Juk #14 - Дата: 2 Ноя 2008 11:06 - Поправил: Juk
КОБЕЛЬ-ПРОИЗВОДИТЕЛЬ Кобель-производитель в племенной работе выполняет главную роль, поскольку он часто оплодотворяет десятки сук. Кобель ценится за его рабочие качества и способность передавать их по наследству. Для племенной работы следует отбирать таких производителей, которые отвечают соответствующему типу и отличаются хорошим строением тела, т. е. отбирают кобеля, о котором уже по внешнему виду можно утверждать, что он чистокровной породы, породистый, хорошей конституции (с мощным костяком, хорошо развитой мускулатурой), а также без существенных недостатков. Кобель-производитель должен быть живого нрава, злобным к зверю, необычайно трудолюбив и охотно работать; у него должны быть врожденными все качества, характерные для данной породы. Только подобные производители могут гарантировать, что потомство будет здоровое и соответствовать стандарту. Но, конечно, не каждый кобель-производитель передает по наследству свои рабочие качества и признаки в одинаковой степени и на все потомство. На практике встречаются различные примеры исключения из правил. При разведении, особенно при спаривании, каждое, казалось бы, несущественное обстоятельство существенным образом изменяет планы и надежды специалистов. Многое зависит и от потенции кобеля. Принимая во внимание способность кобелей-производителей передавать по наследству качества и признаки, предлагаем классифицировать производителей по трем группам: 1. Кобели, отличающиеся исключительной индивидуальной потенцией, т. е. передающие по наследству при каждом спаривании с любой сукой соответствующие качества, так что потомки в основном наследуют качества или признаки (экстерьер) отца. 2. Кобели, отличающиеся определенной потенцией, которые при спаривании с определенной сукой или с сукой определенной линии передают по наследству свои признаки и качества. 3. Кобели, которые не передают по наследству или передают частично свои качества и признаки. Это, следовательно, кобели-производители, не передающие наследственные признаки постоянно. Для племенной работы нужно отбирать племенных кобелей с индивидуальной потенцией, о которых уже известно, какое потомство ожидается и каковы его качества. Второй тип кобелей-производителей самый распространенный. При таком отборе этого кобеля-производителя следует спаривать с сукой известных кровных линий, если ставится цель получить потомство с желательными качествами и экстерьером. Третий тип, так же как и первый, встречается сравнительно редко. Таких кобелей-производителей не рекомендуется использовать для племенной работы. Обычно это результат случайных связей, т. е. производители не чистокровной породы, не чистых кровей, не чистых линий. Подобпые кобели, отличаясь прекрасным экстерьером, а нередко и отличными рабочими качествами, для разведения не годятся, ибо не способны передавать по наследству свои качества и особенности потомству. Поэтому важно, чтобы специалисты племенной работы, консультанты при охотничьих клубах сразу же выявили подобные качества кобелей-производителей, учитывали эти качества, что является бесспорным основанием для внесения данного производителя в список соответствующей группы кобелей-производителей. Лишь собрав такие сведения, можно отобрать и рекомендовать производителей-кобелей для спаривания, подобрав соответствующую суку. Любого кобеля-производителя необходимо воспитать и приучить оставаться темпераментным, в полной силе, т. е. способным на спаривание. Такой кобель должен быть в меру упитанный. Его следует регулярно и качественно кормить, заставлять двигаться, тренироваться. Кобелю дают корм 2 раза в день, небольшими порциями, но калорийную пищу, особенно мясные продукты. Мясо рекомендуют давать и в сыром виде, в виде фарша, смешав его с другими продуктами. Для поднятия тонуса кобелю рекомендуют добавлять в пищу в период спаривания, т. е. зимой и весной, ежедневно два сырых яйца. Необходимо приучить его к сырым овощам, особенно к тертой моркови, которую добавляют небольшими порциями в любимые блюда, лучше всего в мясные. На потенцию положительно влияет употребление рубленого сырого сердца и печени. Конечно, нет надобности напоминать, что сырое мясо для корма кобелей-производителей должно быть свежим (лучше всего говядина). Большое значение для развития потенции кобеля-производителя имеют прогулки, движение на воздухе, на природе. Любой кобель-производитель должен по 1 — 2 ч в день проводить на природе (в охотничьем хозяйстве) и там работать. Ценные рабочие качества кобеля, которые он должен передать потомству, необходимо не только сохранять, постоянно тренируя, но и развивать, совершенствовать. К спариванию допускают кобелей, достигших полной зрелости, прошедших курс обучения, участвовавших в испытаниях и получивших соответствующие оценки. Обычно кобеля-производителя используют для разведения с двухлетнего возраста. Исключение разрешается для пород собак малых размеров — такс и терьеров; кобелей-производителей этой породы используют для разведения уже после 15 месяцев от рождения. Для разведения могут быть использованы кобели-производители до 9-летнего возраста. Даже достигнув возраста 9 лет, кобель способен на оплодотворение; нередко кобели сохраняют потенцию и в возрасте 12 лет, однако для племенной работы не рекомендуется отбирать таких производителей, ибо с возрастом наследственные способности понижаются. Не следует составлять для спаривания пары пожилых производителей: уже старый кобель-производитель и немолодая сука. Потомство от таких родителей слабое, без выраженных наследственных признаков. Желательно, чтобы кобель в течение года покрыл не более 20 сук: тогда он не истощит свои силы, не состарится, а главное, будет способен передать потомкам свои наследственные признаки. Производителя не привозят к сукам; следует суку привозить к нему. Кобель в чужой обстановке теряет форму, не чувствует себя уверенно, так что спаривание продолжается значительно дольше, чем дома, в привычных условиях. Достаточно спаривать 1 раз в течение 10 — 30 мин, если сука допустит кобеля в нужный момент . Если нет уверенности в результатах спаривания, можно повторить его, но не ранее чем через 12 ч, поскольку семя еще не созреет, а кобель напрасно исчерпает свои силы. Наиболее подходящее время для вязки собак утром или под вечер — час приближающейся ночи, время спаривания диких шакалов, родственников собак. Отсюда можно сделать вывод, что ночью спаривались предки собак . Следует напомнить, что кобель в течение короткого времени не должен спариваться с большим количеством сук, расходуя свои силы, а потом лежать целые месяцы одиноко. Коломан Слимак .Йозеф Духай.
|