Nesss #1 - Дата: 9 Сен 2008 14:42 - Поправил: Nesss
Промышленные корма
(И.Богданова "Питание кошек и собак")
Консервы и сухой корм.
Одни владельцы животных кормят своих питомцев только сухим кормом, другие — только консервами. Причем каждый убежден в своей правоте, хотя в действительности и сухой, и консервированный корма имеют свои преимущества и, лишь дополняя друг друга, обеспечивают более высокий уровень питания животных.
Основным различием между консервированным и сухим кормом является содержание влаги: в консервированном корме — 70—80%, в сухом — максимум 10%. Такой уровень влаги в консервах обусловлен двумя причинами: во-первых, консервы в основном изготовляются из мясных продуктов, а в сыром мясе содержится около 83% влаги, и, кроме того, в них могут быть добавлены кровь и мясной бульон; во-вторых, это необходимо по технологическим соображениям:
высокое содержание влаги в консервах обеспечивает хорошую теплопроводность в процессе консервирования.
В результате различного содержания влаги возникают и другие различия между сухим и консервированным кормами для животных. Одно из них — стоимость. Хотя один грамм сухого и один грамм консервированного корма весят одинаково, единица объема влажной пищи, естественно, тяжелее. В сравнении с сухим кормом владельцу потребуется в три раза больше консервов, и в результате консервированный корм обойдется в три раза дороже, чем сухой. Поэтому консервами в основном пользуются владельцы маленьких и средних собак и кошек; для хозяев животных крупных пород — это дорогое удовольствие.
Существуют различные мнения относительно качества консервированного и сухого кормов. По данным специалистов корпорации «Alpo Petfoods Inc», тесты на вкус показали, что собаки предпочитают консервированную пищу: в 99% они охотнее съедали консервы, даже если до этого питались исключительно сухим кормом. Консервированный корм хорошо подходит старым животным, которым твердая пища уже не по зубам.
Для владельцев охотничьих и ездовых собак, которые хотят, чтобы их физически активные питомцы потребляли больше жидкости, имеет значение высокое содержание влаги в консервированном корме.
Консервы для животных предпочтительнее, так как сухой корм усваивается на 65—90%, а консервированный — на 75—95%. Способ консервирования пищи приносит также свою пользу. Консервы подвергают обработке высокими температурами в течение 78 минут, их содержимое стерилизуют, и в результате, как правило, отпадает необходимость использовать химические консерванты. Консервы помещают в вакуумную упаковку, герметично закрывают — это сводит содержание кислорода в них практически к нулю, а следовательно, уменьшает возможность их порчи. При использовании высоких температур при консервировании уничтожаются некоторые витамины, однако их добавляют в состав дополнительно, чтобы компенсировать эту потерю.
Консервы, содержащие мясные продукты в желе, как правило, имеют весь комплекс витаминов и минеральных солей и полностью сбалансированы. Именно поэтому многие предпочитают использовать для кормления этот вид корма. Одно из достоинств этих консервов состоит в том, что животные, которые питаются ими, получают больше влаги. Это особенно важно для кошек, поскольку у них учащается тогда мочеиспускание, что полезно для профилактики мочекаменной болезни.
Однако нередко в консервах присутствует пропилен гликоль, который является источником калорий и частично обладает свойствами консерванта, способного (при его избытке) влиять на продолжительность жизни красных кровяных телец. В крови кошек, находящихся на такой диете, как правило, встречаются тела Гейнца, представляющие собой колонии расщепленного гемоглобина внутри красных кровяных телец. Существует теория, согласно которой пропилен гликоль может иметь самое непосредственное отношение к некоторым случаям заболевания сахарным диабетом.
Консервированные продукты могут храниться от 3 до 5 лет, хотя гарантированный срок — 3 года.
В отличие от консервирования, в технологии изготовления сухого корма используется методика сокращения содержания влаги в продукте, поскольку это препятствует росту бактерий и развитию плесени. Для того чтобы снизить содержание влаги в корме, его компоненты необходимо переработать в сухую форму. Тем не менее, химические консерванты по-прежнему необходимы для сохранности готового сухого корма. Наиболее распространенными являются консерванты ВНА, ВНЕ и этоксиквин, хотя теперь многие компании в качестве консервантов используют витамины Е и С. Средний срок годности сухого корма 10—12 месяцев некоторых видов — 12—18 месяцев. К моменту, когда корм портится, он становится настолько непривлекательным для животных, что они обычно отказываются его есть. Консервированные же корма, будучи даже испорченными, сохраняют свою привлекательность и охотно поедаются нашими питомцами, вследствие чего возможны серьезные отравления. Поэтому, если есть малейшие сомнения в качестве консервов, лучше сразу их выбросить, нежели потом лечить животного от отравления.
Характеристика промышленных кормов.
Все производимые сухие корма подразделяются на три категории: экономический продукт (низкого качества); медиум-продукт (среднего качества); премиум-продукт (высшего качества).
1. Экономический продукт. Корма эконом-класса. Корма экономической линии характеризуются невысоким качеством исходного сырья (как правило, это отходы производства продуктов питания для человека) и, следовательно, низкой ценой. Эти корма предназначены для распространения неспециалистами (например, большими универсамами). Необходимый баланс соблюден в них плохо, нередки случаи грубого нарушения требований к питанию и, как следствие, негативных изменений в состоянии животного. Реальный состав, проверенный лабораторно, зачастую не соответствует тому, что заявлено на упаковке корма, или в корме есть вредные добавки, снижающие усвоение большей части питательных веществ.
К данной категории продуктов можно отнести: «Pedigree Pal», «Chappi», «Bosch», «Baron» и др.
2. Медиум-продукт. Корма среднего качества — более качественные и дорогие, они уже учитывают возраст животного и его активность. Потребность в различных ингредиентах дополняется введением в состав качественных витаминно-минеральных препаратов, протеиновых добавок и т. п.
К данной категории относятся: «Friskies», «Purina», «Hy-Ration», «Eagle», «Heinz», «Nutra» и др.
3. Премиум-продукт. Эти корма изготовливают из отборного исходного сырья, проходящего обязательную сертификацию. Сложнейший технологический процесс гарантирует соответствие состава корма указанному на этикетке. Благодаря специальной упаковке продукт длительное время сохраняет высокие вкусовые и питательные качества. Лабораторные исследования компонентов позволяют определить точное содержание в них всех необходимых элементов и, таким образом, выяснить пропорции при смешивании. Усваиваемость корма составляет 80—90%.
Премиум-продукты учитывают питательные потребности животных в разные периоды жизни, учитывают размеры животного, его возраст, активность. Качественный состав и наличие специальных диетических продуктов в специальных кормах позволяют свести к минимуму пищеварительные и кожные проблемы.
К этому классу относятся корма «Hill's Science Diet», «lams/Eukanuba», «Royal Canin» и «Nutro» (не путать с «Nutra»). Однако корма высшего класса, как правило, и самые дорогие. Стремление к экономии побуждает неискушенного покупателя приобретать то, что ему кажется более дешевым. Именно «кажется», поскольку почти все корма премиум-класса обладают большой энергетической ценностью и высокой усваиваемостью, что снижает их потребление и, следовательно, приближает к цене более дешевых продуктов.
Сколько стоит корм?
При выборе корма владельцы животных обычно исходят из стоимости килограмма корма, забывая при этом, что этим килограммом может быть кукурузная мука, перемешанная с костной мукой. При составлении аналогичной смеси из натуральных продуктов корм получится чуть ли не в десять раз дешевле, разве что без красивой упаковки и не гранулированный.
Основным показателем реальной стоимости корма является стоимость килокалории утилизируемой (обменной, метаболической) энергии (ME) — энергии, которая выделится в организме животного после переваривания этого корма. В основном 70—90% сухого вещества кормов идет на удовлетворение энергетических потребностей организма. А расчет стоимости позволяет получить представление об усвояемости корма, которую невозможно определить путем простого сравнения цен на единицу веса.
Для анализа стоимости корма необходимо знать:
1) стоимость 1 кг или 100 г корма;
2) количество преобразуемой в ходе обмена веществ энергии (metabolizable energy) — обменной энергии.
|