ValeraПри созданиигосударственных символов в Герольдмейстерскую контору поступали сведения о рельефе, животном и растительном мире каждой местности. Возможно, в списке, представленном Самарой, называлась и коза. Сначала для города планировали такой герб: зеленая могила, лазоревое поле и золотой знак серы, «понеже в Самаре много могил и в земле множество родится серы». Однако, когда в 178О году Самара стала уездным городом Симбирского наместничества, Екатерина II утвердила такое описание ее герба: «Дикая коза белая, стоящая на траве, в голубом поле».
Накануне образования Самарской губернии министр внутренних дел предложил изменить герб. Но Сенат посчитал это излишним, и Николай I утвердил прежний герб. Правда, прямые рога козы заменили на ветвистые.
8 июня 1851годаимператор утвердил герб, описание которого было таково: «В голубом поле стоящая на траве белая дикая коза. Щит герба увенчан золотою Императорскою короною».
В конце 50-х годов ХIХ века управляющий Гербовым отделением Департамента герольдии Сената предложил пересмотреть российские гербы. В частности, заменить самарскую козу на дикого козла. Городской герб оставили прежним. А идея управляющего нашла воплощение в Самарском губернском гербе, утвержденном 5 июля 1878 года. Описание герба таково: В лазоревом щите серебряный дикий козел с золотыми рогами, червленымиглазамии языком и черными копытами. Щит увенчан императорскою короною и окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными Андреевскою лентою».
После 1917 года все государственные символы Российской империи были упразднены.
В 1998 годуСамарская Губернская Дума приняла закон «О государственных символах области», которым был утвержден с небольшими изменениями старый губернский герб. «Герб Самарской области представляет собой изображение серебряного дикого козла, обращенного в левую сторону от зрителя, с золотыми рогами, червлеными (темно-красными) глазами и языком и черными копытами, помещенное на геральдический щит французской формы лазоревого цвета. Щит увенчан императорской короной и окружен золотыми дубовыми ветвями, обвитыми Андреевской лентой».
"Дикая белая коза" - скорее всего это европейская косуля, козуля, дикая коза или просто косуля — этих парнокопытных у нас водится множество (только белых я не видела, но, может, альбинос, тем более, что глаза красные
), во все времена в заволжские дали простирались бескрайние пастбища. По реке Самарке проходила граница двух великих степных государств: Ногайская орда и Казанское ханство. Ногайцы, киргизы, казахи перегоняли здесь огромные стада крупного рогатого скота курдючных овец. Местность была подходящей для скотоводства: море травы и воды. Всю эту древнюю историю и воплощает в себе коза на Самарском гербе.