День десятый. Соча: рафтинг. Переход через альпийский перевал ВРЖЧ. Триглавский национальный парк.
Рано утром на десятый день, мы «по наводке» нашего словенского друга отправились в г. Бовец (рядом с которым мы жили), чтобы встретися там с рекомендованным гидом. Нужно отметить, что спортивные парни долины реки Соча (а там все либо каякеры, либо парапланеристы, либо альпинисты – фанаты) живут своей жизнью, немного не соприкасающейся с остальной цивилизацией. В общем, искали мы нашего проводника по всему городу примерно час, несмотря на то, что время и место были точно оговорены накануне. В добавок оказалось, что он забыл мобильник дома, и поскольку было очень прохладное утро, то ждал он нас не у площади, где мы договорились встретиться, а за чашечкой кофе в кафе, что в паре кварталов от места встречи. Ну, от судьбы не спрячешься, нас трое странных туристов нужно сплавлять. Сначала отвели нас на склад, где подобрали одежду. Большого размера шлема, чтобы налез на моего мужа не нашли, пришлось нам вчетвером впихивать его, бедолагу в это желтое пластмассовое.
Потом мы вернулись в гостиницу, переоделись в «водное», свои сухие вещи загрузили в микроавтобус, который должен был нас встретить в конце нашего путешествия. Плот накачали и спустили на воду прямо у входа в наш пансион. И вот мы поплыли. Река Соча в этом месте, где мы сплавлялись (от пансиона Бока вниз прим. На 10 км (?)), интересна тем, что на пути встречаются 3 разные уровня сложности от второго до четвертого. Если бы мы были более опытные гребцы, то могли бы пройти и дальше, до самого 5 уровня сложности. Но нам хватило и эмоций и солнца и воды и золотой осени!
Белка ждала нас, верная подружка, в гостинице. Наш гид сказал, что с собаками на плот нельзя, что это противоречит во-первых мерам безопасности, а во-вторых, если собака выпадет из плота, и попадет в «сифон» (это когда вода закручиваясь водоворотом уходит под камни. В этих местах обычно собирается много деревяшек, за которые легко зацепиться), то выбраться она оттуда не сможет. Зато многие каякеры, из местных, научили своих собак бежать вдоль берега, параллельно с каяком. А в ущельях, где даже для собачки нет места между скалой и пенящейся водой, собака выбегает на верх, на дорогу, пробегает там «сложный участок», и снова возвращается на берег, к своему каякеру. Здорово, правда?!
Пообедали мы, чтобы не терять время все в том же пансионе Бока: дешево, сытно и вкусно. И, поехали вверх, в Альпы, все еще вдоль реки Соча и ее бирюзовых вод. Наша ближайшая цель была – пересечь Альпы по живописному и самому высокому в Словении перевалу ВРЖЧ. Как вы понимаете, чтобы пересечь горы, нужно сначала очень круто подняться ввер, а потом, очень круто спуститься. Так вот перевал ВРЖЧ находится на высоте 1600м. Чтобы на него подняться нужно проехать 25 оочень крутых поворотов по серпантину, а чтобы спуститься – еще 25 таких же. Спуск, по опыту, дается сложнее. Всего 50 поворотов. А что в замен?! Увидеть горы так близко и так просто – прямо из окна машины: ведь лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал. Вы бывали на перевале ВРЖЧ? Если нет, то несколько следующих фоток, это ваши лучшие на день прочтения моей истории горы. Чтобы вы не запутались с нумерацией, объясню сразу, что мы начали свой подъем с южных склонов, а там находится поворот №50, а закончили у подножия северных склонов, у поворота № 1. Дорога эта прекрасна в обе стороны.
Начало, подножие южных склонов:
Поворот № 42
Все выше и выше
Поворот №30
Вот уже и снег на вершинах виднеется:
Небольшая остановка где-то между 28 и 26 поворотом.
Еще немного, еще чуть-чуть...
Последний, 25-ый поворот:
Ну вот мы и на перевале: «Весь мир на ладони, ты счастлив и нем! И только немного завидуешь тем, другим, у которых Вершина еще впереди!»
Отдохнули? Вздохнули пьянящего горного воздуха? Поехали вниз: у нас еще 25 крутых поворотов!
Тех, у кого не очень развит (как и у меня) вестибулярный аппарат, или тех, кто накануне выпил лишку ОБАЛДЕННОГО Словенского вина, мучать больше не буду, а «спущу» уже на землю. На поворот №1
Теперь мы у северных подножий Юлианских Альп.
Эта дорога, которй я только что провезла вас, знаменита не только своей живописностью. Здесь проходили ожесточенные бои в Первую мировую, и дорога имела важное стратегическое значение. За несколько лет войны австровенграми с использованием русских военнопленных солдат была построена эта дорога в горах, сложный инженерный объект. Эту дорогу и сейчас во многих путеводителях называют «Русской» в одном месте даже построена православная часовня в память о погибших здесь русских военнопленных.
Моя бедняжка Белочка мужественно выдержала более 40 поворотов, но последние пять, она тихо-тихо, едва слышло поскуливала в своем домике. За муки была награждена долгой , веселой и активной прогулкой:
А мы поехали дальше. В планах было еще до заката солнца попасть на волшебное озеро Блед (старая фотка, сделанная пару лет назад
http://fotki.yandex.ru/users/yana-schreiber/view/91155?page=0) , символ Словении, и, полюбовавшись им, проехать еще несколько километров и устроиться на ночевку в заранее забронированном пансионе на еще одном чудо-озере, жемчужине Триглавского Национального парка – озере Бохинь. А на следующий день утром мы желали отправиться в горы на пешую прогулку на целый день, с посещением заменитого водопада Слап Савица, еще одной визитной карточки Словении...
Но, к нашему сожалению, погода начала портиться, а вместе с ней и настроение. Я вам отрою секрет – без хорошей погоды в горах делать нечего. Горы становятся угрюмыми, давят на тебя своей мощью, заставляют признать свое ничтожество перед их собственной силой и могуществом.
В дополнение, в отельчике, что мы забронировали нас никто не ждал, как говориться «избушка была на клюшке». Посовещавшись, мы решили успеть захватить последние остатки светового дня, осмотреть чудесный водопад по близости и ехать домой. Благо до нашего дома оставалось не более 3-х часов езды.
Итак, мы начали отмерять нашу сотню (или не одну?) ступеней к водопаду Савица. Добраться туда можно только пешком по каменным ступеням, по волшебному лесу:
Почти еще в самом низу вы увидите речку Савица, и перейдете ее по каменному мостику:
Вот это описание водопада я нашла в интернете: Среди многочисленных водных притоков Бохиньского озера река Савица является самой значительной. Ее воды вытекают из подземелья Долины Триглавских озер, далее спадают по скале Комарче в виде водопада Савица, который является самым известным и самым посещаемым словенским водопадом. Савица начинает свой путь из родника, далее ее путь пролегает по наклонной вертикальной поверхности длиной 38 м, после чего поток ее воды падает почти вертикально с высоты 51 м. Таким образом, общий перепад высот водопада составляет 78 м. На переломе водного потока образовывается еще одна боковая струя воды, падающая с высоты 25 м. Вместе они образовывают двойной водопад в виде буквы А.
Итак, мы у цели:
Спускались мы также легко, как и поднимались, зачарованные лесной тишиной в наступающих сумерках.
А здесь вы можете посмотреть в четырех альбомах мой более полный «фотоотчет» о нашем пребывании в Словении, в ее национальном парке Триглав:
http://fotki.yandex.ru/users/yana-schreiber/album/102877/ .
На этом и закончились Белкины «осенние каникулы».
Желаем всем волшебного осеннего, переходящего в волшебное рождественское настроения!!!
Яна и Белка.
06-15 октября 2010 года.