Еще не так давно все любительское собаководство в нашей стране находилось под руководством одной организации – ДОСААФ. И все привыкли к тому, что у собаки либо есть родословная, либо ее нет. Третьего не дано. Если родословная есть, то собака может использоваться в разведении, при получении ею допустимой племенной оценки и дипломов по дрессировке. Если родословной нет – обо всей племенной и выставочной работе можно забыть.
Примерно в 1990 году ДОСААФ распался. В кинологии, как и во всей стране, началась полная неразбериха. Клубы собаководства организовывались стихийно, в очень больших количествах, руководили многими из этих клубов лица не только без специального, но и зачастую вообще без образования. Разведение в таких клубах велось бессистемно, по принципу количества вязок, – чем больше, тем лучше. Ведь продажа щенков приносила прибыль. Разумеется, долго так продолжаться не могло; иначе все племенное собаководство в нашей стране закончилось бы. Поэтому те клубы, в которых руководство «болело» за нашу кинологию, где работали грамотные, знающие кинологи, начали объединяться в более крупные ассоциации, в которых была возможность иметь профессиональных зоотехников, экспертов по экстерьеру и рабочим качествам, инструкторов-дрессировщиков. В каждой ассоциации велись племенные документы, создавалась база данных, проводились серьезные выставки и соревнования.
Разумеется, при объединении клубов в такие ассоциации возникали проблемы и споры о том, «кто главнее». Никому при этом не хотелось терять самостоятельности и главенствующей роли. Мелким клубам, естественно, хотелось попасть «куда попрестижнее». Вообще текучесть клубов из одной системы в другую – нормальное явление. Некоторые исходили не из понятий престижа главенствующей системы, а из условий существования клубов и отдельных владельцев собак в этих системах, из способов и методов работы системы.
На данный момент существует несколько кинологических систем. Многие из них признают друг друга и сотрудничают. Есть система, не признающая никого, кроме себя - РКФ. На наш взгляд эти отношения сильно напоминают отношения православных и католиков – все молятся одному Богу, но друг друга сильно недолюбливают.
Вкратце о каждой из систем и некоторых сложностях взаимоотношений между ними.
В начале же 90-х годов была создана Российская Лига Кинологов – Лига Независимых Кинологических Организаций, активно занимающаяся племенной работой со служебными породами и дрессировкой собак. Очень серьезная работа была проведена по развитию комплексного и прикладного кинологического спорта.
В 1991 году была создана Российская Кинологическая Ассоциация, объединившая многие организации России.
В 1995 году РКА распалась на две части, одна из которых влилась в РКФ, отказавшись от Устава РКА и утратив самостоятельность.
Другая часть продолжила свою деятельность в соответствии с Уставом РКА, вели племенные документы, начатые в 1991 году.
30.12.1997 г. эта часть РКА перерегистрировалась в Минюсте РФ с названием Национальная РКА. НРКА признает родословные, результаты выставок и соревнований по дрессировке, экспертов всех систем, вне зависимости от их принадлежности.
РОССИЙСКАЯ КИНОЛОГИЧЕСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ (РКФ) была зарегистрирована в 1991 году и также является общественным объединением, следовательно, по закону не имеет права претендовать на главенство в кинологии.
Однако, все вышеперечисленные организации, кроме последней, признают результаты деятельности друг друга, и только РКФ не признает ни одну организацию, кроме себя самой.
Из-за этого возникают многочисленные недоразумения, как при покупке щенка, так и при его продаже, В некоторых руководствах по выбору щенка, и даже в специализированной литературе по породе, довольно часто встречается утверждение, что щенок, приобретенный в клубе или питомнике, не входящем в систему РКФ, не является породным животным, не допускается к участию в выставках и не пригоден для племенного разведению. Насколько же это верно?
Как уже было сказано выше, РКФ является общественным объединением и по действующим на территории России законам не может претендовать на какую-либо главенствующую роль.
Организации, альтернативные РКФ, также проводят выставки, соревнования по дрессировке, и другие зоотехнические мероприятия различных рангов.
Из всего вышесказанного вывод: собака, происходящая из альтернативных РКФ систем, обладает теми же правами, что и рожденная в РКФ-ном клубе или питомнике.
Принадлежность заводчика к системе РКФ не является критерием высокого качества произведенных щенков. Уровень поголовья разных клубов и питомников зависит не от их принадлежности к какой-либо системе, а только, и только от знаний и умений людей, занимающихся данной породой. Это хочется подчеркнуть отдельно.
Если вы купили собаку с родословной СКОР, то на выставки РКФ-FCI (по экстерьеру) записаться не сможете и будете ходить на мероприятия только СКОР-IKU.
С родословной РКФ можете участвовать везде - родословную с символикой РКФ-FCI приветят в любой стране Мира (за Гондурас не поручусь). Вам будет открыт доступ на главные шоу Европы, Мира и Великобритании (Крафт - самая крупная и самая авторитетная выставка Старого Света), также и на других материках.
РКФ не признаёт родословные документы от других кинологических организаций, не членов FCI. FCI - Международная Кинологическая Федерация.
СКОР разрешает участие РКФ-овских собак у себя на выставках.
Многие собаки с родословной РКФ начинали свою выставочную карьеру с выставок СКОР. Некоторые руководители клубов пытаются запретить владельцам собак посещать выставки СКОР, тем самым нарушая КОНСТИТУЦИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. Видимо это издержки провинциального менталитета. Посещение выставок любой кинологической организации личное дело каждого владельца собаки, и является его исключительным правом. Также никто не может запретить вам с вашей собакой состоять одновременно в двух клубах (хоть в десяти!).
Между прочим, РКФ живет по законам РФ и нормам международного права. И поэтому не может устанавливать ограничения, этим законам противоречащие или не соответствующие. РКФ - это общественная организация. Всего лишь. Она не обладает полномочиями на изменение законодательных актов РФ и норм международного права. В том числе в части содержания права собственности, его реализации и ограничения.
С другой стороны, если кто-то добровольно налагает на себя такое ограничение, неверно истолковывая положения РКФ (это называется добросовестное заблуждение) либо по другим причинам - это его право.
Не нужно полагать РКФ как спасительницей собаководства. В любой организации работают обычные люди, и никто не застрахован от ошибок и пр. Например, при вступлении РКФ в FCI, одним из условий было ликвидация ВЕО как породы, поскольку куратором этого вступления явилась Германия. На что функционеры РКФ согласились, и так было уничтожено, практически полностью, поголовье восточников, бывших тогда одним из самых многочисленных. Кстати, именно благодаря этому факту и организовались некоторые "альтернативные" организации. Тот же "Белый клык", с его идеей культивирования именно отечественных пород собак.
Не стоит так же забывать, что РКФ, по началу, являлась такой же организацией, как и СКОР, и все другие, до тех пор, пока именно ей не были переданы все клубы СС бывшего ДОСААФ, со всеми помещениями, площадками и т.д. и т.п. Именно этот факт, и стал главной причиной развития РКФ.
Сейчас работа РКФ поставлена на высокий уровень. Если заглянуть на сайт организации, там можно найти все, вплоть до Устава организации. Это говорит о том, что РКФ стремиться к «прозрачности» своей работы. И это радует.
СОЮЗ КИНОЛОГИЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИИ (СКОР) был зарегистрирован в Минюсте в мае 1995 года со статусом Всероссийской организации, и является слиянием старейших и крупнейших кинологических организаций России. СКОР взаимовыгодно сотрудничает со многими отечественными и международными организациями, признает все существующие в нашей стране кинологические системы и результаты их деятельности.
СКОР и НРКА входят в INTERNETIONAL KENNEL UNION ( IKU ) – Международную Кинологическую организацию, объединяющую кинологов России, ближнего и дальнего зарубежья.
СКОР вторая по величине (после РКФ) кинологическая организация в России.
Одно время обсуждалось объединение СКОР и РКФ в одну организацию. Но тема эта развития не получила. Лично я не вижу в этом ничего удивительного. Бизнес есть бизнес. А собаководство – бизнес. Это для отдельных любителей собака – любимец. А когда в твою организацию со всей страны стекаются денежные средства – это бизнес, как ни крути.
РКФ более крупная организация. Клубы под эгидой РКФ более распространены в отдаленных от Москвы регионах. СКОР в этом плане представлен гораздо слабее. Если в Москве и центральной России СКОР еще может заявить о себе, такими выставками как «Континент-Союз», «Кубок мэра», «Кубок Мира» и пр. То в отдаленных регионах клубов под эгидой СКОР очень мало и, соответственно, мало проводится выставок. Иногда на периферии, имея прекрасную экстерьерную собаку с документами СКОР, владелец не имеет возможности посещать выставки и получать титулы. И это проблема. Мне кажется, что СКОР должен больше внимания уделять этому моменту.
Но дело то не в том, плоха или хороша та, или иная организация. У каждой организации свои скелеты в шкафу. Каждая организация идет путем проб и ошибок. Очень часто вопрос стоит в том кто стоит «у руля» организации и насколько человек компетентен в своей сфере. Я говорю не только о крупных организациях, но и о небольших клубах. Вопрос в том, что человек существо такое – ищет, где лучше. И естественно большинство будет выбирать РКФ, как более крупную организацию и сильную, более ни чем не руководствуясь. Хотя мне приходилось видеть щенков от РКФ-ных заводчиков такого качества, что слезы на глаза наворачивались. И точно так же в СКОР, и других организациях. Но мне приходилось видеть и щенков прекрасного разведения и качества от тех же организаций. О чем это говорит? Кого это характеризует? Это характеризует не только организации, это, в первую очередь, говорит о людях, о заводчиках, о кинологах, о специалистах. Организации РКФ, СКОР и пр. – это руководящий орган, а с каждым отдельным собаководом работают местечковые клубы, которые только отчитываются в головные организации. И часто в клубах забывают о людях, о простых собаководах, в погоне за рублем. А что и кто от этого страдает? Страдает разведение и качество собак.
Особенно это видно в небольших городах вроде нашего Благовещенска, где склоки между клубами – нормальное явление.
Так и хочется сказать: «Ребята, давайте жить дружно».
http://amur-dog.ucoz.ru/forum/16-43-1