
1. Морские беспозвоночные (кальмары, как самые доступные по цене).
Свою собаку я кормлю строго два раза в день следующим образом:
1. Завтрак (после утренней прогулки) всегда состоит из 3-х компонентов:
- КАША
Примечание 3.
Я чередую пшенную, кукурузную и рисовую каши с недельным циклом, т.е. в воскресенье отвариваю соответствующую крупу на неделю вперед. Это приблизительно 2 кружки крупы (соотношение крупа/вода для гречки 1:2, для остальных круп 1:3).
- ТЕРТОЕ ЯБЛОКО
Примечание 4.
Я считаю яблоки лучшей составляющей утреннего питания собак. Состав яблок уникален и обеспечивает профилактику заболеваний печени и желчного пузыря, почек, диабета, ожирения, а также оздоровление кишечника и стенок кровеносных капилляров.
Биохимический состав яблок безупречен: органические кислоты яблочная, винная, лимонная и др., 10-кратное преобладание калия над натрием, витамины С и Р с пектиновыми веществами, хорошо усваиваемое железо, преобладание среди сахаров фруктозы (не нуждается в инсулине при утилизации, следовательно щадит поджелудочную железу), иода и многих других биологически активных веществ.
Тартроновая кислота яблок ингибирует переход углеводов в жиры, тем самым препятствуя развитию возрастного ожирения домашних собак, обычно подолгу валяющихся на коврах и диванах.
- ТВОРОГ И ДРУГИЕ КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
Примечение 5.
Молочнокислые бактерии подавляют гнилостные процессы в кишечнике. В процессе брожения молочный белок частично модифицируется и гораздо легче усваивается, чем белок цельного молока и не отягощает желудок.
В обезжиренном твороге 17% белка, что больше, чем в некоторых сортах мяса.
Липотропные вещества творога (метионин, лецитин, холин) снижают накопление жира в печени и оказывают противосклеротический эффект, что для собак особенно важно (генетически слабая печень у многих пород).
2. Ужин (после вечерней прогулки) состоит из 4-х обязательных компонентов:
- МЯСО
Я помещаю кусок мяса (100 г из расчета на 10 12 кг живого веса взрослой собаки) в чашку, заливаю водой и ставлю на 3 минуты в СВЧ. В результате поверхность мяса становится "полуотварной", а середина сырой. На мой взгляд, такая обработка позволяет сохранить биологическую активность питательных веществ и, частично денатурируя белки, способствует их лучшей усвояемости.
Примечание 6.
Мясо курицы, морскую рыбу и субпродукты (куриные желудки, сердце и печень) я даю от случая к случаю и всегда в отваренном виде.
- ГРЕЧНЕВАЯ КАША
Вечером дается только гречневая каша, как оптимальная по составу (см. Табл.1)
- ОВОЩНЫЕ ДОБАВКИ
Примечание 7.
Практически ежедневно я добавляю тертую морковь с чайной ложкой растительного масла (лучше кукурузного). В моркови самое большое содержание каротина (провитамина А 9 мг%), фолиевой кислоты, липотропных соединений (уступает только капусте), калия.
Прежде всего, морковь регулирует углеводный и минеральный обмен в организме животного, оказывает благоприятное воздействие на состояние кожных покровов и слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.
- ОТРУБИ, СУХИЕ ТРАВЫ И МОРСКАЯ КАПУСТА.
Я смешиваю вместе пшеничные и ржаные отруби, сухую морскую водоросль (ламинарию) и травы (например, расторопшу) в произвольных соотношениях.
Примечание 8.
Отруби очень богаты витаминами группы В, магнием, калием, клетчаткой и, в сочетании с ламинарией и травами, обеспечивают оптимизацию минерального состава пищи.
Морская капуста, кстати, содержит 15-20 г% альгиновой кислоты, которая обладает высокой гидрофильностью (связывает воду, формируя каловые массы), оказывая благоприятное воздействие на кишечник.
ЭПИЗОДИЧЕСКИЕ И СЕЗОННЫЕ ДОБАВКИ
Примерно раз в неделю я вместо мяса добавляю на ужин одно яйцо и ползубчика чеснока.
Примечание 9.
В яйцах лучший состав аминокислот, сбалансированный состав жирных кислот, витаминов, макро- и микроэлементов, а также оптимальное сочетание лецитина, холина, лизоцима и арахидоновой кислоты.
Примечание 10.
Главное достоинство чеснока наличие в его эфирном масле сложного органического соединения ДИАЛЛИЛСУЛЬФИДА, обладающего мощным антибактериальным действием, а также противораковой активностью (особенно по отношению к толстому кишечнику).
Фитонциды и антибиотики (сативин, дефензоат и аллицин) также угнетают развитие болезнетворных микроорганизмов и глистов.
Чеснок стимулирует кроветворение, регулирует уровень холестерина и оказывает противоаллергическое действие.
В теплое время года я рекомендую добавлять в "вечернюю" пищу разнообразные овощи и фрукты, особенно кабачки, огурцы, сладкие перцы, сливы, груши, свекольную ботву и т.п., особенно не акцентируя внимание на этих добавках, но и не забывая о них, а главное, НЕ ЛЕНЯСЬ порезать в миску веточку укропа, петрушки и "попки" огурцов и помидор.
ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ.
Из еды для собаки не надо делать культ, но и слепо следовать "рекомендациям ведущих собаководов мира" не стоит.
Во-первых, кормить своего питомца всеми этими "шариками", то же самое, что каждый день обедать в МакДональдсе, а во-вторых, от всех этих "рекомендаций" за версту несет рекламой и деньгами, а не идеями.
А идея питания собаки проста: не можете грамотно кормить себя (лень, нет времени на готовку и режим питания, любовь к жареному, шашлыку и копченостям, булкам и гамбургерам, не говоря уже о пиве и алкоголе) отыграйтесь на своем друге: ведь "мы ответственны за тех, кого приручаем".
http://tafibo.narod.ru/Kormlenie.htm
Helen 
#258 - Дата: 12 Фев 2009 09:04
 
Ирина и Дарэлл:
Чеснок стимулирует кроветворение, регулирует уровень холестерина и оказывает противоаллергическое действие.

Про чеснок и лук уже говорили. Кому верить?
Ирина и Дарэлл:
пшенную, кукурузную и рисовую каши

Кукурузу давали только из банки и вареные початки - совсем чуть-чуть. В качестве каши никакой пользы не вижу. Мое мнение.
Ирина и Дарэлл 
#259 - Дата: 12 Фев 2009 09:17 - Поправил: Ирина и Дарэлл
 
Helen
Ирина и Дарэлл:
Это ещё один взгляд специалиста (биохимика, а не ветеринара-диетолога) на кормление собаки.

Если вы заметили я даю не только то, что подтверждает мои предположения, но и идущие вразрез. Слепо никогда не нужно ничему следовать. Думайте, анализируйте!
Свобода выбора за вами.

Включайте свои наблюдения. Я, к примеру, сравниваю, рационы большой и мелкой собак - то, что слопает и не подавится громадина, у наших может вызвать отравление. Пэтому нужно чётко в голове уложить список опасных продуктов и следовать ему.

А в данной статье интересны комментарии про крупы. Подход к частоте смены состава. Ну, очевидно, у чела большой пёс, - вы бы стали варить на неделю? Я варю раз в день, ну, два.

Ирина и Дарэлл:
Из еды для собаки не надо делать культ, но и слепо следовать "рекомендациям ведущих собаководов мира" не стоит.

Helen 
#260 - Дата: 12 Фев 2009 09:24
 
Ирина и Дарэлл:
А в данной статье интересны комментарии про крупы. Подход к частоте смены состава.

Это порадовало.
Ирина и Дарэлл:
Ну, очевидно, у чела большой пёс, - вы бы стали варить на неделю?


Я не ссылаюсь в слепую на всю эту писанину, считаю что она носит только рекомендательный характер.
Ирина и Дарэлл 
#261 - Дата: 12 Фев 2009 09:36
 
Helen
Более того, "так делаю -я" - пишет он и подкрепляет свои умозаключения знаниями химического состава. Не буду писать, с чем не согласна....
Но кое-какие интересные мысли у него есть применительно к нашим питомцам. Поэтому выборочно делаем для себя "зарубочки".
Вот, если будет время, постараюсь унифицировать материалы по питанию натуралкой в одном месте, чтобы каждое применение аргументировать. Если мясо - то какое и почему, если рыба - снова, какая и почему. Пока каждый из нас делает свои открытия, и что-то употребляет, а есть и отрицательный опыт - не пошло, т.к. собаки все тоже разные...
Helen 
#262 - Дата: 12 Фев 2009 09:57
 
Ирина и Дарэлл:
Не буду писать, с чем не согласна....

Нет уж, напишите Ирина! Мы же на форуме, где нужно общаться и делиться своими умозаключениями. Очень некрасиво поступаете)
Sheila 
#263 - Дата: 12 Фев 2009 10:10
 
Ирина и Дарэлл

Я давала 50 - мясо,40 - крупа, 10 - овощи.
С желудком все нормально было, стул хороший, все хорошо, вот только запаз из пасти.
Вчера давала без крупы - мясо + капуста + морковь + масло растительное.
Старшая только мясо выбрала, овощи есть отказывается. И это не первый раз, она к овощам вообще равнодушна.
Наверно введу опять крупы только в меньшей пропорции 80 мяса/20 крупа.
Helen 
#264 - Дата: 12 Фев 2009 10:19
 
Sheila
Рекомендуемые пропорции: 70 - мясо, 20 - овощи, 10 - крупа (причем полезнее смешивать гречневую с рисовой).
Sheila 
#265 - Дата: 12 Фев 2009 10:24
 
Helen спасибо. значит для старшей буду 90/10 смешивать.
А младшая у нас мясорубка - метет все (ей буду с овощами давать). Особенно что плохо лежит. Позавчера своровала со стола заменитель сахара - пластмассовую упаковку в клочья разорвала и видимо наелась таблеток самих, на шее вылезла проплешина красная.
Ирина и Дарэлл 
#266 - Дата: 12 Фев 2009 10:45
 
Я овощи растираю, - так помогаю с усвоением,
Из круп - лучше сечка, это кусочки гречи, риса, чем ядрица.
Когда ЖКТ сбоИт - в пасту размельчаю (мясо, овощи и кашу) в блендере - и этим "паштетом" кормлю в течение нескольких дней, - помогает выбраться.
Helen 
#267 - Дата: 12 Фев 2009 10:58
 
Ирина и Дарэлл:
Из круп - лучше сечка, это кусочки гречи, риса, чем ядрица.

Согласна.
Ирина и Дарэлл:
Когда ЖКТ сбоИт - в пасту размельчаю (мясо, овощи и кашу) в блендере

Если СИЛЬНЫЕ сбои в жкт... При малейших лучше этого не делать, а то желудок лениться потом будет.
Ирина, а при сбоях может лучше вообще исключить мясо и кашу? Курочки немного, индейки или кролика.. Я честно говоря сторонник такого рациона
Ирина и Дарэлл 
#268 - Дата: 12 Фев 2009 11:08 - Поправил: Ирина и Дарэлл
 
Helen
Мясо - в более широком понимании - кормлю же кроликом (это ведь тоже мясо?).
Редко индюшкой и ещё реже - печёнкой. У нас другого выхода нет...а "паштет" не травмирует воспалённые стенки и ЖКТ скорее приходит в норму...
Svetlana I 
#269 - Дата: 12 Фев 2009 14:17
 
Интересны всё же комментарии.Новички будут следовать слепо такой статье.Необходимо ли это?
Ирина и Дарэлл 
#270 - Дата: 12 Фев 2009 14:51 - Поправил: Ирина и Дарэлл
 
Svetlana I
Вы просто с языка сняли...Я тоже думаю, стОит ли давать такие статьи, которые заставляют думать знающих и путать новичков?
Ведь и я когда-то нашла "меню" и по нему стала кормить своего Дара...
Поэтому предваряя статью, специально сакцентировала - всё индивидуально, думайте и решайте сами...
Надо с форумчанами посоветоваться...я свою ответственность чувствую, поэтому мне этот вопрос не даёт покоя...
Может, пройтись по пунктам и пояснить, как применимо для расселов?
Какие мысли у кого?
ПРЕД. 1 ... 8 9 10 ... 57 58 СЛЕД. 
ДЖЕК РАССЕЛ ТЕРЬЕР и ПАРСОН РАССЕЛ ТЕРЬЕР. Форум /⇑ Вверх

Рацион для собак, питающихся натуралкой

Ваш ответ Нажмите на эту иконку для того, чтобы вернуться к цитируемому сообщению
 Логин
 Пароль
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.
 
Выбор Форума: